首页 >> 资讯 >> 本网原创
改革开放与中华民族形象建构
2018年12月28日 07:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈金龙 字号
关键词:改革开放;中华民族;习近平

内容摘要:改革开放40年的历史演进与中华民族的形象建构相伴随。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,“改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌”。改变中华民族面貌的过程,实质上是中华民族形象建构的过程,改革开放对于中华民族形象建构产生了深远影响。揭示改革开放与中华民族形象建构的内在关系,是研究改革开放的重要向度。改革开放为中华民族变革、开放精神注入了新内容,彰显了变革、开放精神的时代魅力,实现了中华民族变革、开放精神的创造性转化、创新性发展。改革开放使中华民族对人类文明进步作出重大贡献改革开放改变了中国,也深刻影响了世界历史发展的进程。改革开放展现中华民族伟大复兴光明前景实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。

关键词:改革开放;中华民族;习近平

作者简介:

  改革开放40年的历史演进与中华民族的形象建构相伴随。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,“改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌”。改变中华民族面貌的过程,实质上是中华民族形象建构的过程,改革开放对于中华民族形象建构产生了深远影响。揭示改革开放与中华民族形象建构的内在关系,是研究改革开放的重要向度。

  改革开放展示中华民族变革、开放精神

  民族精神是构成民族形象的重要方面,革故鼎新、开放包容是中华民族精神的重要元素。自古以来,中华民族的先民秉持“周虽旧邦,其命维新”的精神,在中国大地上演绎了无数变法变革运动,由此推动中国社会发展和进步。同时,中华民族以“天下大同”“协和万邦”的宽广胸怀和境界,面向域外开展经济交往和文化交流,这是中华文化保持旺盛生命力的重要因素。求新求变、开放包容,是中华民族独特的精神气质。正因为如此,习近平总书记指出,“以数千年大历史观之,变革和开放总体上是中国的历史常态”。

  改革开放还在更高层次上弘扬了中华民族的变革、开放精神。改革,就是破除旧的思想观念束缚、体制机制障碍,确立与社会主义市场经济相适应的思想观念、体制机制,在完善和发展中国特色社会主义的同时,实现国家治理体系和治理能力现代化,这是最深刻的变革。开放,就是引进域外的资金、技术、人才,借鉴域外的发展经验、管理经验,促进中外文化的交流互鉴,形成高起点、宽领域、全方位的对外开放格局,这是更高层次的开放。习近平总书记指出,“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命”。将改革开放定义为“伟大革命”,表明改革开放对于推动中国社会变革的深度和广度。改革开放在推动全方位、多领域社会变革的同时,拓展了对外开放的空间,提升了对外开放的层次。

  改革开放为中华民族变革、开放精神注入了新内容,彰显了变革、开放精神的时代魅力,实现了中华民族变革、开放精神的创造性转化、创新性发展。

  改革开放使中华民族从站起来、富起来到强起来

  新中国成立之初,可谓“一穷二白”,经济基础十分薄弱,经过国民经济恢复和社会主义建设的探索,建立了较为完整的国民经济体系,奠定了新中国发展的重要基础。但经历“文化大革命”十年内乱之后,我国经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成为问题。改革开放过程中,我们始终将发展摆在头等重要的位置,强调发展才是硬道理,以发展作为解决我国一切问题的基础和关键。1978—2017年,中国国内生产总值年均增长9.5%,同期世界年均增长2.9%,中国增长速度大大高于世界平均水平。1978年,中国经济总量3645亿元,居世界第11位,占世界经济总量的1.8%,2010年超过日本,成为世界第二大经济体。2017年,中国经济总量达到82.7万亿元,占世界经济比重的15%左右。近年来,中国对世界经济增长的贡献率超过30%,日益成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚。

  改革开放以来,随着经济社会发展,我国农村贫困人口减少7.4亿人,农村贫困发生率下降94.4个百分点,为全球减贫事业作出了重大贡献,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。习近平总书记指出,“忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了”。经历改革开放40年的发展,中华民族摆脱了贫穷落后的面貌,综合国力、人民生活水平有了大幅度提升,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义进入新时代,中华民族逐渐步入富强之列,正以崭新姿态屹立于世界的东方。

作者简介

姓名:陈金龙 工作单位:华南师范大学马克思主义学院

职务:院长 职称:教育部“长江学者奖励计划”特聘教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们