首页 >> 资讯 >> 本网原创
改革开放40年公共管理重大制度创新
2018年12月28日 07:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高小平 陈宝胜 字号
关键词:改革开放;制度创新;行政审批

内容摘要:可以总结为九个方面:招投标制度、居民身份证制度和户籍制度改革、九年义务教育制度、股份制改革、社会保障制度、“三定”制度、公务员制度、政务公开和政府信息公开制度、行政管理科研和教学制度。在改革开放的进程中,以下十项是整合与发展的典范:城镇职工住房制度改革、最低生活保障制度和基本公共服务均等化制度、新型农村合作医疗制度和城镇居民基本医疗保险制度、基本药物制度、行政审批制度改革、行政问责制、绩效管理制度、应急管理制度、大部制和。以“完善与优化”为关键词,可以总结出以下八个方面:政府清单管理制度、商事制度改革、公务用车制度改革、国家监察制度、大督查制度、自贸区制度、生态红线制度和“三治”基层社会治理制度。

关键词:改革开放;制度创新;行政审批

作者简介:

  中国改革开放40年来,党和国家全面推进制度创新,破除体制机制障碍,形成了包括政治制度、经济制度、行政制度、法律制度、各方面体制在内的中国特色社会主义制度体系。公共管理制度按照适应社会主义市场经济、建设社会主义民主政治以及公共管理自身发展的要求,在实践中不断改革完善,开创了科学化、民主化、法治化、现代化的制度创新历程。

  恢复与重建

  改革开放之初,恢复与重建经济秩序,凝聚社会共识,建立有利于经济社会迅速发展的新制度,是人心所向。一系列得以重新确立和相继出台的探索性改革举措,对改革开放起到了巨大的推动作用。具体可以总结出如下五个方面:恢复高考制度、家庭联产承包责任制、经济特区制度、干部退休制度和国家公职人员考试录用制度。

  可以说,恢复高考制度不仅彻底改变了一代人的命运,而且为改革开放伟大事业培养大批人才提供了制度保障,影响极其深远;而1980年,家庭联产承包责任制得到中央的肯定,这一重大制度创新,极大地激发了亿万农民的积极性,引领和推动了其他各个领域的改革;经济特区制度则是宣示“开放”的标志性事件,其制度的建立,在中国改革开放历程中具有里程碑意义,是全面推动改革开放的重大制度创新。

  开创与规范

  改革开放是一项前无古人的伟大事业,因而需要各个领域的开创性制度建设。如何在“破”旧规的同时“立”起新规,将“革故”与“鼎新”有机统一起来,建立新型制度规范,防止社会失序,就成为面临的重大任务,可以总结为九个方面:招投标制度、居民身份证制度和户籍制度改革、九年义务教育制度、股份制改革、社会保障制度、“三定”制度、公务员制度、政务公开和政府信息公开制度、行政管理科研和教学制度。

  例如,股份制改革就经历了一个开创和规范的过程。党的十一届三中全会后,一些农村社办企业开始探索集资入股、股份合作、股金分红的办法。1983年,深圳宝安联合投资公司正式成立。1990年,上海证券交易所和深圳证券交易所先后成立。股份制改革对发展宏观经济、促进民营经济、建立现代企业制度,具有重大意义。

  同样,实践领域制度变革呼唤行政管理理论创新,也对人才培养提出了更高要求。1986年国家教育行政部门批准大学开办行政管理专业,1997年公共管理设为一级学科,2001年批准开办公共管理专业硕士学位(MPA)教育。行政管理科研和教学制度的创新,有效推动了行政管理制度的理论研究和实践人才培养,加快了政府管理的科学化进程。

  跨越与进步

  改革开放使中国迅速崛起,后发优势使我们在诸多领域都实现了跨越式发展,其背后是制度创新优势的发挥。一系列有助于推动经济社会快速健康发展的公共管理制度创新,在实现政府自身进步的同时,有效地促进了国家的政治、经济、社会、文化等各个领域的发展进步。具体体现在如下八个方面:政府信息化制度、行政诉讼制度、国家赔偿制度、分税制和营改增财税体制改革、行政听证制度和政府采购制度、村级民主选举制度和取消农业税。

  一个例证是取消农业税。自2004年开始,吉林、黑龙江等省试点全部或部分免征农业税,2005年全国有28个省全面取消了农业税。2005年,第十届全国人大常委会第十九次会议高票通过废止《农业税条例》,决定自2006年1月1日起全面取消除烟叶之外的农业特产税,全部免征牧业税。延续了两千多年的“皇粮国税”正式退出历史舞台。这一改革切实减轻了农民负担,促进了生产力解放,具有划时代意义。

作者简介

姓名:高小平 陈宝胜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们