首页 >> 资讯 >> 本网原创
关注依恋理论的文化适应性
2018年12月24日 07:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张晨光 蒋柯 字号
所属学科:心理学关键词:依恋理论;文化;抚养

内容摘要:对于鲍尔比—安斯沃思依恋理论简单、粗暴的引入和使用,可能会加剧中国原生家庭的冲突,因此有必要对依恋理论做一番正本清源的梳理,并在中国社会文化背景下对其适用性进行考察。作为“养育标准”的鲍尔比—安斯沃思依恋理论作为儿童依恋研究领域的领军人物,英国心理学家鲍尔比(John Bowlby)将依恋(attachment)界定为“抚养者与儿童之间的一种强烈、持久的情感联结”,并将其视为人类具有进化意义的适应性生物行为系统。国内学者邢淑芬等在2016年的一项针对祖辈共同抚养下幼儿多重依恋情况的研究就发现,虽然接近80%的幼儿每周接受祖辈看护的时间多于35小时,但大多数幼儿都可以形成安全型的母子依恋和祖孙依恋,而且母子依恋的安全性高于祖孙依恋。

关键词:依恋理论;文化;抚养

作者简介:

  对于鲍尔比—安斯沃思依恋理论简单、粗暴的引入和使用,可能会加剧中国原生家庭的冲突,因此有必要对依恋理论做一番正本清源的梳理,并在中国社会文化背景下对其适用性进行考察。

 

  中华民族自古以来就重视家庭教育。当生活水平普遍提高以后,随着教育、心理学知识的普及,普通民众对子女教育的关注已经从过去单纯的“学业成绩”逐渐深入到“心理/个性发展”。今天,“安全感”一词几乎成了每个婴幼儿父母挂在嘴边的常用词。与之相应地,“安全感”一词的理论源头——鲍尔比—安斯沃思依恋理论,已经深入中国年轻父母之心,并且深刻影响着他们对孩子的教养行为。

  作为“养育标准”的鲍尔比—安斯沃思依恋理论

  作为儿童依恋研究领域的领军人物,英国心理学家鲍尔比(John Bowlby)将依恋(attachment)界定为“抚养者与儿童之间的一种强烈、持久的情感联结”,并将其视为人类具有进化意义的适应性生物行为系统。儿童早期的依恋关系具有缓解焦虑和身体保护等功能,对儿童日后的社会性发展具有重要意义,几乎被看作儿童此后所有人际关系特征的心理基础。鲍尔比在1951年提交给世界卫生组织的报告中指出,如果没有早期关系中的“安全依恋”,儿童将会“磕磕绊绊”地成长为一个“伤痕累累”的个体。此后,在加拿大心理学家安斯沃思(Marry Ainsworth)的推动下,儿童依恋以及成人依恋研究在世界范围内蓬勃发展起来。

  虽然鲍尔比和安斯沃思在他们最初的论述中都曾强调过文化和社会因素在依恋关系发展中的作用。但这些意见并没有引起后来研究者的足够重视,甚至有一些研究者致力于论证依恋理论的跨文化一致性效应。比如,在2016年出版的Handbook of Attachment(3rd)论文集中,荷兰莱顿大学的马里努斯·范·伊日多恩(Marinus H. van IJzendoorn)等人就声称他们的调查结果能够证明鲍尔比—安斯沃思依恋理论具有跨文化的有效性。从20世纪五六十年代直到今天,这种基于西方社会中产阶级家庭的文化背景发展出来的依恋理论逐渐被推广为一种全球性的儿童教养机制。而在我国当前的婴幼儿教育实践领域,依恋理论俨然成为了一种养育哲学、一种养育标准,甚至被赋予了某种道德或价值评价的意味。

  对依恋理论“单变性”的质疑

  然而,自20世纪50年代鲍尔比提出依恋理论以来,来自人类学家和文化心理学家的质疑就从未间断过。美国人类学家玛格丽特·米德(Margaret Mead)早在1954年就对鲍尔比依恋理论提出批评,认为它过分夸张了儿童抚养中某一单一因素的影响,过度重视母亲作为单独人物对于婴儿生活的重要性。米德把这称为“单变性”(monotropy)假设,即假设依恋仅仅是儿童与某一个具体、特定的依恋对象(通常是妈妈)之间的亲密情感联结。

  德国心理学家海迪·凯勒(Heidi Keller)进一步明确指出,鲍尔比虽然假设了依恋的进化心理起源,却未关注到进化过程中文化和环境的差异性。换句话说,依恋作为一种基于进化的生物性行为系统,同时也是一种跨文化的机制。全世界丰富多样的文化环境同样也会塑造出各种各样的早期依恋关系模式。但是,鲍尔比—安斯沃思依恋理论所赖以产生的西方社会中产阶级家庭文化环境,在世界范围内只占很小的比例。而“被忽略的95%”的人群则生活在与之大相径庭的文化环境中,其家庭养育的形式和教养风格也是千差万别。

  比如在中国,2005年的一项调查就发现约有60%的儿童主要由祖辈看护,约30%的儿童则是被单独放在祖辈家中抚养。国内学者林丹华等2012年发表在Child Development杂志中的一篇研究报告显示:在感知到的生活和学习满意度方面,中国农村的留守与非留守儿童并没有显著性差异。这意味着母亲的“不在场”并不必然对儿童的心理健康产生负面影响;相反,父母双方或一方外出打工却可以提升家庭的社会经济地位,还能够带来新的世界观和生活观,这对于留守儿童的发展具有积极作用。毋庸置疑,依恋作为具有进化意义的生物行为系统,是各种文化背景下儿童的共同需求,然而这种强烈的情感联结却不一定是“单变性”的,也不必然指向母亲。

作者简介

姓名:张晨光 蒋柯 工作单位:西南民族大学社会学与心理学学院;温州医科大学精神医学学院

课题:

中央高校基本科研业务费专项基金项目“多民族背景下爱情观及其特点的探索研究”(2015SZYQN89)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们