首页 >> 资讯 >> 本网原创
加强制度建设 实施全面监管 ——国外财产申报制度的启示与借鉴
2018年12月24日 07:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李双清 孙倩 汤勇 字号
关键词:公职;财产申报制度;申报主体;反腐败

内容摘要:由于报告事项中的部分内容涉及家庭财产,所以在一定意义上,这也可以说是对中国特色的领导干部财产申报制度的探索。从申报的主体和内容来看,申报的主体范围一般可分为全员申报和部分申报。各国公职人员财产申报的时间比较固定,大致可以分为任职申报、在职申报和离职申报。离职申报指公职人员不再担任公职后一定期限内申报,法国、墨西哥、美国、韩国都规定离职后一定时限内必须进行财产申报。可以逐步扩大申报主体范围,除了处级干部,全国范围内乡以上党政机关、人大机关、政协机关和各级法院、检察院的所有副科级以上及参照人员,他们的配偶、子女、父母的财产也应进行申报,同时可以有计划地直接要求所有公务员进行财产申报。

关键词:公职;财产申报制度;申报主体;反腐败

作者简介:

  实施领导干部报告个人有关事项制度,是加强领导干部管理监督、促进领导干部廉洁自律的重要举措。由于报告事项中的部分内容涉及家庭财产,所以在一定意义上,这也可以说是对中国特色的领导干部财产申报制度的探索。国外在官员财产申报制度方面的一些比较成熟的模式和独特做法,或可为推进和完善我国领导干部个人有关事项报告制度提供借鉴。

  以法律规定为基础

  国外往往通过立法的形式对财产申报制度进行规定,其中包括:第一,宪法性规定。瑞典、韩国、美国、新加坡、菲律宾、泰国等均把公职人员财产申报制度明确写入了本国宪法。第二,《反腐败法》规定。除了宪法性规定以外,也有一些国家在专门的《反腐败法》中对财产申报制度进行了明确的或者原则性的规定。如柬埔寨、越南和白俄罗斯都通过《反贪污贿赂法》或《反腐败法》对财产申报进行了明确的规定。而乌克兰则通过《预防和惩治腐败法》对财产申报作出了原则性的规定。第三,反腐败相关法律规定。主要包括公职人员道德法、公职人员行为准则和信息公开法等。第四,专项立法规定。即通过颁布专门的财产申报法或地方性法规来对有关事项作出规定。

  国外财产申报制度一般涉及申报主体和内容、受理、审核与公示、问责与处罚等事项。

  从申报的主体和内容来看,申报的主体范围一般可分为全员申报和部分申报。如菲律宾要求除担任荣誉职务、临时工或短期工外的所有国家官员和雇员申报财产,属于全员申报。部分申报的典型代表有美国、韩国、墨西哥等,美国规定一定级别以上的高级公务员,墨西哥规定科长及以上级别官员需要申报财产。在申报内容标准方面,美国要求申报前一年度受聘于美国政府所得收入以及此项收入之外的所有收入。韩国要求申报1000万韩元以上的现金(支票)收入等。菲律宾还要求披露在政府中工作的四代以内血亲或姻亲。

  申报的受理有三种情况:一是向专业机构申报,如宪法委员会、反贪局等。二是向人事、监察等机构申报。三是向所属单位的负责人或有关部门申报。如美国规定,总统、副总统候选人等应向美国联邦政府道德办公室申报。

  申报的审核指的是审查核实申报资料的真实性、完整性和准确性。审核机构具有独立性、权威性和专业性。审核内容一般包括财产变化、收支状况、利益冲突等。审核方式有评议、调查、座谈、质询、提交说明材料等。审核结果中往往也包含处理意见,如美国规定对不符合法律规定的人员可以采取调职、重新任命、限制职权、责令辞职等措施。申报的公开分为全员公开、部分公开和相对保密三种情况。全员公开即公开所有申报人员资料;部分公开即公开一定级别以上申报人员资料;相对保密即受理机构对申报资料保密,只向主管机构和依法调查者提供。

  申报的问责与处罚是指追究违反申报规定人员的责任。处罚一般包括警告、降级、降职、开除、没收财产、罚金、判刑等。如美国规定,对有拒不申报、迟报、漏报、谎报等行为的人员,可判处最高25万美元罚款或5年监禁,或两类并处;韩国法律设有拒绝财产登记罪、提供虚假资料罪、拒绝出席罪等。

作者简介

姓名:李双清 孙倩 汤勇 工作单位:湖南城市学院管理学院、湖南省新型城镇化研究院省级专业特色智库

课题:

湖南省社会科学成果评审委员会项目“基于个人重大事项报告的领导干部廉政风险识别与防控机制研究”(XSP18YBZ050)、湖南省社科规划基金课题“基于廉政文化建设实效评估的基层干部自律防控机制研究”(17YBA366)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们