首页 >> 资讯 >> 本网原创
《中国区域创新指数报告(2018)》在蓉发布
2018年12月30日 08:52 来源:中国社会科学网 作者:廖祖君 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

《中国区域创新指数报告(2018)》发布会发布会现场 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(通讯员 廖祖君 记者 曾江)2018年12月29日,《中国区域创新指数报告(2018)》(以下简称《报告》)发布会在四川省社会科学院学术报告厅举行。该发布会由四川省社会科学院和中国科学院成都文献情报中心主办,由创新与发展战略研究中心和区域经济与城市发展研究所承办。四川省社会科学院党委书记、创新与发展战略研究中心名誉主任李后强,中国科学院成都文献情报中心主任张志强研究员致辞。在成果发布会上,四川省社科院区域经济成城市发展研究所所长、创新与发展战略研究中心秘书长廖祖君研究员发布了年度创新研究成果,并对报告作说明。中国科学院成都文献研究中心区域发展咨询部主任肖国华研究员对指数发布作专题报告。

  《报告》以“重整行装再出发 迈入创新新时代”为年度主题,点明“创新”已成为影响当今中国发展的关键词,跃升为经济社会发展的“源动力”,且发展动能以远超人类预期之势迅速显现。总体来看,政府市场各司其职,创新版图整合重塑,创新体系愈加完善,区域创新格局的大鹏展翅之势已现。《报告》显示,年度创新综合指数排名前30位的创新元,排名前10位的分别是:深圳、广州、苏州、杭州、成都、西安、南京、武汉、宁波和无锡。从分地区来看,区域创新呈现“东部领先、中部跟随、东北和西部紧追”的格局。

  据介绍,《报告》连续第四年将全国286个“创新元”作为区域创新评价的逻辑起点与观察载体,从回答创新元是否做好迎接高质量创新新时代准备来看,呈现如下特征:一是立“精”保“质”,即对高质量创新的呈现,要求兼顾精准与质量。理论方法力求精益求精,数据采集力求精益求精,在收集各类年鉴、统计公报、政府工作报告的基础上,依托中国科学院成都文献情报中心,尝试在区域创新评价中采用了大数据抓取技术,采集到更加客观精准、更富说服力的数据。二是立“静”融“动”,即对高质量创新的呈现,要求兼顾静态与动态,特别注重以创新结果的静态截面数据,探寻、提炼以“创新元”为单元的区域创新动态演进新规律、新特征。三是立“经”达“理”,即对高质量创新的呈现,要求兼顾理论与现实。以“创新元”为对象进行区域创新水平评价,通联呈现区域创新宏观政策环境与微观鲜活、生动经验之间的互动关联,厘清区域创新合作、协同发展过经过脉之现实规律,并归纳推演试图使其升华成为我国区域创新理论的补充。

  《报告》认为,创新时代创新结构“质化”呈五大转变:一是增长结构从线性发展到指数变化,物联网、大数据以及人工智能三大技术之间的合作加快发生,创新成果和创新产品呈指数化增长,深刻影响了人类的生产生活方式。二是源力结构从政府推动到市场导航,区域创新的源动力转变为市场,由区域市场诉求“倒逼”区域创新行为,引导区域创新活动。三是空间结构从城乡相望到市村互动,打破以往城乡区隔的特征,在乡村振兴战略的带动下,乡村文化创意产业、“互联网+农业”等新产业新业态不断涌现,乡村社会创新机制正在完善,尤其是在社会创新、文化创新等领域与城市之间互动频繁,初步形成了的市村互动、互补、互促的“全闭环式”创新发展格局。四是网络结构从梯度发展到干支联动。尽管区域创新在区域间呈现梯度发展之不平衡状,但东部、中部、西部已基本形成“干支联动”、协调前行之创新发展格局。五是体系结构从科技孤岛到体系通畅。创新各要素之间的科技孤岛,通过政企社之间的主体角色归位与创新互动机制建设,已经打破并形成通畅体系。

  《报告》认为,中国区域创新呈现五大特征:一是空间现“大鹏展翅”格局。从286个创新元的创新活动来看,我国区域创新活动越来越明显集聚在一些特定的区域。报告将排名前30名的创新元定义为引领型创新元,从其空间分布来看,我国区域创新呈现出以东部沿海6省为翼,中西部6省为脊,青海、西藏和新疆为尾的“大鹏展翅”型创新格局。二是趋势成“创新共同体”引领。区域协同创新能够促使创新资源和要素在区域内自由流动,突破创新区域行政分割的壁垒,激发区域内创新主体的创造性,产生“1+1>2”的协同效应。三是要义扬“知识创造”优势。自主创新是引领一个区域可持续发展的战略支撑,而知识创造是自主创新的核心,是我国由跟随型创新向引领型创新转变的关键。四是焦点补“生态效应”短板。创新驱动已经成为经济社会发展的主动力,有效推动了劳动生产率、人均收入等方面的提升,但在推动生态环境改善方面效果仍不明显,没能较好体现出对资源节约、节能减排、循环经济等绿色发展的促进作用。数据和研究表明,区域创新活动对生态文明建设的推动作用不足,生态效应发挥将成为未来区域创新活动的焦点。

作者简介

姓名:廖祖君 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们