首页 >> 资讯 >> 本网原创
开启新时代改革开放新征程
2018年12月26日 07:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟哲 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;中国人民

内容摘要:伴随着改革开放的伟大变革,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,发出了新时代继续推进改革开放的攻坚动员令,在学术界引起强烈反响。大家纷纷表示要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,上下同心,迎难而上,与时代同行,在新的历史起点上持续推进实践基础上的理论创新,承担新使命,开启新征程,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。学界要始终坚持以马克思主义为指导,牢牢把握改革开放以来党的全部理论和实践的主题、我国发展的阶段性特征,勇于推进实践基础上的理论创新,激发亿万人民同心圆梦的磅礴伟力,坚定不移把改革开放进行到底。

关键词:改革开放;中国特色社会主义;中国人民

作者简介:

  伴随着改革开放的伟大变革,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,发出了新时代继续推进改革开放的攻坚动员令,在学术界引起强烈反响。大家纷纷表示要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,上下同心,迎难而上,与时代同行,在新的历史起点上持续推进实践基础上的理论创新,承担新使命,开启新征程,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  载入史册的伟大壮举

  改革开放始于摸着石头过河的探索与尝试,从打破思想桎梏到破除机制藩篱,从刀刃向内的勇气到攻坚克难的魄力,直至走出了一条属于自己的道路。陕西师范大学哲学与政府管理学院院长袁祖社表示,中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,必须毫不动摇走下去。40年辉煌成就的背后是中国自己的发展逻辑,彰显出了中国人民的拼搏精神与顽强斗志。这是支撑起我们跨过一个个急流险滩,闯过一个个艰难险阻的内在动力,并将继续激励着中国人民走向未来。

  改革开放不仅改变了国家的命运,也牵动着每一个中国人的命运。置身于这场浩浩荡荡的时代潮流中,中国人民用自己的双手去创造梦想,也用行动托起了中华民族伟大复兴的中国梦。西安交通大学教授卢黎歌表示,改革开放注定是一场被载入史册的伟大壮举。在这个过程中,个体命运与国家命运相互交织,平凡人的筑梦之旅融入了国家发展的宏大目标。党的十八大以来,党中央坚决推进以经济体制改革为重点的全面深化改革,形成了一大批改革理论成果、制度成果、实践成果。如今,中国人民将继续沿着梦想的征途创造新的更大奇迹。

  中共中央党史和文献研究院院长冷溶提出,中国特色社会主义进入新时代,中国共产党承担着崇高历史使命,要在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。把党的十九大描绘的宏伟蓝图变为现实,是一场新的长征。中国共产党的坚强领导、中国共产党人的革命精神和中国人民的伟大精神,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量。我们要挺起中国共产党人的精神脊梁,发扬中国人民的伟大精神,构筑中国精神、中国价值、中国力量,为开创新时代党和国家事业发展新局面提供强大精神动力。

作者简介

姓名:钟哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们