首页 >> 资讯 >> 本网原创
《中国历史学40年(1978-2018)》出版座谈会在京召开
2018年12月27日 11:29 来源:中国社会科学网 作者:李中平 字号

内容摘要:b

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 李中平/摄

  中国社会科学网讯(记者 李中平)12月25日,中国社会科学出版社、中国社会科学院历史学部联合举办的《中国历史学40年(1978-2018)》新书座谈会在北京召开。中国社会科学院副院长、党组成员高翔出席会议并讲话,中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英致辞。中国社会科学院学部委员、中国史学会原会长张海鹏做主题发言。中国社会科学院学部委员、研究员郝时远,中国社会科学院世界历史研究所所长、研究员汪朝光,中国社会科学院当代中国研究所副所长、研究员张星星等专家学者参加座谈会并发言。会议由中国社会科学出版社总编辑魏长宝主持。

  高翔指出,今年是改革开放40周年,40年来伴随着我国社会主义事业的蓬勃发展,中国历史学研究发生了翻天覆地的变化。学术史是治学的基础。我们总结改革开放40年来中国历史学发展,根本上是为了推动今后中国历史学走向新的辉煌。

  高翔对今后中国历史学研究谈了几点意见。他强调,一切历史都是当代史,对现实的关怀是激发人们回顾和探索历史最深层、最直接、最真正的原因,也是历史科学有思想、有创造、有发明、有进步的重要推动力。要继承历史研究的优良传统,立足中国国情,从党和国家的中心工作、全国人民关注的重大问题以及当今世界需要解决的问题出发开展研究;要坚持理论思维、思辨,毫不动摇地坚持以唯物史观为指导,“五四”运动以来中国史学实践证明,唯物史观是进步史学的旗帜和灵魂;要坚持历史研究基本的方法论,坚持科学原则,坚持长时段的观点、全局的观点、本质的观点、发展的观点认识历史,历史虚无主义不是历史学,不是科学,登不上历史研究的大雅之堂。他表示,史学工作者是我国宣传思想文化工作队伍中的一支重要力量,必须更加自觉、更加主动地推动文化大发展、大繁荣,在中国特色社会主义伟大实践中进行文化创造,让人类共享文化发展成果,这是党中央对宣传思想文化工作者的要求,也是历史赋予当代中国史学工作者的使命。同时要在加强专家队伍建设的同时,建设一支具有卓越的学术建设和组织能力、引领能力的编辑队伍。

  赵剑英指出,《中国历史学40年(1978-2018)》回顾了中国历史学40年的发展历程,总结改革开放40年来历史学发展的成果与经验,对于深化我们对中国历史发展道路的认识,推动中国历史的理论体系和话语体系建设,增强与国际史学的交流和对话具有重要的意义。他表示,对改革开放的伟大理论和实践进行系统地研究、总结,将是今后一段时期哲学社会科学研究的一项重大课题,社科出版社将继续关注和加强这方面研究成果的出版;明年又是新中国成立70周年,将全力确保“当代中国学术思想史”丛书修订和“中华人民共和国成立70周年”纪念书系的顺利出版。

  张海鹏指出,改革开放40年来,中国历史学研究的各个领域,无论是中国古代史、中国近代史、中国现代史还是世界史都呈现出繁花似锦的局面,这一时期各个领域都有代表性通史著作问世,各个领域的学术论文和学术专著也都不胜枚举,形成了一系列历史学的优秀成果,这些优秀成果共同烘托了40年来我国历史学各个领域的繁荣。他进一步表示,随着中国特色社会主义事业的迅猛发展,国家的经济实力增强,包括历史学在内的中国哲学社会科学各学科都将更大受益,出版《中国历史学40年(1978-2018)》就是为新时代的历史研究提供一个前进的起点。在新中国成立70周年的时候,在实现中华民族伟大复兴的关键时期,中国历史学要继续发展,要在新的历史条件下作出新的创造性的贡献。

作者简介

姓名:李中平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们