首页 >> 资讯 >> 本网原创
首届“语言智能与社会发展”论坛在北京语言大学召开
2018年12月26日 18:02 来源:中国社会科学网 作者:潘玥斐 张译心 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 潘玥斐 实习记者 张译心)12月24日,由北京语言大学语言资源高精尖创新中心和中国中文信息学会联合主办的首届“语言智能与社会发展”论坛在京举行。与会学者围绕语言智能与外语教育的未来展开讨论。

  随着人工智能科技的快速发展,具有语言智能的机器人正越来越多地参与到人类社会生活的各个领域,语言智能发展所带来的社会影响也越来越大。但如何理性认识语言智能的影响,做出正确而及时的回应,支持语言智能行业的健康发展,并保障获取语言智能发展带来的社会效益,已成为摆在政府、社会和学者面前亟需解决的重大问题。

  近年来,语言智能技术迅猛发展,并开始在舆论中对人工外语服务形成冲击。外语教育存废及投入多寡等,成为社会热议的话题,也成为国家教育规划和技术规划中需要面对的问题。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新从语言智能的意义、近年来国家语委的具体举措和下一步工作思考三个方面展开论述。她表示,语言智能重要的基础作用不容忽视。研究语言智能与社会发展,特别是与外语教育融合的广阔前景意义重大。面对新形势、新变化,语言智能对于推动教育现代化,服务国家和社会发展意义重大;进入新时代,国家语委积极支持推动语言文字信息技术和语言智能创新发展。而站在新的起点上,当前各教育应加强统筹协作,持续推动语言文字信息技术的智能发展。

  北京语言大学语言资源高精尖创新中心主任李宇明的报告题为《2018语言智能与外语教育协同发展》。他认为,在人工智能发展一日千里,社会显示度与日俱增,外语教育、翻译产业备受关注的背景下,建立起政府、企业、社会和学者之间的“智慧旋转门”,共同促进人工智能和外语教学的协同发展至关重要。语言智能发展应“以人为本,以公众福祉”为目标,应尊重社会伦理和科技伦理,承担起社会责任;外语教育应与时俱进,重视受教育者语言运用能力、跨文化交际能力和文化包容心的教育,重视其语言智能技术的学习与应用,从而培养不同文化间的穿行者。

  中国科学院自动化研究所研究员宗成庆做了题为《机器翻译的梦想与现实》的报告。他表示,尽管机器翻译取得了显著发展,但是在翻译质量、涉及领域等方面仍然存在诸多问题,机器翻译研究仍然任重而道远。宗成庆认为,外语人才不可或缺,机器翻译是人类的得力助手,帮助人类提高效率,但是该系统不会成为翻译家,消除翻译职业。

  北京外国语大学党委书记王定华从人是有差异的、人是有温度的、人是有情感的、人是有性别的、人是会感悟的、人是需建立信任的、人要具备全面素养的、人是可以代表国家处理外交事务等八个方面出发,做了主题为《高端外语人才将长期与AI共存》的报告。

  湖南师范大学校长蒋洪新校长做了题为《人工智能时代的外语教育改革》报告,他建议可结合国家诸如“一带一路”倡议、“中国文化走出去”的倡议,在满足学生个性化成长发展的需求的基础上,同时实现人工智能和人文教育有效的结合,培育出集专业知识、外语技能与文化素养为一体的新时代外语复合型人才。

  上海外国语大学党委书记姜锋书记认为,获取全球知识需要外语,讲中国故事,提高话语能力,获得国际话语权也需要外语教学。人工智能的迅猛发展为外语教学带来新挑战,但同时也是一个新机会。要抓住这个机会需要在外语教学的课程体系、教育思想、师资培训等方面进行创新和改革。

  江苏师范大学语言科学与艺术学院院长杨亦鸣、北京大学外国语学院院长宁琦、华中师范大学计算机学院院长何婷婷、北京语言大学中东学院院长罗林、中国科学院声学研究所语言知识处理实验室主任张全、新华社世界问题研究中心研究员解国记、新华社世界问题研究中心主任何君臣、北京大学信息技术学院教授常宝宝、批改网创始人兼CEO张跃等与会嘉宾围绕论坛主题进行了讨论。

  北京大学原教授胡壮麟认为,机器翻译的发展离不开语言学的进步,机器翻译吸取的不是某一派语言学理论,而是广采各路学派学术精华。他强调,人工智能的发展推动了外语教育的发展,且不能把人文素养和外语教育对立起来,外语学界需要正视这一问题。

  本次论坛发布了《语言智能与外语教育协同发展》,内容包括五大要点:一是倡议学界需要冷静地、理性地预测机器翻译等语言智能技术的发展未来,科学估量它在翻译事务当中将发挥的作用,有效帮助国家制定符合实际的外语发展规划,帮助外语从业者做好心理准备,主动适应新形势;二是建议面对语言智能时代的冲击和挑战,为自身发展和学生前途计,应当全力适应人机共存的语言生活形态,充分利用语言工具的革命性变化,革新教学范式和人才培养路径,增强受教育者智能工具的使用能力,帮助其过好智能时代的外语生活;三是机器翻译等语言智能技术的发展和实践,不应也不可能谋求全面替代人类的外语能力,在公共宣传、科普演示中,语言智能学界和产业界应当实事求是地报告语言智能的发展现实,不夸大语言智能技术的现有性能,不做缺乏科学依据的展望,不能对人类的外语工作造成恐慌,不能对人类的外语事业规划造成形势误判;四是语言智能需与外语教育协同发展,共同进步,助力人类命运共同体的形成;五是呼吁语言智能界、伦理学界及社会有关界别及人士,成立“语言智能伦理委员会”,保证语言智能在符合人类伦理的框架内发展,划定语言智能技术应用的道德边界和法律边界。

  会议最后,教育部原副部长、中国工程院院士赵沁平作总结讲话。他表示,随着科学技术特别是人工智能的发展,一定要适度超前部署教育,包括学科设置、人才培养的内容、教育技术、教育方法等,而且社会各界要积极划定语言智能技术应用的道德边界和法律边界。当下应该积极研究人工智能,把握人工智能技能,把握未来发展。

作者简介

姓名:潘玥斐 张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们