首页 >> 资讯 >> 本网原创
发展中国特色社会组织
2018年12月25日 07:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:蔡礼强 字号
关键词:党建;社会组织;法治化;改革开放

内容摘要:2018年是中国改革开放40周年,中国的社会组织也伴随着改革开放的进程,迈入了一个快速发展的新时代。此外,《民法总则》从法律层面将三大类型社会组织纳入非营利法人类别,为社会组织在治理体系中的多元化主体角色赋予了明确的法律身份,社会组织的法律地位和治理主体身份得到了法治保障。法治化生存对社会组织来说,就是要把自身发展和所有活动全部纳入到法律轨道之内,遵法、守法、信法,提高法治素养、培养法治信仰、养成守法习惯,让法治成为所有社会组织的思维方式和行为模式,把遵守法律作为一切行动的底线要求。法治化生存是社会组织的发展底线,规范化管理和透明化运行是社会组织发展的基本保障,专业化发展则为社会组织提供了巨大的成长空间。

关键词:党建;社会组织;法治化;改革开放

作者简介:

  2018年是中国改革开放40周年,中国的社会组织也伴随着改革开放的进程,迈入了一个快速发展的新时代。党的十九大把社会组织纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,社会组织被视为新时代治理体系的重要主体和各项建设事业的重要力量。新时代各方面建设都需要社会组织全方位参与,破解新时代社会主要矛盾需要社会组织发挥更大作用。党的十九届三中全会审议通过的《深化党和国家机构改革方案》,又一次把社会组织纳入国家最高层面的机构改革进行顶层设计,与群团组织改革、事业单位改革列为同一层级进行规划和论述。此外,《民法总则》从法律层面将三大类型社会组织纳入非营利法人类别,为社会组织在治理体系中的多元化主体角色赋予了明确的法律身份,社会组织的法律地位和治理主体身份得到了法治保障。中国社会组织的地位和作用得到彰显和提升,为社会组织创造了难得的发展机遇。社会组织经过多年发展,已具备在新时代更好发挥作用的实践基础和制度基础。

  定位决定发展的起点和方向

  新时代,中国社会组织能否把握住新机遇,走好中国特色发展之路,得到持续健康发展,主要取决于社会组织能否在新时代对自身进行准确定位。定位决定了发展的起点和方向,中国社会组织应把握好三个关键方面的定位。

  党建引领性定位。社会组织作为党总揽全局、协调各方的一支重要力量,要自觉接受、主动配合党的组织和党的工作在社会组织的两个全覆盖。2018年5月,民政部发布通知,要求在社会组织章程中增加党建相关内容,在政策规定和具体操作层面确立了党建引领性定位。我国社会组织只有始终坚持中国共产党的领导,坚持正确的政治方向,才能在新时代各项建设事业中发挥主体地位和重要作用。通过党建引领,有助于社会组织加强与党委政府等相关部门的沟通合作,有助于社会组织在党建工作中全面提升组织能力和服务能力。坚持党建引领性定位,既可把党建工作作为提升地位、规范管理和拓展空间的契机和抓手,又能使社会组织始终保持正确的政治方向和价值导向,发挥新时代各项建设事业主力军作用。

  主体社会性定位。社会组织来自社会、立足社会、服务于社会,须牢牢坚守和鲜明体现自己的社会性,不能以行政性和营利性面目存在。从治理体系现代化建设的角度来看,社会组织的主体属性是社会性,相对于政府来说,社会组织是非政府组织,相对于企业来说,社会组织是非营利组织。社会组织不同于政府部门,也不同于企业,是社会领域中配置社会资源的独立主体,具有自己的独特风格、主要功能与重要作用。主体社会性定位强调社会组织不能混同于政府和企业,不能“人格分裂”“角色错乱”。社会组织只有坚守主体社会性定位,才能理顺政府、市场和社会三者之间的关系,三者各自的边界才能明确,才能开展优势互补、相互影响的良性互动关系。

  合作自主性定位。社会组织要想生存发展须积极合作、善于合作。因为社会组织发展所需要的资源,都是来自于外部,离开了良好的合作,社会组织无法实现持续健康发展。社会组织在治理体系以及自身发展中,须善于同各级政府部门、各类市场主体、各种社会组织进行有效合作,并构建良好的关系。社会组织在积极合作过程中,要注意保持自身的自主性,要坚守自身独立性的发展定位,不能去依赖或依附于政府和企业,要对自己的发展和行为负责。保持合作中的自主性,有助于提升自主发展的意识和自我发展的能力。

作者简介

姓名:蔡礼强 工作单位:中国社会科学院大学(研究生院)社会组织与公共治理研究中心

职务:执行主任

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们