首页 >> 资讯 >> 本网原创
坚持正确导向 优化学风建设
2019年01月04日 07:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:河南省社会科学院 字号
关键词:学风建设;学术道德;学术创新

内容摘要:2016年,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,繁荣发展我国哲学社会科学,必须解决好学风问题。广大哲学社会科学工作者要树立良好学术道德,自觉遵守学术规范,讲究博学、审问、慎思、明辨、笃行,崇尚“士以弘道”的价值追求,真正把做人、做事、做学问统一起来,始终坚持正确导向、恪守学术道德、遵守学术规范、坚守学术诚信、优化学风建设。

关键词:学风建设;学术道德;学术创新

作者简介:

  2016年,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,繁荣发展我国哲学社会科学,必须解决好学风问题。广大哲学社会科学工作者要树立良好学术道德,自觉遵守学术规范,讲究博学、审问、慎思、明辨、笃行,崇尚“士以弘道”的价值追求,真正把做人、做事、做学问统一起来,始终坚持正确导向、恪守学术道德、遵守学术规范、坚守学术诚信、优化学风建设。

  坚持正确导向 恪守学术道德

  中国特色社会主义进入新时代,哲学社会科学工作者应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。习近平新时代中国特色社会主义思想是指导新时代哲学社会科学发展的新思想新理论。哲学社会科学工作者要提高政治站位,增强把方向、谋大局、促改革的能力和定力,深刻理解习近平总书记从全局角度总揽各方的战略思维,努力从战略上把握发展走向、从全局上破解改革难题。

  旗帜鲜明地坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。我国哲学社会科学的一项重要任务就是,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。哲学社会科学工作者要坚持正确导向,恪守学术道德,自觉践行社会主义核心价值观,做真善美的追求者和传播者。在哲学社会科学研究过程中,要正确区分学术问题和政治问题,不能将一般的学术问题当成政治问题,也不能将政治问题当作一般的学术问题,既反对打着学术研究旗号从事违背学术道德、违反宪法法律的假学术行为,也反对把学术问题和政治问题混淆起来、用解决政治问题的办法对待学术问题的简单化做法;同时要自觉坚持以马克思主义为指导,把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。

  遵守学术规范 捍卫学术尊严

  加强学术从业人员的思想道德建设。国无德不兴,人无德不立。哲学社会科学工作者作为社会道德风尚的践行者、维护者、宣扬者,既要坚守社会主义核心价值观的精神高地,更要构筑中国精神、中国价值、中国力量的理论根基,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神支撑。遵守学术规范、捍卫学术尊严是每位哲学社会科学工作者的基本职责。学术的最终目标是追求真理,任何功利性与工具性的诉求都是学术的异化。学术规范是哲学社会科学工作者应遵循的基本伦理和规则,是保证正常学术交流、提高学术水平、实现学术创新的根本保障。哲学社会科学工作者须正确认识学术真理、学术利益与学术道德之间的关系,加强自身道德修养,倡导高尚的道德追求,坚守精神高地,不断推动哲学社会科学的繁荣与发展。

  加快遏制学术不端、学术腐败等不良学风的制度建设。近些年来,学术不端、学术腐败事件频发,我们应从上到下,至少在国家和省级层面建立完善的惩处制度,一旦对学术不端、学术腐败行为认定属实,对当事人在申报职称、项目、奖励、荣誉等诸多领域实行一票否决制,令制度具有足够的威慑力;同时还要配套制定一整套问题处理程序,一旦有此类问题发生或者收到举报,即迅速启动审查程序,经过具有高度权威的、超越具体部门利益的学术委员会认定后,面向社会公布处理结果,接受社会监督。

作者简介

姓名:河南省社会科学院 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们