首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国特色新型智库产出与影响总体评价
2019年01月03日 08:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:牟岱 字号
关键词:中国特色新型智库;新时代;智库研究

内容摘要:新时代以来,中国特色社会主义新型智库建设工作全面推开,各层面的新型智库层出不穷,各类智库活动空前繁荣,充分体现出了新型智库建设进入了生机盎然时期。

关键词:中国特色新型智库;新时代;智库研究

作者简介:

  新时代以来,中国特色社会主义新型智库建设工作全面推开,各层面的新型智库层出不穷,各类智库活动空前繁荣,充分体现出了新型智库建设进入了生机盎然时期。与此同时,新型智库的产出也取得了很大成就。新型智库部门积极履行智库使命和职责,依据各级党和政府的科学民主决策需要,坚持问题导向,深入调查研究,产出了大量具有针对性、实证性、学理性和科学性的研究成果,形成具有操作性、全局性、战略性、前瞻性和储备性的咨政建议,使新型智库的研究成果不断转化为党和政府科学民主决策,吸纳为党政部门的政策和决定,提高了各级政府科学民主决策的质量,特别是把智库成果转化为现实生产力,为国计民生带来巨大外交和公共政策的政治效益和经济价值。

  智库研究提升决策效益

  新型智库产出了大量智库研究报告,带来了科学民主决策效益和战略经济效益。党的十八大以来,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、防范化解重大风险、精准扶贫和生态文明建设等战略部署,各类智库产出了大量研究报告。在这些研究报告中, 有些是针对国家层面国计民生的顶层设计政策方面的问题开展的针对性和战略性研究,服务于党中央和国务院的决策和政策制定;其中,中国社会科学院等首批国家级智库做了大量这方面的研究工作。此外,也有一些地方智库基于地域性区域性研究,总结提升出顶层设计方面的研究成果。例如,辽宁社会科学院提出的关于搭建融资平台解决保障性住房资金短缺的报告,为解决国家和各级政府的几千亿元短缺资金提供政策建议。在这些智库产出报告中,绝大多数是针对地方发展面临的问题、服务于地方党委政府决策的研究报告。各地社会科学院、党校和高校等新型智库的研究报告,多聚焦解决地方政府的发展战略问题。例如, 江西农业大学党政机构高度重视特色新型智库建设,组织建设了新型智库重要平台,制定了智库成果认定政策,实施了一批重点智库项目。同时,学校加强与省委、省政府相关部门的交流与合作,学校新型智库建设先后有《当前农村土地整治工作面临的问题及建议》等22项智库成果获省领导批示、5项智库成果被省委政府文件采纳。还有一些智库研究报告着眼于解决行业发展的国际战略问题,为国家行业发展带来了巨大战略利益和经济价值。例如,上海与辽宁的智库合作研究提出石油美元走低之际以期货方式完成国家石油战略储备等智库研究项目,都为国家金融、外交、能源等行业战略决策提供了具有战略性及储备性价值的参考。

  新型智库产出了大量关于自身建设的认知研究成果。新时代开启以来,党中央提出了实施新型智库建设的新战略。对于这一深化改革的新举措新事物和新理念,很多学者纷纷撰文解读习近平总书记关于新时代新型智库建设的讲话精神和中央文件的有关要求,深入探讨新型智库建设的意义、作用、途径、格局、队伍建设、智库能力、各类智库的发展方式、中国智库与国际智库的比较研究等诸多问题,也更深入地探讨了新型智库建设的评价标准体系问题、新型智库职能作用发挥的制度保障问题、领军人才确立和培养问题、智库社会效益评价问题等。围绕新型智库建设遇到的这些理论认知和实践操作问题,智库人员也撰写了大量理论文章,展开新型智库建设的理论探讨和交流。这些理论文章对于初期新型智库建设意义重大,使得智库的工作人员从理论认知上明晰了新型智库功能定位、社会作用和工作方向;对于全社会认识新型智库作用和价值及新型智库建设的共识,具有解放思想、开拓启蒙的价值意义。其中,《人民日报》“理论”版、《光明日报》“智库”版、《中国社会科学报》“智库”版等报纸为新型智库自身建设认知理论成果提供了传播和交流平台。

作者简介

姓名:牟岱 工作单位:辽宁社会科学院

职务:副院长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们