首页 >> 资讯 >> 本网原创
通过辛勤诚实创造性的学术劳动立德树人
2019年01月04日 07:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:童世骏 字号
关键词:学术劳动;立德树人;高校

内容摘要:从高校教师和高校管理工作者的视角看,提倡辛勤诚实创造性的劳动精神,是高校加强哲学社会科学道德和学风建设的重要途径。辛勤诚实创造性的学术劳动,不仅是高校产出高水平学术成果的必要前提,而且是高校培养高质量人才的必要前提。

关键词:学术劳动;立德树人;高校

作者简介:

  从高校教师和高校管理工作者的视角看,提倡辛勤诚实创造性的劳动精神,是高校加强哲学社会科学道德和学风建设的重要途径。辛勤诚实创造性的学术劳动,不仅是高校产出高水平学术成果的必要前提,而且是高校培养高质量人才的必要前提。

  由学术研究、学术传播、学术管理和学术服务等所构成的学术工作,是一种特定形式的劳动。学术工作者作为学术劳动者,也是工人阶级的组成部分,这个观点,是邓小平同志1978年3月18日在全国科学大会开幕式上的讲话的重要精神,也是2004年3月中共中央发出《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》中引用和发挥的江泽民同志关于哲学社会科学及其研究者与自然科学及其研究者四个“同样重要”的论述的重要精神,更是习近平同志关于哲学社会科学工作的“5·17”讲话的重要精神。2018年是改革开放40周年,把学术工作作为学术劳动来对待,是继续推进改革开放的题中应有之义。

  哲学社会科学领域的学术劳动同自然科学技术领域的学术劳动相比,既有共同点,也有差异性。哲学社会科学领域的学术劳动的专业语言与日常语言的隔阂较浅,专家意见与公共问题的交接较紧,专家发言与普通公众的接触较多。因此,对于“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命而言,哲学社会科学领域的教学科研人员比自然科学技术领域的教学科研人员更具有社会上的“关键少数”的影响力和示范性。

  哲学社会科学领域的学术劳动应当是辛勤的。为此,我们要处理好学术兴趣和非学术兴趣、个人工作和集体工作的关系。从哲学社会科学管理的角度来说,要尽可能激发哲学社会科学工作者的岗位兴趣,关心其个人发展,鼓励创新工作。对哲学社会科学工作者来说,特别是在科研任务不符合个人兴趣、个人为集体项目默默贡献等过程中,要经得起考验。

  面对重大理论和实践问题,需要多人、多学科甚至多单位的集体协作。最近一二十年来,哲学社会科学领域的集体项目越来越多,但学风问题往往出在集体项目当中。从学术劳动应该是“辛勤的”这个角度出发,我们要避免这样两种情况:一种是因为自己只是集体项目的普通参与者,就敷衍了事;一种是因为项目是自己争取来的,就把项目承包给别人,坐享其成(当然也可能是在出现学术不端问题的时候负连带责任)。

  哲学社会科学领域的学术劳动应当是诚实的。为此,我们要处理好学术工作的内在价值和外在价值、个人价值和集体价值的关系。哲学社会科学中基础研究和应用研究,在研究的目的、论证的理由和表现的形式等方面存在较大差异,但都应该将追求真理、不说假话作为基本原则。应提倡通过科学研究解决实践问题,而不仅是解决理论问题;通过科学研究实现社会价值,而不仅是满足个人兴趣。同时,要防止因过于重视科学研究的功利价值而导致粗制滥造,防止把学术研究的价值,不仅归结为学术成果的实践应用价值,而且归结为学术成果的社会功利效果(“帽子”“票子”和“位子”)。

作者简介

姓名:童世骏 工作单位:华东师范大学

职务:党委书记

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们