首页 >> 资讯 >> 本网原创
辩证认识非标准就业 提高就业质量
2019年01月02日 08:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王永洁 字号

内容摘要:非标准就业是近年来西方发达国家及国际组织较为关注的就业形式,一定程度上是西方语境下对就业新形态的解读,我国关于非标准就业的讨论较少。然而,不可否认的是,非标准就业的兴起是全球性的,在我国也不例外。

关键词:

作者简介:

  近年来,非标准就业如临时性就业、非全日制就业、自雇、劳务派遣用工、隐蔽性雇佣等成为全球性现象。非标准就业是近年来西方发达国家及国际组织较为关注的就业形式,一定程度上是西方语境下对就业新形态的解读,我国关于非标准就业的讨论较少。然而,不可否认的是,非标准就业的兴起是全球性的,在我国也不例外。一方面,国际上关于非标准就业的界定,为我国进行就业评估和划分提供了参考;另一方面,由于经济社会发展阶段的差异、劳动力市场制度和就业特征的不同,全球视野中关于非标准就业的定义和划分并不具有普适性。因此,应当辩证地看待和使用这一概念,加强对非标准就业的关注和应对研究。

  全球视野中的非标准就业

  国际劳工组织、经济合作与发展组织(OECD)、欧盟等机构和地区组织都高度关注非标准就业,并进行了具体界定和分类。2016年国际劳工组织发布全球非标准就业报告,将标准就业界定为全日制、无固定期限、构成双方从属雇佣关系一部分的雇佣形式,而在此范围之外的就业为非标准就业,包括临时性就业、非全日制就业、多方雇佣关系、隐蔽性雇佣和依赖性自雇。具体而言,临时性就业构成了非标准就业的主要形式,包括固定期限合同用工、以完成项目或一定工作任务为期限的合同用工、季节性用工、零工和日结工资的工作。非全日制就业是指正常工时少于相应全日制工人的工作,许多国家在非全日制和全日制工作的法律划分上有明确规定,在法律上定义了非全日制就业。我国劳动合同法规定,非全日制用工是指劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作累计时间不超过24小时的用工形式。国际上,非全日制就业一般指每周工作时间少于35小时的就业。多方雇佣关系是指劳动者为用人单位工作但不受其直接雇佣,最为常见的是劳务派遣,在这种就业形式下,由于合同涉及多方,会对劳动者权利产生限制或不清晰界定。近年来,隐蔽性雇佣和依赖性自雇逐渐兴起,较多地出现在平台经济用工中,是指表面看起来像是雇主和雇员的关系,但劳动者与雇主之间不是劳动合同关系,而是基于商业合同的关系,“雇主”并不需要承担雇主的职责。

  经济合作与发展组织围绕劳动者是否与单一雇主产生雇佣关系来界定非标准就业。根据OECD的定义,非标准就业是指所有与单一雇主形成全日制和常规性雇佣关系之外的就业,包括自雇、临时性全日制雇佣和非全日制雇佣。非标准就业的根本特征是劳动者在就业中不享受标准的、法定的就业保护,往往涉及第三方雇主,将劳动者置于第三方雇佣者的管理和监督中。最为典型的是劳务派遣,劳动者分别与用人单位和用工单位形成雇佣关系和用工关系,受两组合同关系的制约。

  欧盟总结出近年来欧洲兴起的一系列非标准就业形式,包括共享员工,即同一个劳动者同时受雇于两个及以上雇主;共享职位,即用人单位同时雇佣两个及以上劳动者来履行同一个职位的工作;依托于信息、通信和技术的相对自由流动劳动者;大众型就业,即由网络平台匹配的,劳动者为有需求的客户解决某一特殊问题或提供特殊服务而直接取得报酬的就业;协同型就业,即自由职业者、自雇或小微型企业合作克服自身规模和职业分割带来的就业局限;临时工作安排和现场结付型雇佣。

  非标准就业的积极意义在于能够为劳动者提供相对灵活的就业安排,高技能或特殊技能的劳动者通过非标准的就业形式可同时参与多份工作,从而获得更高和多元化的收入。以非全日制就业这一传统的非标准就业形式为例,相关调查发现,在一些经济发达国家,如奥地利、卢森堡、瑞士、荷兰和比利时,非全日制就业往往是劳动者自愿选择的结果,而且通常是基于无固定期限合同的。尽管非标准就业有一定的优势,也不乏是劳动者自主选择的结果,但是更多情况下,非标准就业是劳动者受限于人力资本不足、家庭照料需求、就业等待成本高、劳动力市场歧视和供求等因素,被动选择的结果。

作者简介

姓名:王永洁 工作单位:中国社会科学院人口与劳动经济研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们