首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国扶贫注重提升小农户发展能力
2018年12月28日 07:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓毅 字号
关键词:扶贫;农民;贫困农户

内容摘要:作为融生产与生活功能为一体的小农户,在农业和农村发展中发挥了重要作用,同时小农户的脆弱性也是导致农村贫困落后的重要原因。在精准扶贫时期,尽管农业公司的介入对于脱贫发挥了积极作用,但仍须高度关注小农户的可持续发展。小农户的生存策略与政府扶贫20世纪80年代以来,政府实施了大规模减贫行动,那些与小农户的生存策略相适应的减贫措施发挥了积极作用,提升了小农户的能力,帮助小农户克服脆弱性。中国农村精准减贫强调到村到户,对贫困农户采取有针对性的措施,通过股份合作制等多种组织形式,切实发挥贫困农户的主体性,提高贫困农户自身发展能力。精准扶贫时期的小农户中国扶贫成功的经验之一在于发掘小农户的发展潜力,但是小农户的分散性制约了其进一步发展,特别是与市场的链接。

关键词:扶贫;农民;贫困农户

作者简介:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出,40年来,“我国贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章”。40年来,解决好“三农”问题始终是全党工作重中之重。中国的改革始于农村,通过联产承包,农民家庭重新成为生产经营单位。作为融生产与生活功能为一体的小农户,在农业和农村发展中发挥了重要作用,同时小农户的脆弱性也是导致农村贫困落后的重要原因。提高小农户的自身发展能力、减少其脆弱性,是中国扶贫取得重大成就的重要经验之一。在精准扶贫时期,尽管农业公司的介入对于脱贫发挥了积极作用,但仍须高度关注小农户的可持续发展。

  小农户的脆弱性与贫困

  农村改革开启了我们重新认识小农户的过程。在农村改革之前,被称为小农的传统小农户往往被认为是落后和分散的,特别是与产业工人相比,他们的生产技术落后,缺乏组织,因此需要被彻底改造。但是中国农村改革的实践却表明,农民的家庭经营具有顽强的生命力,传统小农并非必然被消灭,小农户经营推动了农业和农村发展。

  小农户的家庭经营之所以具有顽强的生命力,首先在于其灵活的决策机制,由于农业生产的环境多种多样,农作物生长过程漫长,因此需要生产者能够做出灵活的决策,家庭因为规模小和决策灵活而更适应农业生产。其次在于紧密的利益机制和便利的管理。小农户是融生产与生活为一体的单位,家庭成员既是管理者也是生产者,因此可以减少管理成本,且成员之间利益更加直接,因而有更高的积极性。最后在于家庭成员融生产者与消费者于一体,小农户家庭成员无须支付工资,且其产品具有自我消费的特点,因而具有更强的生存能力。

  但是小农户因为生产规模小和产出量少,天然带有脆弱性。斯科特在《农民的道义经济学》一书中曾将这种脆弱性比喻为“水淹到脖子”,任何微小的损失都会导致其破产。传统农业往往是靠天吃饭,多变的天气和频发的自然灾害经常给小农户带来毁灭性的打击,农业产出低和频繁的自然灾害造成小农户因剩余不足而普遍缺少物质积累。尽管农民往往非常节俭地过日子,希望形成一些积累,但是多数农民缺乏多余的产品。在灾年,许多农民不得不依靠借债度日,而债务往往会使他们进一步陷入贫困。

  小农户的家庭生命周期也是导致其周期性贫困的重要原因。如同任何生物一样,小农户的家庭呈现出明显的周期性,最直接体现在劳动人口与消费人口的相对数量上。小农户家庭刚刚形成时期,因为得到了父母家庭的支持,家庭生计往往比较好,但是随着孩子出生和父母年龄增长,家庭的劳动力减少而消费人口增加,这个时期往往是小农户特别容易陷入贫困的时期,由此产生的周期性贫困成为许多贫困家庭的重要特征。

作者简介

姓名:王晓毅 工作单位:中国社会科学院社会学研究所

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们