首页 >> 资讯 >> 本网原创
从改革开放看中国马克思主义的历史性飞跃
2018年12月28日 07:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郝立新 字号
关键词:马克思主义;改革开放;中国特色社会主义

内容摘要:那么,中国共产党自觉地以马克思主义为指导思想,并运用马克思主义分析和解决中国的革命问题,在马克思主义与中国实际的结合中产生了毛泽东思想,从而实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。它既是马克思主义中国化第一次历史性飞跃的实践成果,又通过开启新中国建设的艰难探索,为中国社会的进一步发展和马克思主义中国化的又一次历史性飞跃准备了基础和条件。马克思主义与中国改革开放实践相结合,实现了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃,推进了中国特色社会主义事业,推动了中国特色社会主义理论体系的产生和发展,先后形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

关键词:马克思主义;改革开放;中国特色社会主义

作者简介:

  近一个世纪以来,中国社会发展的重要历史关头,往往是马克思主义发展的重大机遇。97年前中国共产党的诞生、近70年前中华人民共和国的成立、40年前改革开放的兴起和中国特色社会主义事业的推进,构成了五四运动以来我国社会发展进程中的三大历史性事件、近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。上述历史性事件与马克思主义中国化进程具有紧密的联系,二者相互之间发生深刻的影响。如果说马克思主义传入中国并迅速被一批先进的中国知识分子所接受,从而促进了中国共产党的诞生,那么,中国共产党自觉地以马克思主义为指导思想,并运用马克思主义分析和解决中国的革命问题,在马克思主义与中国实际的结合中产生了毛泽东思想,从而实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。中华人民共和国的成立,是中国人民站起来的重要标志。它既是马克思主义中国化第一次历史性飞跃的实践成果,又通过开启新中国建设的艰难探索,为中国社会的进一步发展和马克思主义中国化的又一次历史性飞跃准备了基础和条件。改革开放掀开了中国历史发展的又一壮丽篇章,催生了马克思主义中国化的又一次历史性飞跃。

  在改革开放进程中,马克思主义的历史性飞跃是双重的,它既体现在思想解放和理论创新中,又体现在改革实践和现实发展中;这一过程既是从新的实践上升到新的理论的飞跃,又是从改革的理论上升到改革的实践的飞跃,即经受改革实践检验并指导改革实践的过程。正如习近平总书记所强调的:“我们坚持理论联系实际,及时回答时代之问、人民之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断开辟马克思主义发展新境界。”在改革开放中,马克思主义理论与中国实际相结合而产生的历史性飞跃突出地表现在三个方面。

  首先,新的历史条件下马克思主义基本理论启蒙的兴起推动了我们党伟大的觉醒和中国人民的思想解放。改革开放的兴起,彰显了马克思主义真理的巨大力量。从某种意义上说,没有马克思主义关于实践是检验真理的唯一标准这一基本原理的重申和大讨论,没有马克思主义关于一切从实际出发、实事求是的思想路线的恢复和确立,就没有改革开放。“文化大革命”十年内乱一方面导致我国经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成问题,国家建设百业待兴;另一方面造成人们思想混乱,“两个凡是”的教条严重束缚了人们的思想,马克思主义的科学理论一度遭到严重遮蔽和曲解。党内外强烈要求纠正“文化大革命”的错误,使党和国家从危难中重新奋起。我们党带领人民拨乱反正、正本清源,完整、准确地掌握毛泽东思想的科学体系,高度评价关于真理标准问题的讨论,还马克思主义本来面目,果断结束“以阶级斗争为纲”,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,从此拉开了改革开放的大幕。

  其次,在改革实践基础上中国特色社会主义理论体系得以形成和发展。马克思主义与中国改革开放实践相结合,实现了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃,推进了中国特色社会主义事业,推动了中国特色社会主义理论体系的产生和发展,先后形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。这一系列理论成果概括了中国改革开放实践的重要经验,汇聚了中国人民的伟大智慧,体现了中国共产党人的政治勇气、理论自觉和创新精神,吸收了世界发展的文明成果,堪称马克思主义发展史上的原创性贡献。社会主义初级阶段理论,社会主义民主政治、市场经济、先进文化建设的理论,社会主义现代化建设的目标和道路的理论,社会主要矛盾及其转化的理论,全面从严治党的理论,以及“一国两制”构想、构建人类命运共同体理念等,都开辟了马克思主义理论的新境界。

作者简介

姓名:郝立新 工作单位:中国人民大学哲学院

职务:院长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们