首页 >> 资讯 >> 本网原创
《中国社会智库发展报告(2018)》:打造新型“智库联盟关系”
2018年12月28日 18:23 来源:中国社会科学网 作者:丁贺 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

与会嘉宾合影 本网记者张哲 摄

  中国社会科学网讯(记者 丁贺)12月28日,由社会科学文献出版社、上海交通大学主办,上海交通大学国际与公共事务学院、中国公益发展研究院承办的《社会组织蓝皮书:中国社会智库发展报告(2018)》(以下简称《蓝皮书》)发布会在京举行。全国政协原副主席、全国工商联名誉主席、上海交通大学中国公益发展研究院名誉理事长黄孟复,上海交通大学党委副书记周承,社会科学文献出版社社长谢寿光等出席并分别致辞。社会科学文献出版社总编辑杨群,民政部社会组织管理局社会服务机构管理处副处长刘晓贵等出席发布会。上海交通大学中国公益发展研究院院长、国际与公共事务学院教授徐家良介绍《蓝皮书》。发布环节由上海交通大学国际与公共事务学院党委书记姜文宁主持。

  社会团体智库、基金会智库、社会服务机构智库联系紧密

  《蓝皮书》认为,社会团体智库、基金会智库和社会服务机构智库属于社会智库的三种类型。三者的概念内涵、发展阶段均源于社会智库,同时在组织运作过程中,表现出了一定的共性特征,即三者在公共政策研究过程中,所体现出的研究项目来源模式、研究项目操作模式、研究成果产出模式几近相同(仅基金会智库在研究成果产出模式中多一激励产出型)。此外,三者各具运作特点。社会团体智库的运作特点体现为组织建设的多元性和规范化,基金会智库的运作特点体现为资金管理的灵活性和差异化,社会服务机构智库的运作特点体现为服务内容的丰富性和服务方式的多样化。显然,社会团体智库、基金会智库和社会服务机构智库既联系紧密,又各有不同。

作者简介

姓名:丁贺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们