首页 >> 资讯 >> 本网原创
未来已来,学校将面临转型 ——关于未来学校的研究综述
2019年01月03日 07:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱永新 字号
关键词:未来学校;未来教育;现代学校制度

内容摘要:近年来,关于未来学校的研究呈现出井喷的态势,世界各地关于未来学校的探索与实践也如火如荼。对2007年至2016年“中国知网”数据库十年来关于“未来教育”的主题进行检索,有效文献多达458篇,最近两年更是呈急剧上升态势。这里我们简单介绍一下主要的观点与研究成果。

关键词:未来学校;未来教育;现代学校制度

作者简介:

  现代学校制度是大工业时代的产物。面对当代社会网络化、信息化、智能化、个性化的发展,我们的教育已经无法适应。渴望教育变革,呼唤未来学校,已经成为当今教育的最强音。近年来,关于未来学校的研究呈现出井喷的态势,世界各地关于未来学校的探索与实践也如火如荼。对2007年至2016年“中国知网”数据库十年来关于“未来教育”的主题进行检索,有效文献多达458篇,最近两年更是呈急剧上升态势。这里我们简单介绍一下主要的观点与研究成果。

  关于未来学校形态

  关于未来的学校形态,专家们有不同的看法。有专家认为学校在未来会消亡,如华东师范大学袁振国教授在2018年第五届北京中学构建未来理想学校研讨会上,就以《未来,只有学习,没有学校》为题讲述了他的观点。也有学者提出,未来会出现多种学校形态并存的局面。

  更多的学者认为,未来学校会转型。如笔者先后在2016年新教育国际论坛和2017年的中国教育30人春季论坛上提出,未来学校的形态会发生根本的变化,传统意义上的学校(school)会转型为新型的学习中心(learning centre)。未来学习中心将有十个基本趋势:从学习中心的内在本质来说,它会走向个性化;从学习中心的外在形式来说,它会走向丰富化;从学习中心的时间来说,它会走向弹性化;从学习中心的内容来说,它会走向定制化;从学习中心的方式来说,它会走向混合化;从学习中心的教师来说,它会走向多元化;从学习中心的费用来说,它会走向双轨化;从学习中心的评价来说,它会走向过程化;从学习中心的机构来说,它会走向开放化;从学习中心的目标来说,它会走向幸福化。

  除了传统的学校会转型为学习中心,各种社会教育机构也会转型为新的学习中心,为学生提供各种各样的学习资源。政府可以通过服务外包或者资源采购的方式购买服务。

  关于未来学习内容

  世界教育创新峰会(WISE)对全世界教育家的调查表明,许多人认为现代学校体系中的教育内容只需要保留17%。专家们的共识是,未来的课程会进一步整合,让学生自我建构学习内容,以学习方法为主的学习将成为未来学校的主要特征。

  近年来,新教育实验在中国提出了面向未来的基础课程体系,其设计指导思想是:以生命教育课程为基础,以公民教育课程、艺术教育课程、智识教育课程为主干,并以“特色课程”作为必要补充。

  公民教育课程,解决的是“善”。公民教育课程的目标是培养遵守社会公共道德,认同、理解、遵守与维护宪法,关心及参与公共事务,能够独立思考与敢于承担责任,对民族的传统和文化有归属感的现代公民。它包括公民道德、公民价值观、公民知识和公民参与技能四个方面的内容。

  艺术教育课程,落脚点在于“美”。艺术教育课程的目标是让学生在学习艺术知识、欣赏艺术作品、习得艺术技能的基础上,掌握艺术的思维,拥有艺术的品位,具有艺术的精神,传承人类的文化,陶冶丰富的情感,培养完善的人格。艺术教育课程不是为了培养职业艺术家,不是艺术尖子和精英的选拔与培育,而是源于儿童天性的自由发挥,注重艺术欣赏力和艺术情怀的培育,是源于艺术(每个儿童的自然天性)、通过艺术(无处不在的中介作用)、为了艺术(艺术化的人生目的与境界)的教育。

  智识教育课程,落脚点在于“真”。智识教育课程类似于通常所说的文理课程,主要包括语文、数学、外语、科学(或物理、化学、生物)、历史与社会(或历史、地理)等,这是传统课程的主干部分。之所以不用文理课程或智力课程的概念,是因为我们是用大人文大科学的理念重新构建了智识课程,同时也是因为“智识”更能够准确表达我们对于课程本质的思考。因为课程的根本目的不是传授知识,而是形成用以统领知识的智慧和运用知识的能力。

  “特色课程”解决的是“个性”问题。重新设计公民教育、艺术教育和智识教育课程,可以节省大量的时间,这为特色教育课程留下了广阔的空间。

作者简介

姓名:朱永新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们