首页 >> 资讯 >> 本网原创
把前无古人的伟大事业推向前进
2019年01月02日 07:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟哲 字号
关键词:习近平;新年贺词;中国梦;中国方案

内容摘要:习近平主席的新年贺词引发强烈反响。社科领域学者表示,在贺词精神指引下,奋进的中国,将以一往无前的勇气和坚实有力的步伐,大步迈向更加光明的美好未来。

关键词:习近平;新年贺词;中国梦;中国方案

作者简介:

  2019年新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了2019年新年贺词。贺词平实温暖、朴实生动、饱含深情地回顾总结了2018年党和国家事业发展取得的成绩,展望了2019年要实现的目标任务,并提出要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。

  习近平主席的新年贺词引发强烈反响。社科领域学者表示,在贺词精神指引下,奋进的中国,将以一往无前的勇气和坚实有力的步伐,大步迈向更加光明的美好未来。

  激荡起共筑中国梦的磅礴伟力

  “贺词充分展示了人民情怀、奋斗姿态、大国胸襟、领袖风范,必将激荡起全国人民同心共筑中国梦的磅礴伟力。”西南交通大学校长徐飞对记者说,历史的画卷,是全国各族人民撸起袖子干出来的;精彩的华章,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的。正如新年贺词中所说,2018年我们过得很充实,走得很坚定。中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹,我们朝着全面建设社会主义现代化强国目标又迈进了一大步。

  广西师范大学副校长林春逸表示,2018年所取得的骄人发展成就,是坚持中国共产党全面领导的结果,是坚持走中国特色社会主义道路的必然,是中国制造、中国创造、中国建造共同发力取得的,是改革开放的中国加速度的生动体现。

  “习近平主席的新年贺词非常温暖,鼓舞人心。”中国社会科学院法学研究所、国际法研究所联合党委书记陈国平表示,习近平主席非常关心人民群众,把人民群众时刻挂在心上,既谈到了英模人物、科学家、工程师,又提到了快递小哥、环卫工人、出租车司机等普通劳动者,还特别要求关心生活困难的群众,让人非常暖心。

  “习近平主席的人民情怀,在贺词中得到充分体现。”中国海洋大学国际事务与公共管理学院副院长孙凯说,习近平主席特别关心基层群众,关心人民的生活,始终惦记着困难群众,这让人民群众感到特别亲近、暖心。习近平主席的关怀,也将变成人民为梦想努力的动力。

  西北师范大学马克思主义学院院长王宗礼表示,习近平主席在贺词中再一次重申了人民的主体地位和主体力量,指出人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气,体现了习近平主席一以贯之的人民情怀、人民立场。无论是过去一年取得的来之不易的改革发展成果,还是应对前进道路上的巨大风险挑战,都离不开人民群众这一中流砥柱。无论是献身科技和国防事业的先进英模,还是在身边默默奉献的普通群众,都对国家改革发展稳定作出了巨大贡献,都为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献了智慧和汗水。只要我们站稳人民立场,紧紧依靠人民、一切为了人民,就没有战胜不了的艰难险阻。

  南京师范大学马克思主义学院院长王刚表示,2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民取得了巨大的成就。这些成就是我们继续前行的基础,是中国人民接续奋斗的动力。习近平主席的贺词,彰显了对中国发展的坚定信心,必将激荡起亿万人民奋进新时代的磅礴力量。

作者简介

姓名:钟哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
徐飞-林春逸-陈国平等:把前无古人的伟大事业推向前进.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们