首页 >> 资讯 >> 本网原创
坚持“两论立部” 推进“两文化人” 不断筑牢基层宣传思想工作四梁八柱
2019年01月02日 14:02 来源:中国社会科学网 作者:刘宾虎 字号

内容摘要:治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。基础不牢,地动山摇,基层宣传部门在建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态中肩负特殊使命,承担艰巨任务。我们要深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记意识形态工作思想,始终坚持“两论立部”和“两文化人”,努力做到理论武装举旗帜、舆论引导聚民心、文明创建育新人、文化建设兴文化,不断筑牢基层宣传思想工作四梁八柱,在建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态中展现新形象、做出新贡献。

关键词:

作者简介:

  意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。党的十九大报告明确提出“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”的重大任务。在2018年召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记进一步指出:“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务”,同时强调要“自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”。治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。基础不牢,地动山摇,基层宣传部门在建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态中肩负特殊使命,承担艰巨任务。我们要深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记意识形态工作思想,始终坚持“两论立部”和“两文化人”,努力做到理论武装举旗帜、舆论引导聚民心、文明创建育新人、文化建设兴文化,不断筑牢基层宣传思想工作四梁八柱,在建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态中展现新形象、做出新贡献。

  一、始终坚持理论舆论“两论立部”

  思想因时代而兴,理论为国家而强;人心是最大的政治,舆论是强有力的武器。我们党靠“两杆子”起家,其中笔杆子主要就是“两论”,即理论和舆论。

  (一)理论武装举旗帜。旗帜引领方向,高举旗帜才能凝心聚力、正道前行。理论武装举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育人民、引领发展。

  1、理论学习强筋壮骨。思想先于行动,犹如闪电先于雷鸣。马克思认为,理论只要说服人就能掌握群众,而理论只要彻底,就能说服人;所谓彻底,就是把握事物的根本,并进而指出:理论一经群众掌握,就会转化成为巨大的物质力量。列宁指出:一个国家的力量在于群众的觉悟,只有当群众知道一切,能判断一切,并自觉从事一切的时候,国家才最有力量。理论是通透的曙光,指引向前的方向;理论是理想的基石,据守初心的原点;理论是行动的先导,凝聚奋进的力量。习近平总书记指出:“要炼就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑”。如果理论准备不足、政治鉴别力不强,很可能就会在大是大非上丧失立场,迷失方向。马克思主义是科学的世界观和方法论,是我们观察世界、分析问题的“望远镜”,是党员干部辨识和研判重大问题的“显微镜”,能对事物去伪存真,去粗取精,由此及彼,由表及里,透过现象准确“照射”出事物内在的根本属性。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是我们必须长期坚持的指导思想,我们要始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育人民、引领发展,努力从科学理论中获取智慧力量,探寻对策思路,找到创新灵感。

  2、理论宣传凝魂聚气。理论源于实践又指导实践,但实践不会自发产生理论。马克思认为,“无产阶级革命的实践不会自发产生无产阶级革命的理论”。科学社会主义的理论必须依靠无产阶级革命领袖,批判地吸收人类知识中的有益成分,经过深入的科学研究和实践总结后进行理论创造产生的,然后有目的、有计划、不断地从外部灌输到工人运动中去,使工人阶级认清社会发展规律和自己的历史使命,使无产阶级的行为由自发变为自觉,这个科学理论武装无产阶级和人民大众的过程就叫灌输。当前,我们比任何历史时期都更加接近民族复兴伟大目标,但越接近目标,道路越曲折,任务越艰辛,考验越重大,我们面临“四个前所未有”的严峻形势,我们遇到的问题既重大又复杂,既尖锐又艰难,既紧迫又持久,这些重大理论和现实问题,无论是经济社会发展问题,还是思想意识形态问题,都处在错综复杂的关系中,都是“多元函数”,都需要多重思维、多管齐下,党委政府在决策时往往需要极高的理论水平、极大的政治魄力和极强的专业素养。这就要求我们必须加强理论宣传、理论武装,以追求真知、捍卫真理、独立思考的品格和能力,勇于并善于以建设性的态度和“谏言者”的勇气、智慧来研究问题、提出方案。

作者简介

姓名:刘宾虎 工作单位:曲靖市马龙区委

职务:常委、宣传部部长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们