首页 >> 资讯 >> 本网原创
恪守学术道德 涵养优良学风
2019年01月04日 07:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张述存 字号
关键词:学术道德;马克思主义优良学风;哲学社会科学

内容摘要:马克思主义优良学风包括认真学习的风气、民主讨论的风气、积极探索的风气、求真务实的风气、理论联系实际的风气。这是中国特色哲学社会科学道德学风建设的主体内容,也是中国特色哲学社会科学繁荣发展的根本保证。

关键词:学术道德;马克思主义优良学风;哲学社会科学

作者简介:

    马克思主义优良学风包括认真学习的风气、民主讨论的风气、积极探索的风气、求真务实的风气、理论联系实际的风气。这是中国特色哲学社会科学道德学风建设的主体内容,也是中国特色哲学社会科学繁荣发展的根本保证。

 

  在全国哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记强调,繁荣发展我国哲学社会科学,必须解决好学风问题。他深刻指出了当前学风建设存在的问题,指明了学术道德和学术建设的努力方向,为加强我国哲学社会科学道德和学风建设提供了根本遵循和行动指南。2018年,中办、国办印发了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,对进一步推进科研诚信制度化建设等方面做出部署。正如习近平总书记所指出的,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的创新实践,这为理论创造、学术繁荣提供了强大动力和广阔空间。

  哲学社会科学道德和学风建设意义重大

  1.加强哲学社会科学道德和学风建设,是推动哲学社会科学事业不断繁荣发展的客观需要。我国哲学社会科学事业的繁荣发展,除了要进一步推动思想建设、组织建设、制度建设外,还要大力推进能力建设。这里所说的能力,是推出更多无愧于时代、经得起历史和人民检验的研究成果的能力,是提炼出具有深厚学理性、创新性理论的能力,是概括出具有规律性的新实践经验的能力,是推出原创性、时代性重大成果的能力,是讲好中国故事、传播中国声音、体现中国智慧、提出中国方案的能力。广大哲学社会科学工作者需要耐得住寂寞、经得起诱惑、守得住底线,特别是具有恪守学术道德、涵养优良学风的精神操守和思想境界。

  2.加强哲学社会科学道德和学风建设,是打造良好学术环境与学术生态的迫切需要。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上曾经明确指出了当前学风建设问题上的一些不良表现,不彻底改变这些不良风气,哲学社会科学就难以真正体现中国特色,形成中国风格,展现中国气派,体现中国风貌。因此,当前迫切需要从学术道德和学术风气两个方面着手,强化思想建设和制度建设,全面推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的良好学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态,创建鼓励创新、讲求诚信、遵守规范、倡导国学、治理名辩的学术环境,从而使广大哲学社会科学工作者成为先进思想的倡导者和社会风尚的引领者。

  3.加强哲学社会科学道德学风建设,是哲学社会科学工作者担负崇高历史使命的重要要求。自古以来,我国知识分子就有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的报国志向和文化传统。新时代的哲学社会科学工作者要担负起历史使命,就要以一种强烈的历史使命感和责任,把学术道德和优良学风作为崇高的价值追求,内化于心、外化于行,坚定学术信念,切实提高哲学社会科学研究的自觉性、严谨性、原创性,真正树立起为人民做学问的意识,尊重人民主体地位,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧密联系在一起,具有家国天下的博大文化情怀,以深厚的学养赢得尊重,以高尚的精神品格引领风气,在为推动国家发展、民族振兴和人民幸福伟大事业立德立言中成就自我、实现人生价值。

作者简介

姓名:张述存 工作单位:山东社会科学院

职务:院长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们