首页 >> 资讯 >> 本网原创
改革开放40年中国经济发展取得伟大成就
2018年12月28日 07:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:许宪春 字号
关键词:改革开放;GDP;第三产业

内容摘要:在庆祝改革开放40周年的重要讲话中,习近平总书记回顾了改革开放的光辉历程,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,号召全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。改革开放打破了传统的计划经济体制对劳动要素、资本要素、技术要素等各种生产要素的束缚,提高了劳动生产率、资本生产率和全要素生产率,推动中国经济实现了前所未有的长时期高速增长,成为世界第二大经济体。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出,我们必须围绕解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这个社会主要矛盾,坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

关键词:改革开放;GDP;第三产业

作者简介:

  在庆祝改革开放40周年的重要讲话中,习近平总书记回顾了改革开放的光辉历程,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,号召全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  改革开放40年中国经济发展取得了伟大成就。改革开放打破了传统的计划经济体制对劳动要素、资本要素、技术要素等各种生产要素的束缚,提高了劳动生产率、资本生产率和全要素生产率,推动中国经济实现了前所未有的长时期高速增长,成为世界第二大经济体。1978—2017年中国经济年均增长9.5%,远高于改革开放前1953—1978年6.1%的年均增速,相当于同期世界经济年均增速的3倍多。1978年中国GDP只有3679亿元,2017年达到827122亿元,增加了223.8倍,剔除价格因素增加了33.5倍。根据世界银行数据,1978年中国GDP仅为1495亿美元,占世界GDP的比重仅为1.77%;2017年达到122377亿美元,占世界GDP的比重达到15.17%。2000年中国GDP超过意大利居世界第6位,2005年超过法国居第5位,2006年超过英国居第4位,2007年超过德国居第3位,2010年超过日本居第2位。2016年,中国GDP已经相当于第一名美国的60.1%,相当于第三名日本的2.67倍,相当于第四名德国的3.22倍,相当于第五名英国的4.22倍。中国经济规模不断壮大,经济实力不断提升。

  改革开放40年人民生活水平显著提升。1978年全国居民人均可支配收入仅为171元,2017年达到25974元,增加了150.9倍,剔除价格因素,增加了22.8倍。1978年全国居民人均消费支出184元,2017年达到22902元(支出法GDP中的居民消费支出口径),增加了123.5倍,剔除价格因素,增加了18.3倍。在消费规模迅速增长的同时,消费品质不断提升,汽车等交通工具,手机等通讯工具,彩电、冰箱、洗衣机、空调等日常耐用消费品,这些改革开放前绝大多数家庭不曾奢望的产品成为许多家庭,特别是许多城市居民家庭的生活必需品。按照2010年标准,1978年农村贫困人口达7.7亿人,贫困发生率为97.5%;2017年农村贫困人口减少到3046万人,贫困发生率降到3.1%。贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点,“谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章”。随着经济的迅速发展,人民生活水平显著提升。

  改革开放40年投资规模迅速扩大,资本快速积累。1978年全国资本形成总额1413亿元,2017年达到360627亿元,增加了254.2倍。公路、铁路、管道、机场、港口、市政工程等基础设施;住宅、厂房、商店、学校、医院、办公室等房屋建筑;汽车、火车、飞机、轮船等运输工具;计算机网络、集成电路等通信设备等方面资本快速积累,交通和通讯环境、生产条件、居住条件等极大改善,生产能力极大增强。

作者简介

姓名:许宪春 工作单位:清华大学经济管理学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们