首页 >> 资讯 >> 本网原创
回眸2018年中国新闻学研究
2019年01月03日 08:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邓绍根 王靖雨 字号
关键词:新闻学;马克思主义新闻观;新闻理论

内容摘要:2018年是中国新闻学研究值得纪念的重要年份。它不仅是马克思诞辰200周年,而且是中国新闻学研究与新闻教育诞生100周年,还是中国改革开放40周年。正是以纪念这些重要年份为契机,在马克思主义新闻观的引领下,中国新闻学的史论、业务等方面研究均有所突破和创新。

关键词:新闻学;马克思主义新闻观;新闻理论

作者简介:

  2018年是中国新闻学研究值得纪念的重要年份。它不仅是马克思诞辰200周年,而且是中国新闻学研究与新闻教育诞生100周年,还是中国改革开放40周年。正是以纪念这些重要年份为契机,在马克思主义新闻观的引领下,中国新闻学的史论、业务等方面研究均有所突破和创新。

  马克思主义新闻观研究不断深入

  2018年以纪念马克思诞辰200周年为契机,马克思主义新闻观研究阵地不断得到巩固和拓展,如马克思主义新闻观研究论坛和教育培训纷纷举办、新闻传播学术期刊新增许多马克思主义新闻观研究专栏。这些刊物发表的马克思主义新闻观研究论文数量不断增加,质量不断提高,外延广度持续扩展,深度有所开掘。

  一方面,学者们对“马克思主义新闻观”概念界定愈发明晰。在过去的一些年里,学界对“马克思主义新闻观”存在不少误读,尤其对“马克思主义新闻观中国化”的表述提出了异议。许多研究者积极研究,明辨其概念。郑保卫提出,“马克思主义新闻观”是指马克思主义对于新闻现象和新闻传播活动的总的看法。它是马克思主义的世界观、人生观、价值观和方法论在新闻传播领域的反映与体现。它经历了马克思和恩格斯创始奠基、列宁继承发展和以毛泽东为代表的中国共产党人丰富创新这三个历史阶段。叶俊则认为,作为中国特色社会主义新闻理论的核心部分,“马克思主义新闻观”的实践、教育与研究已有近百年历史,但“马克思主义新闻观”概念的提出是20世纪80年代后的事。另一方面,有马克思主义新闻观集大成的著作问世。2018年7月,陈力丹主持编纂的《马克思主义新闻观百科全书》由中国人民大学出版社出版。该书分理论思想、观点术语、人物活动、论著文件、媒体组织、历史事件六部分,共575个词目,每个词目下为约2000字的小型考证文章,完整地展示了马克思主义新闻观的基本内容和框架结构。

  百年时段及大部头新闻史著述问世

  2018年以纪念中国新闻学研究与新闻教育诞生100周年为契机,中国新闻学术史研究取得新突破,以百年为研究时长的论文纷纷出现。陈昌凤撰文认为:从第一部新闻史著作产生到今天,中国新闻传播史整整经历了100年。从100年来中国的新闻传播史研究成果,可以看出其从无到有、由浅入深、去芜存菁的渐进历程。新闻史是新闻学科中最先诞生也最早成熟的一个领域,走的是“传承、开拓、创新”的学术之路。邓绍根等人认为,百年中国新闻传播教育史研究可分为萌芽起步、曲折前行、恢复发展和开拓创新四个阶段,不同的阶段呈现出不同的研究特点。回顾百年中国新闻传播教育史研究发现,其研究边界不断拓展,研究深度不断增加,研究角度渐趋多样,研究成果不断涌现;反思中国新闻传播教育史研究,新理论、新史料、新方法、新视野等都是其可以拓展的研究空间。

  当代新闻史颇受关注,研究成果显著。2018年4月,由中国人民大学教授方汉奇先生主编的《中国新闻事业编年史》(第二版)出版。该书第一版记载的内容截止到1997年,第二版增加了1998年至2016年新闻传播事业的重要事件。9月,经过26年的努力后,由复旦大学新闻学院宁树藩教授(已于2016年3月6日逝世)立项、牵头、主编,姚福申、秦绍德两位教授担任副主编,全国近四十位学者通力协作完成的《中国地区比较新闻史》终于面世。该书弥补了中国新闻史以往的不足,是一项极具开创意义的学术工程,是中国新闻史研究的重大收获。

作者简介

姓名:邓绍根 王靖雨 工作单位:中国人民大学新闻学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们