首页 >> 资讯 >> 本网原创
发展社会主义民主政治的根本遵循
2018年12月28日 07:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:许耀桐 字号
关键词:民主政治;中国特色社会主义;法治

内容摘要:习近平总书记《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》(以下简称《讲话》)中深刻指出:“40年来,我们始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,不断深化政治体制改革,发展社会主义民主政治。《讲话》以缜密的思路和明晰的要点作了透彻的论述,回答了发展社会主义民主政治的基本问题,蕴含着发展社会主义民主政治的宏旨深义,构成了发展社会主义民主政治的根本遵循。民主政治与集中权威的问题民主,包含着民主和集中两个方面,怎样理解和处理好民主与集中的关系,是发展社会主义民主政治的一道难题。民主政治与制度法治的问题民主与制度和法治紧密相连,社会主义民主政治的发展必须走制度化、法治化的道路。

关键词:民主政治;中国特色社会主义;法治

作者简介:

  中国特色社会主义的发展,离不开民主政治的发展。习近平总书记《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》(以下简称《讲话》)中深刻指出:“40年来,我们始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,不断深化政治体制改革,发展社会主义民主政治。”这既是对中国改革开放40年一个重要经验的总结,更是对正在持续进行的全面深化改革作出的庄严承诺。怎样才能更好地发展社会主义民主政治呢?《讲话》以缜密的思路和明晰的要点作了透彻的论述,回答了发展社会主义民主政治的基本问题,蕴含着发展社会主义民主政治的宏旨深义,构成了发展社会主义民主政治的根本遵循。

  民主政治与党的领导的问题

  党的领导和执政,是人民当家作主的坚强保障。这是因为,党是全心全意为人民服务、代表全体人民利益的党。只有这样的党,才会集中人民的利益诉求,坚决支持人民的民主权利。《讲话》指出:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”

  中国特色社会主义的政治建设和民主政治发展,是一项长期的工程,也是艰巨、复杂的工程,只有党才能承担起这样的重任。《共产党宣言》早就指出,共产党是最先进的政党,在实践方面是“最坚决的、始终起推动作用的部分”;在理论方面是最“了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果”。由于中国共产党最了解中国的国情,最了解民主的重要性,最了解民主的发展步骤,因此,党最有能力把握和运用社会主义民主政治发展的规律,善于创造时机、循序渐进,因势利导、化解矛盾,坚韧不拔、冲破障碍,有力地引领和推动政治建设和民主政治发展的进程。

  民主政治与集中权威的问题

  民主,包含着民主和集中两个方面,怎样理解和处理好民主与集中的关系,是发展社会主义民主政治的一道难题。民主必须形成集中,必须建立中央统一的权威。应当维护“多数对少数的权威”,而如果“没有一个作出最后决定的意志,没有统一的领导,人们究竟怎样经营工厂,管理铁路,驾驶轮船”,“一个哪怕只由两个人组成的社会……又怎么可能存在”。因此,集中就是形成民主的多数,就是承认统一领导的权威。当前,发展社会主义民主政治既要解决发展民主的问题,更需要解决“议而不决、决而不行、行而不实”等方面存在的突出问题。

  《讲话》指出:“坚决维护党中央权威和集中统一领导”;“党要总揽全局、协调各方,坚持科学执政、民主执政、依法执政,完善党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和领导水平,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保改革开放这艘航船沿着正确航向破浪前行。” 民主必须维护党的团结和统一,坚决维护党中央的权威。这个权威就是政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”的权威,就是个人服从党的组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会的“四个服从”的权威,才有利于防止一盘散沙,保证令行禁止。

作者简介

姓名:许耀桐 工作单位:中共中央党校(国家行政学院)

职称:一级教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们