首页 >> 资讯 >> 本网原创
建构中国理论是我国当代哲学社会科学学风建设的生长点
2019年01月04日 07:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:韩庆祥 字号
关键词:学风建设;中国理论;哲学社会科学

内容摘要:理论联系实际是马克思主义倡导的一种学风。目前一个最基本的实际,就是中国特色社会主义进入了新时代。当代中国哲学社会科学学风建设的一个生长点,就是我们的专家学者要积极、主动、自觉地关注、研究、理解这个新时代。

关键词:学风建设;中国理论;哲学社会科学

作者简介:

  理论联系实际是马克思主义倡导的一种学风。目前一个最基本的实际,就是中国特色社会主义进入了新时代。当代中国哲学社会科学学风建设的一个生长点,就是我们的专家学者要积极、主动、自觉地关注、研究、理解这个新时代。

  时代是思想之母,实践是理论之源。2016年5月17日习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,是我们研究学风建设的重要指导思想。讲话内容丰富,学习后有以下几点体会。第一,从应然角度讲,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代,我们不能辜负了这个时代。第二,从实然角度讲,尽管1978年以来中国哲学社会科学研究取得很大成绩,但是从问题意识来讲,还存在习近平总书记所说的马克思主义在某些领域失语、失声、失踪的现象。当前,我们在解释中国道路、中国经验、中国问题上,还存在着“肌无力”问题。也就是说,我们的整体研究还没有达到时代发展所要求的水平。第三,从实践操作角度讲,就是要加快构建中国特色哲学社会科学,构建理论中的中国、学术中的中国、哲学社会科学中的中国。中央电视台播放了《舌尖上的中国》,在整个世界影响很大,今天我们更要让世界知道“理论中的中国”。

  按照“5·17”讲话精神来构建达到时代发展要求和水平的,能对中国道路、中国经验、中国问题做出理论上阐释的中国理论,是当今中国学科建设、学术建设、理论建设、话语建设的一个根本点。因此,坚持理论联系实际的学风,就是要构建中国理论,这是中国学风建设的重要生长点。可以从以下三个方面对这个观点加以阐释。

  第一,理论建设关乎我国意识形态建设。意识形态建设包括队伍建设、阵地建设、平台建设、教材建设、能力建设、理论建设等方面的内容。其中最重要的是理论建设,其他都是为理论建设服务的。理论的背后是意识形态。在《德意志意识形态》中,马克思讲到物质生产、社会关系生产、人口生产、思想生产。思想生产实际上是生产思想体系、理论体系的。理论的影响力更深沉、更深刻、更持久。比如,1978年以来,西方在很多方面,如器物层面、制度层面、思想理论层面,对中国都有影响。但是,最深层、最深刻、最持久的影响,还是西方理论的影响。过去,我国的政治学、经济学、法学、社会学等教科书,大多讲的是西方的概念、西方的理论和西方的理论范式。在一定意义上说,这是必要的,有利于拓宽我们的视野,培养我们的世界眼光和理论思维。但是,我们对中国的传统文化、对1978年以来当代中国发展的现实逻辑、对中国特色社会主义的发展逻辑,关注和研究还不够,理论创新还不足。结果导致我们一些人的头脑成为西方概念、西方理论的跑马场。由于我们没有自己的原创理论,对自己的道路、经验和问题缺乏有效的分析和阐释,因而难以洞察西方理论的实质。其实,西方理论背后也蕴含着意识形态,西方中心论、历史终结论、新自由主义、普世价值观、宪政民主思潮、“新闻自由”,这些都是西方理论背后的意识形态。因此,中国的理论建设是与意识形态建设直接相关的。我们要坚持马克思主义学风,就要跟着时代发展的脉络和步伐,通过理论建设来加强我们的意识形态建设。

作者简介

姓名:韩庆祥 工作单位:中共中央党校

职务:原校委委员、副教育长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们