首页 >> 资讯 >> 本网原创
撤稿风波引起的关注 ——学术不端问题的现状、分析、建议
2019年01月04日 07:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:荆林波 奚祺海 字号
关键词:学术不端;撤稿风波;科研诚信

内容摘要:不久前,哈佛大学医学院出现了退稿风波,紧接着清华大学也爆出撤稿风波,而南京大学的梁莹事件再次把科研人员的诚信问题,以及如何杜绝学术不端的问题,推到人们面前。学术不端是学术界的毒瘤,其根源在哪里,如何根除?本文将分析其内因外因,并给出相应的政策建议。

关键词:学术不端;撤稿风波;科研诚信

作者简介:

  不久前,哈佛大学医学院出现了退稿风波,紧接着清华大学也爆出撤稿风波,而南京大学的梁莹事件再次把科研人员的诚信问题,以及如何杜绝学术不端的问题,推到人们面前。学术不端是学术界的毒瘤,其根源在哪里,如何根除?本文将分析其内因外因,并给出相应的政策建议。

  科研诚信中的学术不端

  在国内的现状与特点

  1.学术不端具有一定普遍性。学术不端问题由来已久,人们普遍认为,科研诚信中的学术不端主要指的是研制学术成果过程中所采取的抄袭剽窃等不端正、不道德的手段,包括杜撰结论、篡改数据、违规署名、一稿多投、剽窃他人科研成果、随意引用他人成果而不注明、挪用科研经费等行为。学术不端在国内学界具有普遍性,特别在改革开放初期,学术成果相对“短缺”,许多学者的成果重复发表比例非常高。

  2.学术不端具有肿瘤性。学术不端问题犹如肿瘤癌细胞一般,具有深层次的难以抑制性和强烈的传染扩散性,科研人员进入风气不好的科研环境里,就容易被感染,且难以剔除。当前国内学术大环境对科研人员并不友好,恶劣的环境极易引发肿瘤的侵袭,如何坚持科研诚信与防止学术不端问题,成为开展科研学术活动的重要内容。在过于严格的考核制度下,在急功近利的导向下,一些研究者的学术生命力受到严重压迫,一些学者因急于求成而采取不正当手段。学术大环境的这种整体病变,容易诱导国内学者沾染学术不端的恶习。

  3.学术不端具有潜伏性。背负学术不端恶名的学者,起初往往是在学术诚信上出现了一些小问题,逐渐由少变多、越来越大,最终酿成学术不端大问题。学术不端行为的发生具有较强隐蔽性和潜伏性,而媒体曝光则具有较大的偶然性。面对科研诚信中的学术不端问题,如果从一开始没有遏制住、消灭掉,那它就会长期潜伏在学者的身上,并且随时可能爆发和扩散,危及学术生命。学术不端的污点对学者而言,往往终身伴随。因此,科研诚信是一张金字招牌,它需要学者用生命去爱惜与维护。

  4.惩治手段的表层性。2018年以来,中办、国办连续出台了打击学术不端、加强科研诚信的相关文件,如《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》等各类文件,但文件中并没有阐明产生学术不端、违背科研诚信的主要根源是什么。另外,相关文件中应对学术不端现象和行为的惩治方法存在表面化的问题,难以实施落实,形成实质性的惩治措施。从我们梳理的国内众多案例来看,大多数事件的处理都存在怕负面影响扩大而息事宁人的现象。这无形之中助长了造假者的气焰,使惩处没有达到应有的效果。

  我国学术不端现象产生的

  外因和内因

  1.外因:环境的影响。当前,我国社会存在浮躁心理,功利导向较为明显。很多研究机构和教学单位要求学者要快出成果,否则考评和待遇都会面临下降的风险。“短平快”成为整个社会浮躁的缩影,成为我国学术不端的重要根源。同时,学术成果评价制度过于简单量化、追求数量,也是导致学术不端行为的主要原因。此外,拜金主义、急功近利、浮躁虚夸等不良风气也严重影响到了科研人员。一些学者不惜抄袭剽窃、弄虚作假,以便更多、更快地产出科研成果,早日成名成家,获得更多名誉利益。学术造假是浮夸风气、浮躁习气在学术界蔓延的结果,功利思想在学术界的流行成为学术造假的温床。

  2.内因:个人的驱动。学术不端是科研工作者自身心态失衡,追求利益而违背学术良知的结果。学术成果由学者完成并发表,科研过程是否规范,数据采集、处理运算是否科学合理,原创度大小、引用来源、发表格式是否规范等,学者自身应能够进行把关。但为了追求速度,早出成果、快出成果、多出成果,对数据不加严格审查甚至篡改数据以得到想要的结论,就很容易出现学术造假等学术不端行为。需要看到的是,当前很多学者面临医疗、住房、养老、子女教育等重负,而青年科研人员多为独生子女,上有老、下有小,还要担忧未来自己的养老,不得不多出成果、快出成果,以求尽快换取个人利益,支持家庭生计。

作者简介

姓名:荆林波 奚祺海 工作单位:中国社会科学院中国社会科学评价研究院

职务:院长 职称:研究员;助理研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们