首页 >> 资讯 >> 本网原创
2018智慧城市论坛:面向高质量发展的智慧城市建设
2018年12月28日 14:46 来源:中国社会科学网 作者:韩卓吾 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

2018智慧城市论坛会议现场。本网记者 韩卓吾/摄

  中国社会科学网讯(记者 韩卓吾)改革开放40年来,中国的城镇化进程已取得重大进展,城市成为国民经济发展的主要载体与核心引擎。智慧城市是未来城市发展的高级形态,也是推进城市高质量发展的重要途径。随着新一代信息技术的发展,智慧城市建设也将步入一个崭新阶段。为探讨智慧城市建设的科学路径,促进城市高质量发展研究,12月28日,中国城市经济学会、中国社会科学院城市发展与环境研究所、中国社会科学网联合举办,中国社会科学院城市信息集成与动态模拟实验室承办的“智慧城市论坛2018”在成都举行。

  中国社会科学院原副秘书长、中国城市经济学会原会长晋保平,中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东出席开幕式并致辞。开幕式由中国社会科学院城市发展与环境研究所党委委员、中国社会科学院城市集成与动态模拟实验室主任刘治彦研究员主持。

  罗文东在致辞中表示,随着经济全球化、政治多极化、文化多样化、社会信息化的曲折发展和不断推进,人类社会已进入数字化、网络化、大数据时代。智慧城市则是把新一代信息技术运用到城市的各行各业之中,基于信息社会下一代创新的城市信息化高级形态,以实现信息化、工业化与城镇化深度融合,缓解“大城市病”,提高城镇化质量,实现精细化和动态管理,提升城市管理成效和改善市民生活质量。把握信息革命和信息化的发展趋势,加强智慧城市的理论研究和宣传,是当代哲学社会科学面临的重大课题,也是中国社会科学网的重要任务。

  嘉宾演讲阶段,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部原部长李善同作了题为“新阶段经济社会变化对我国城市化发展的影响”的发言,从“从城市化发展的主要驱动因素”“中国经济社会发展步入新阶段的主要特征”“我国城市化发展的新趋势”三方面入手,介绍了对城市化发展产生影响的因素,建议加快城市群发展,重点是协调好顶层谋划、城际合作、区域共赢的关系。

  国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所所长高国力研究员以“从城市更新角度谈对于智慧城市的认识”为题,对新加坡、日本等国外城市更新历程做了简要梳理,并向与会专家学者分享了对于城市更新与智慧城市建设的几点认识。

  中国统计信息服务中心大数据研究实验室主任江青在题为“数字化治理”的发言中谈到,我国大数据产业发展水平逐步提升,政府治理已经具有了很好的数字基础,政府治理“从文字走向数字,从经验走向科学”,政府治理AI化将成为趋势。

  国务院发展研究中心信息中心李广乾研究员作了题为《轻装信息化是认识和理解数字经济发展的技术基础》的发言,国家信息中心首席信息师、分享经济研究中心主任张新红作了题为《共享经济与智慧城市发展》的发言,中国城市科学研究会数字城市工程研究中心副主任徐振强作了题为《智慧城市商业模式与“五位一体”模式》的发言。

  随后,中国社会科学院城市发展与环境研究所所长、中国城市经济学会新任会长潘家华研究员为晋保平,罗文东,高国力,中国社会科学院城市发展与环境研究所可持续发展研究室主任李国庆,张新红,江青,北京超图软件股份有限公司智慧城市业务中心副总经理刘广,徐振强,澳大利亚维多利亚大学法学院博士生导师黎永强等专家学者颁发聘书。

  下午的嘉宾演讲环节分两场进行,中国城市规划设计研究院副院长兼党委副书记、中国城市科学研究会秘书长李迅,海南省管理现代化研究会会长、海南南海经济技术研究院院长胡卫东,刘广,京东城市计算事业部数据科学家易修文,中国国际招商引智网创始人兼总裁王智邦,黎永强,李国庆将围绕“智慧城市内涵”“智慧城市建设”“智慧城市发展”“大数据与智能城市”等内容进行研讨。

作者简介

姓名:韩卓吾 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们