首页 >> 资讯 >> 本网原创
加快构建中国特色生态伦理学 ——访内蒙古大学哲学学院教授包庆德
2018年12月26日 17:36 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  面对日益严重的全球性生态危机,人们开始重新审视人与自然之间的关系。作为更偏重于应用伦理学的一门学科,当前的生态伦理学研究更加重视实践取向,加快相关理论向实践转化的步伐,更好地发挥其应用学科的作用,推动生态文明建设向纵深发展。

  近年来,生态伦理学话语体系建设成为学界关注的热点话题。在学者看来,我国生态伦理学研究仍然囿于西方生态伦理学的话语体系中,构建本土生态伦理研究话语体系是当务之急。构建具有中国特色的生态伦理研究话语体系,加快推进中国生态伦理学话语体系建设,既是当下解决生态环境保护问题的实践需要,也是中国发展到一定社会历史阶段的必然要求。围绕生态伦理学研究的相关问题,记者采访了内蒙古大学哲学学院教授包庆德。

  生态伦理学是伦理学的全新形态之一

  中国社会科学网:中国社会科学网:请您简单介绍下生态伦理学的缘起及理论取向的价值。

  包庆德:生态伦理学是伦理学的全新形态之一,其孕育、创立和发展与19世纪后半期以来形成三次环保运动具有内在的深层关联。

  19世纪后半期到20世纪初,随着工业化迅猛发展带来严重的环境问题,有识之士发起第一次环保运动,奠定生态伦理学思想基础。马什1864年在其《人与自然》中反思人类技术、工业活动对地理环境的负面效应;海克尔在《普通形态学》中提出“生态学”概念(1866);梭罗在其《瓦尔登湖》中认为自然界是一个广阔而平等的“爱的共同体”;美国“国家公园之父”缪尔1864年初进入北美荒野中,其自然共同体所有成员都是平等的等生态智慧体现在《我们的国家公园》(1901)中。

  20世纪初到中叶,期间发生两次世界大战,极大破坏许多国家经济社会和生态环境,并加剧对自然资源的疯狂掠夺和野蛮开发。严酷现实催生第二次环保运动,导致生态伦理学的诞生。人类为了克服生态危机,必须探寻处理人与自然关系的新的价值理念。施韦泽的《文明的哲学》(1923)和利奥波德的《沙乡年鉴》(1949)等著作是环境伦理学诞生的标志性著作。

  20世纪60年代以来第三次环保运动拉开序幕,生态伦理学进入全面发展阶段。卡逊《寂静的春天》(1962)现代环境意识的警示以及帕斯莫尔《人类对自然的责任》(1974)、麦克洛斯基《生态伦理学和政治》(1983)、阿特弗尔德《环境关系伦理学》(1983)、埃利奥特和阿伦·伽《环境哲学》(1983);辛格《动物解放》(1975)、雷根《动物权利研究》(1983)、泰勒《尊重自然》(1986)罗尔斯顿《哲学走向荒野》(1986)和《环境伦理学》(1988)、考利科特《捍卫大地伦理学》(1989)和纳什《大自然的权利》(1989)等提出并发展了人类中心主义生态伦理学观点,以及动物解放论、动物权利论、生物中心论、生态整体论等非人类中心主义主张,把道德义务和伦理关怀的范围从人类依次扩展到动物、所有生命和整个生态系统。奈斯《生态学、共同体与生活方式:生态哲学纲要》(1980)、布克金《自由生态学》(1982) 和麦茜特《自然之死》(1980)等形成深层生态学、社会生态学和生态女性主义等环境哲学重要流派。

  尽管生态伦理学有人类中心主义与非人类中心主义及其两者内部不同观点之争,但其理论取向的价值是追求人与自然的协调发展、绿色发展和可持续发展,进而达到人与自然的和谐共生。

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们