首页 >> 资讯 >> 本网原创
从北美自贸协定到美墨加三国协议 北美自由贸易协定的演进
2018年12月24日 07:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:万军 字号
关键词:美国;墨西哥;贸易协定

内容摘要:不久前,二十国集团(G20)领导人第十三次峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行,会议期间,美国、墨西哥和加拿大就更新北美自由贸易协定达成一致,新的贸易协定被命名为“美国—墨西哥—加拿大协定”(USMCA,以下简称“美墨加三国协议”)。这意味着执行了二十余年的“北美自由贸易协定”(NAFTA,以下简称“北美自贸协定”)将被美墨加三国协议所替代。分析北美三国签署新的自由贸易协定的原因及协定的新变化,对于中国更好地应对外部挑战将不无裨益。北美自贸协定对原产地规则、投资中的国民待遇与投资争端、知识产权保护等问题进行了详细的规定,体现出了自贸协定从局限于贸易规则的浅度一体化转向贸易、投资和其他政策调整并重的深度一体化发展的趋势,对后来的各类自贸协定具有重要影响。

关键词:美国;墨西哥;贸易协定

作者简介:

  不久前,二十国集团(G20)领导人第十三次峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行,会议期间,美国、墨西哥和加拿大就更新北美自由贸易协定达成一致,新的贸易协定被命名为“美国—墨西哥—加拿大协定”(USMCA,以下简称“美墨加三国协议”)。这意味着执行了二十余年的“北美自由贸易协定”(NAFTA,以下简称“北美自贸协定”)将被美墨加三国协议所替代。分析北美三国签署新的自由贸易协定的原因及协定的新变化,对于中国更好地应对外部挑战将不无裨益。

  自贸协定推动北美经济深度一体化

  北美自由贸易区(以下简称“北美自贸区”)成立于1994年,是世界上第一个由发达国家和发展中国家共同组成的区域经济一体化集团。北美自贸区成立后发展迅速。北美自贸协定对原产地规则、投资中的国民待遇与投资争端、知识产权保护等问题进行了详细的规定,体现出了自贸协定从局限于贸易规则的浅度一体化转向贸易、投资和其他政策调整并重的深度一体化发展的趋势,对后来的各类自贸协定具有重要影响。

  北美自贸区的建立,极大地促进了美、墨、加三国之间的贸易规模扩张和相互投资增长。2016年美加之间的贸易额较1993年增长了近3倍,美墨之间的贸易额增长了约6.5倍。在贸易规模不断扩大的同时,直接投资规模也在持续增长。美国一直是加拿大和墨西哥最大的外国直接投资来源国。加拿大和墨西哥对美投资规模也在不断上升,2016年加拿大在美国的直接投资存量已经高达4536亿美元,在美国最主要的投资来源国中仅次于英国,名列第二。

  北美自贸区不仅促进了美、墨、加三国之间的贸易往来,也使得北美地区的产业分工体系发生了深刻变化。美国和加拿大充分利用了自贸区在投资方面的自由和便利度,加快了以跨国公司为主导的国际分工进程,将大量的非核心制造和组装业务环节向地理位置接近、生产成本较低的墨西哥转移,推动了资本、技术、人员等生产要素的跨国界流动,构建了全球三大生产网络之一的北美制造业价值链体系,这在汽车、纺织、服装等行业表现得尤为明显。

  争议与“美国优先”推动重新谈判

  北美自贸区内三国不同的利益群体对自贸区的看法不同。墨西哥通常被认为是北美自贸协定的最大受益者,但也有一些学者提出,尽管自贸区提升了墨西哥的贸易和投资水平,促进了经济增长,但墨西哥的整体收入水平并没有出现预期中的大幅上升。美国国内对北美自贸协定的看法更是存在着明显分歧。尽管很多政治家和企业家对北美自贸协定评价甚高,但也有一些人坚持认为,北美自贸协定使大量的制造业就业机会从美国转移到了成本更低的墨西哥,是导致美国蓝领工人失业率上升的重要推手。因此,美国国内一直存在着要求重新调整北美自贸协定的声音。

  北美自贸协定的重新谈判是由美国推动的。奉行“美国优先”理念的特朗普自就任美国总统以来,一直强调通过双边贸易谈判为美国争取更大利益。特朗普认为北美自贸协定让大量本应留在美国的投资转向墨西哥,不仅减少了美国工人的就业机会,也影响了美国制造业的竞争力提升和出口扩张,而贸易开放也增加了非法移民方面的风险。2017年8月,美、墨、加三国正式启动更新北美自贸协定的谈判。经过艰苦的谈判过程,三国最终达成了美墨加三国协议,这一协议目前已经分别提交给了三国的议会进行审批。

作者简介

姓名:万军 工作单位:中国社会科学院世界经济与政治研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们