首页 >> 资讯 >> 本网原创
系统阐释改革开放四十年中国经济 《中国经济学40年》在京发布
2018年12月28日 18:09 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 吴屹桉)今年是改革开放四十周年。伴随着中国特色社会主义事业取得的举世瞩目的成就,中国特色社会主义经济理论也取得了大发展、大繁荣。12月28日, “改革开放与中国经济学发展研讨会暨《中国经济学40年》出版座谈会”在京举行。中国社会科学院副院长、党组成员、学部委员高培勇出席会议并讲话。中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英代表主办方发言。中国社会科学院学部委员、经济研究所研究员张卓元做主旨演讲。新书由张卓元教授牵头,汇集中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学等科研院所和高校的知名专家学者合力撰写而成。

  改革开放40年来,在中国特色社会主义经济理论的探索、发展和创新的过程中,中国的经济研究工作者牢牢把握住了四个要领:一是坚持马克思主义基本原理,坚持正确的政治方向,以发展的、中国化的马克思主义指导经济理论研究;二是热情投入和紧密联系中国改革开放与社会主义现代化建设的伟大实践,立足国情,立足当代,围绕经济发展这一中心,服务大局,以深入研究重大现实问题为主攻方向,在新的探索中积极推进理论突破、实践和创新;三是结合中国国情,吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,和当今世界各国的一切反映现代社会化生产规律和市场经济运行规律的有用成果和方法;四是为世界增加新道路选择和中国发展的智慧。

  《中国经济学40年》对中国改革开放40年来中国经济理论探索和创新进行系统归纳,系统地阐述了改革开放以来各个重要时期中国经济理论的理论突破与创新,并展望中国经济学的发展前景。该书内容涵盖了社会主义市场经济论、社会主义初级阶段理论、社会主义基本经济制度理论、企业理论、现代市场体系、价格改革、产业结构与产业组织、宏观经济管理理论、财税理论、金融理论、收入分配、经济发展观、三农、区域经济学、自然资源经济学、经济增长方式转变、对外开放、中国特色社会主义政治经济学。

作者简介

姓名:吴屹桉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们