首页 >> 资讯 >> 本网原创
从泥河湾遗址看远古人类起源
2018年12月24日 07:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:崔永超 字号
所属学科:历史学关键词:遗址;文化;石器

内容摘要:泥河湾是河北省张家口市阳原县一个小山村,古老的桑干河自西向东流经阳原县全境,泥河湾就坐落在桑干河畔。在泥河湾遗址群中,旧石器时代文化遗存数目惊人,阳原县境内发现150余处,蔚县境内发现20余处,其中有大量早更新世人类遗存。1930年,德日进和皮孚陀(Jean Piveteau)在《泥河湾哺乳动物化石》中,对泥河湾层的哺乳动物化石进行了详细研究,称之为“泥河湾动物群”,并首次提出泥河湾盆地更新世初期人类活动的可能性:“我们需要直接的证据来证明,当最后三趾马经常来喝泥河湾湖水的时侯。泥河湾遗址群是世界上旧石器文化序列最为完整的地区,既有我国北方最早距今200万年的马圈沟古人类遗址,也有出土人类头盖骨和大量打制石球的许家窑旧石器晚期遗址,以及出土我国北方最早陶片和大量细石器的于家沟新旧石器过渡时期文化遗址等。

关键词:遗址;文化;石器

作者简介:

  泥河湾是河北省张家口市阳原县一个小山村,古老的桑干河自西向东流经阳原县全境,泥河湾就坐落在桑干河畔。泥河湾盆地又称桑干河盆地,发育有完好的第四纪地层。在泥河湾遗址群中,旧石器时代文化遗存数目惊人,阳原县境内发现150余处,蔚县境内发现20余处,其中有大量早更新世人类遗存。自20世纪20年代被发现以来,泥河湾遗址已成为挑战“人类非洲起源说”的重要区域之一。

  泥河湾层成为考古专用名词

  泥河湾盆地为北东—南西向断裂控制下的晚新生代山间盆地,基底主要由太古宙变质岩、元古宙碳酸盐岩、寒武纪—奥陶纪沉积岩以及侏罗纪—新近纪火山沉积组合共同构成,盆地里堆积巨厚的晚新生代河湖相沉积。20世纪初,法国人在泥河湾建立教堂传经布道。1921年,文森特(Ernest Vincent)神父在其住宅附近发现了一些古生物化石,并告知正在筹建天津北疆博物院的法国地质学家、古生物学家桑志华(Emile Licent)神父。泥河湾盆地中,阶地发育,阶面宽阔平坦,第四纪地层齐全、出露广泛、层次清晰。1924年,燕京大学地质教授、美国哥伦比亚大学地质学系讲师巴尔博(George B. Barbour)踏勘泥河湾,将泥河湾村一带发育的第四纪河湖相堆积命名为“泥河湾层”。

  桑志华先后六次到泥河湾考察发掘,在泥河湾、下沙沟等地发现大量动物化石。1927年,巴尔博和古生物学博士德日进(Pierre Telhard de Chardin)神父对泥河湾层作了分层记述,根据桑志华的化石发现,介绍了哺乳动物化石的种类。1930年,德日进和皮孚陀(Jean Piveteau)在《泥河湾哺乳动物化石》中,对泥河湾层的哺乳动物化石进行了详细研究,称之为“泥河湾动物群”,并首次提出泥河湾盆地更新世初期人类活动的可能性:“我们需要直接的证据来证明,当最后三趾马经常来喝泥河湾湖水的时侯,中国就有了人类。”西方学者对古哺乳动物和地层的研究,确立了泥河湾层的科学价值和国际地位,1948年第18届国际地质学会把泥河湾层作为华北第四纪初期标准地层之一。从此,泥河湾层成为世界考古界的专用名词。

  经过近百年不懈努力,中外科学家确立泥河湾层不仅仅是下更新统标准地层,而是包括中更新统、上更新统的穿时地层,分为下更新统的泥河湾组、中更新统的小渡口组、上更新统的许家窑组三部分,不仅在第四纪地质学、哺乳动物学,而且在古人类学和旧石器时代考古学上取得了重大进展。

  揭开古人类活动研究序幕

  1963年,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究人员王择义在泥河湾盆地西南端的山西省朔州发现峙峪遗址,1965年又发现旧石器时代晚期虎头梁遗址群,第一次从地层中发现细石器,解决了东亚大陆细石器多年无地层依据的困惑,揭开了泥河湾古人类活动研究的序幕。1972年,古脊椎动物与古人类研究所在此地进行第四纪早更新世到晚更新世旧石器时代遗址的调查与发掘,考古人员盖培和卫奇在虎头梁发现9处旧石器时代晚期细石器文化遗址,明确以楔形石核、圆头刮削器、雕刻器、石矛头和锛状器构成石器群的包含物层位及伴出哺乳动物化石。1974年,贾兰坡、卫奇找到了旧石器时代中期许家窑遗址,发现了丰富的动物化石和旧石器,之后还发掘到9件晚期智人化石,初步建立起泥河湾与北京猿人文化的内在联系。1978年,尤玉柱、汤英俊、李毅等发现了位于更新世早期泥河湾地层中的旧石器时代早期小长梁遗址,有大量旧石器和一些哺乳动物化石,以燧石为原料的多种类型刮削器、尖状器相伴出的石片石器引人注目。这些考古发掘构筑起泥河湾旧石器时代早、中、晚期文化的时空框架,肯定了存在早期人类化石的可能性。

  1983年始,以谢飞为首的河北省研究人员开始参与并主导泥河湾旧石器考古的调查、发掘与研究工作,先后发现并发掘了岑家湾、板井子、新庙庄、油房、飞梁、西白马营、籍箕滩、于家沟、马鞍山、姜家梁、二道梁、侯家窑和马圈沟等遗址,大大丰富了泥河湾盆地旧石器文化内涵。其中,马圈沟遗址是最为重要的旧石器时代早期文化遗址,它的发现将古人类在东北亚地区活动的历史上溯到距今200万年。考古人员在岑家湾遗址首次进行石制品拼合研究,可以直观地复原石器打片、修理过程,据此初步建立起遗址的埋藏学及环境形成模式和人类行为模式。

  泥河湾遗址群是世界上旧石器文化序列最为完整的地区,既有我国北方最早距今200万年的马圈沟古人类遗址,也有出土人类头盖骨和大量打制石球的许家窑旧石器晚期遗址,以及出土我国北方最早陶片和大量细石器的于家沟新旧石器过渡时期文化遗址等。它们都属于中国北方小石器文化传统,所构成的考古文化序列表现出强烈的继承性和发展性,具有极强的文化连续性。

作者简介

姓名:崔永超 工作单位:河北省文物保护中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们