首页 >> 资讯 >> 本网原创
开创中国特色新闻学的新框架和新格局 ——访南昌大学新闻与传播学院教授陈世华
2018年12月30日 12:23 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  改革开放40年来,我国新闻学科得到了长足发展。中国特色社会主义进入新时代,新闻学科也迎来了创新发展的新机遇。围绕40年来,新闻学科的相关问题,记者采访了南昌大学新闻与传播学院教授陈世华。在他看来,未来中国特色新闻学研究应该以中国新闻实践为根基,贴近现实状况开展理论探索,吸纳跨学科的思想资源,开创中国特色新闻学的新框架和新格局。

  新闻学学科建设取得长足进步

  中国社会科学网:梳理百年来尤其是改革开放40年来新闻学的发展历程可以看到,新闻学始终与时代同频共振,记录时代风云,推动社会进步。请您结合40年来的新闻学发展变迁,谈一谈中国新闻传播学发展的成就及历史经验。

  陈世华:改革开放40年来,中国新闻传播学科从西方引进到自主创新、从描述阐释到规范建构、从新闻无学到显学,成为学术界解放思想、开拓创新的重要标志之一。伴随着中国新闻界的新闻改革,学术界经过三次学术讨论引发三次思想解放,厘清了新闻与宣传、党性和人民性、商品性和意识形态属性、商业化和公共利益之间的关系,成为传媒发展的知识力量和理论支撑,推进新闻传媒功能从单一到多元,从意识形态宣传工具到传媒产业化,确立了我国新闻事业“上层建筑、信息产业”双重属性,外化为“事业性质,企业管理”的管理方针,推动了传媒业与市场的融合与大众化发展道路,并及时反思减轻市场化的负面影响,重塑了新闻媒体的功能、性质和社会责任,探索了新闻伦理和法制的基本原则,在理论与实践的碰撞中推动了中国传媒业的长足发展。

  四十年的中国新闻传播学研究启发我们学术研究要解放思想、实事求是,透过丰富多样的传媒技术形态的表象探究新闻和传媒的本质规律,以崇高的学术形式寻求真理、创造知识,为了社会发展和人类幸福而服务。新闻传播学者要坚守学术责任,在反思质疑的基础上主动建言,运用新闻学术和多样的方法论去解释面临的问题,担当推动社会变革的知识力量,为个人和群体的解放创造知识文化资源。中国新闻传播学不能停留对现实的简单描述上,而要不断回应语境变迁,提供对新闻传播现状的深刻解读,发展可以运用到社会实践中的政策和工具,并积极进行超越学术的参与,将理论与实践相结合,为新闻活动提供最佳的方略,将研究成果运用到现实新闻实践,改善新闻舆论传播效果,让新闻传播学赢得学界和业界的尊重与认可。

  促进新闻学研究路径和视角的多元化

  中国社会科学网:努力构建起中国特色社会主义新闻学的科学体系是当前新闻传播学的重要使命和任务。有观点认为,应基于中国特色新闻实践经验,从中国现实问题出发,创新新闻学的理论体系和框架。对此您如何评价?您认为应如何构建中国特色社会主义新闻学科学体系?

  陈世华:习近平总书记强调,打造具有中国特色和普遍意义的学科体系,讲好中国故事,传播好中国声音。学术研究并非空中楼阁,而是特定政治经济和社会文化的产物。历史证明中国特色社会主义传媒体制作为西方商业化传媒体制之外的一种新创造,显示出前所未有的优越性。主要以中国新闻实践为研究重心的中国特色新闻学是对中国新闻传播活动发生发展规律的科学认知,可以为世界学术场域提供中国视角,贡献中国智慧。中国特色新闻学需要清晰地表达出一种批判性的政治与文化自觉,从而引领一种超越西方新闻传播学术研究的可持续发展路径。

  首先,以马克思主义新闻观为指引。中国特色新闻学应该回到马克思,重拾马克思主义对于社会发展逻辑及其矛盾运动的深刻洞见与远见,并将其续接到中国的具体新闻实践之上,让新闻学在中国历史发展脉络中真正充分情境化地落地,为新闻学术在新时代的历史语境下再次马克思主义化开辟新的理论空间。

