首页 >> 资讯 >> 本网原创
党的集中统一领导:推进改革开放的根本保证
2018年12月28日 07:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高立伟 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;习近平

内容摘要:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上深刻指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们才能实现伟大历史转折、开启改革开放新时期和中华民族伟大复兴新征程”。展望未来,新时代继续胜利推进改革开放最关键的一条、最根本的保证,就在于始终坚持党的集中统一领导。强化改革开放以人民为中心须坚持党的集中统一领导。把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于新时代中国特色社会主义伟大实践,长期坚持,决不动摇,才能创造新时代改革开放新的更大胜利、新的更大奇迹。迎接改革开放国际国内新挑战须坚持党的集中统一领导。发挥制度优势保障改革开放须坚持党的集中统一领导。

关键词:改革开放;中国特色社会主义;习近平

作者简介:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上深刻指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们才能实现伟大历史转折、开启改革开放新时期和中华民族伟大复兴新征程”。这是对40年改革开放历史经验的根本总结。展望未来,新时代继续胜利推进改革开放最关键的一条、最根本的保证,就在于始终坚持党的集中统一领导。

  强化改革开放以人民为中心须坚持党的集中统一领导。习近平总书记强调,“必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。改革开放40年的实践启示我们:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命”。这不仅为我们新时代改革开放再一次明确了根本的价值立场,而且指出了鲜明的目标追求。立场目标的确定无疑是新时代改革开放的价值前提。问题的关键是,坚持这样的价值立场和达致如此的目标追求,需要什么样的力量来保证。毫无疑问,党的集中统一领导是根本保证。这既是党的根本宗旨所决定的,也是改革开放的初心和使命所决定的,是改革开放本身内含的人民性所决定的,更是马克思主义政党立场观点、目标责任、历史使命等要素之间的必然逻辑。

  在中国特色社会主义新时代,坚持以人民为中心的改革开放,必须加强党的集中统一领导,充分发挥党的领导核心作用。只有在中国共产党的坚强领导下,才能真正维护和实现人民群众的根本利益,真正做到以人民为中心,真正使人民群众具有更为直接、更为充实、更有保障并更可持续的获得感、幸福感、安全感,更好地满足人民群众对美好生活的向往。历史和经验告诉我们,什么时候坚持和加强了党的集中统一领导,什么时候就更能实现人民的利益,满足人民的需要,获得人民的支持,我们改革开放的伟大事业就会蓬勃发展。反之,人民群众的利益就会受损,我们的事业就会停滞甚至倒退。正是在这个意义上讲,党的集中统一领导是改革开放坚持以人民为中心的根本保证。

  把握改革开放正确性质方向须坚持党的集中统一领导。改革开放既是我们党领导的一场新的伟大革命,又是社会主义制度的自我完善和发展。我们要进一步坚持和发展中国特色社会主义。习近平总书记强调,“改革开放40年的实践启示我们:方向决定前途,道路决定命运。我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定”。这种对方向和命运的把握、对道路的坚持,必须有党的集中统一领导做根本保证。只有在党的集中统一领导下,才能正确把握“改什么、怎么改”的问题,才能作出“该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改”的坚定回应,牢牢把握改革开放的前进方向。

  习近平总书记深刻指出,“党的历史、新中国发展的历史都告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要”。无论是革命战争年代,还是社会主义建设时期,无论是改革开放道路的开辟践行,还是新时代变革发展的持续推进,事实证明,在决定我们党和国家前途命运的关键时刻,在保持我们党和国家性质方向的根本问题上,党的集中统一领导是最根本的力量保证和决定因素。展望未来,在改革开放再出发的伟大征程中,全党只有自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,始终坚持党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于新时代中国特色社会主义伟大实践,长期坚持,决不动摇,才能创造新时代改革开放新的更大胜利、新的更大奇迹。

作者简介

姓名:高立伟 工作单位:上海大学马克思主义学院

职称:教授

课题:

国家社科基金重点项目“领导干部道德失范治理制度化研究”(14ADJ006)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们