  其次,以丰富的中国新闻实践为根基。中国经济社会的迅速发展催生了丰富多样的传媒形态和实践方式,中国特色新闻学研究应该以中国新闻实践为根基,贴近当下状况开展理论探索,让新闻学术经得起实践检验,在理论和实践的勾连中绽放创新的光芒。

  再次,以历史感和跨学科视野开展学术创新。中国特色新闻学要检视新闻学的基本历史观,尤其是西方中心主义的偏颇,找寻自身主体性,创新话语体系,建立中国新闻学的元叙事,从容应对西方理论体系和学术传统的挑战;重新定位新闻学与西方传播学的关系,不是“接轨”,而是“转轨”,不是融入“世界学术主流”,而应该是作为主体去创造新的人类文明。中国新闻学要打破领域的琐碎化、工具理性的主导,在历史与现实中穿越的学术风格,吸纳跨学科的思想资源,促进新闻学研究路径和视角的多元化,开创中国特色新闻学的新框架和新格局。

  中国有引领世界探索社会主义道路的历史使命和现实可能性,中国特色新闻学任重道远,中国特色新闻学应该置身于中国现代化和民主政治建设的范畴内,具体分析中国传媒与国家、市场和社会关系的动态变迁。中国特色新闻学应该是勇敢地作为一个开放的领域,通过广泛和深入的讨论,在新闻实践创新到媒体价值体系重构等方面全方位努力,产生原创性的思想者和研究成果,批判与建言并行,理论与实践结合,创造一个平等的、人性的、可持续的和创造性的新闻界,真正实现新闻学的经世致用。

  新闻学需要与时俱进的革新

  中国社会科学网:在日新月异的新时代,新闻传播学教也面临诸多挑战和机遇。以技术创新驱动传播发展、跨界融合等有望成为新闻实践与研究的新增长点。展望未来中国新闻学的发展,您认为应该着重关注和研究哪些问题?

  陈世华:传播科技的变革催生新的新闻理念和实践,中国的新闻学需要与时俱进的革新,延续活跃的生命力。

  首先,新闻和传媒概念的新界定。在人人皆记者的全媒体时代,新闻的边界在淡化,但核心概念应该始终如一,中国特色新闻学要锚定新闻和传媒的本质和形态,正本清源,为新闻传播实践活动订立界限和规则。

  其次,传媒性质和功能的新定位。新时代中国特色新闻学要坚持党的新闻工作的优良传统,尊重和呈现新闻工作的客观规律,锐意进取,开拓创新;兼顾喉舌理念、市场理念和专业理念,把握好党性和“人民性”的和谐统一,既阐明党、政府和人民的耳目喉舌的宣传规律,也要发扬传媒的国民经济属性,真正反映人民的呼声和意愿,繁荣国民经济,更好地服务于党和人民利益。

  再次,新闻传媒的规制和引导的新方略。新的传媒业态催生新的问题,中国传媒不能重蹈西方商业化媒介体制的覆辙,中国特色新闻学围绕传媒的规制问题理性沟通,用对话代替对抗,坚持“有所为有所不为”的原则,通过开放自由的学术争论,探讨国际和国内、历史和现实、传媒政治经济制度、新闻报道内容和学术实践等各个层面以及报纸、广播、电视、电信、互联网等各种媒介和技术领域的规制的可能性、障碍及阻力,在“是什么”的实证基础上,回答“怎么办”的规范问题,为新闻规制和引导提供理论参考,满足最大多数人民群众的利益诉求。

  最后,创新新闻学方法。中国特色新闻学应该以中国化马克思主义为指导,坚持唯物主义世界和现实主义的方法论,关注新闻行业中的商品、劳动、机构、过程、实践、表现等各个层面,面对“眼下的要求”,深刻关切我们时代的命运;坚持人文主义的关怀,超越个体和群体的利害得失,而延伸至对整个社会的深厚关怀。中国特色新闻学要基于更广阔的社会统一性的洞察,不要囿于对现状的描述性和解释性的分析,要理论联系实际,面对中国的革命文化遗产和当下的社会主义文化诉求,并超越西方自由主义意识形态去想象公平、民主和共享的社会主义传媒和文化。

  中国社会科学网记者 张杰

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们