首页 >> 资讯 >> 本网原创
用好中国经济重要战略机遇期
2018年12月24日 07:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟哲 字号
关键词:中央经济工作会议;经济全球化;经济形势

内容摘要:会议总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。围绕此次中央经济工作会议亮点、把脉我国2019年经济发展,本报邀请专家学者对明年经济形势和工作重点进行解读。为经济发展指明新方向今年的中央经济工作会议对当前经济形势作出重要判断:我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。会议强调,要善于化危为机、转危为安,紧扣重要战略机遇新内涵,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,参与全球经济治理体系变革,变压力为加快推动经济高质量发展的动力。积极落实稳步推进对于做好明年经济工作,会议提出坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放。

关键词:中央经济工作会议;经济全球化;经济形势

作者简介:

  12月19—21日,中央经济工作会议在京举行。会议总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。围绕此次中央经济工作会议亮点、把脉我国2019年经济发展,本报邀请专家学者对明年经济形势和工作重点进行解读。

  为经济发展指明新方向

  今年的中央经济工作会议对当前经济形势作出重要判断:我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。会议强调,要善于化危为机、转危为安,紧扣重要战略机遇新内涵,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,参与全球经济治理体系变革,变压力为加快推动经济高质量发展的动力。

  “今年中央经济工作会议的一个亮点是,面对新经济时代的判断难题,中央作出了明确的回答。”北京大学经济学院教授曹和平说。中央经济工作会议的回答高屋建瓴。我国仍处于并将长期处于重要战略机遇期这一判断,从当前经济发展的阶段性特征出发,抓住了中国经济发展的内在特征。中国处在一个结构转型的机遇期,面对复杂严峻的外部环境,经济面临下行压力,要进一步增强忧患意识,抓好发展中的主要矛盾,一步步地去解决。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。中国农业大学经济管理学院教授冯开文谈到,改革开放40年,中国发展突飞猛进,认识到我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期是从整个中华民族繁荣复兴的目标上来讲的。

  上海社会科学院副院长、世界经济研究所所长权衡认为,这一判断为中国今后一段时期的经济发展指明了新方向和新空间。当前虽然国际投资贸易规则处在变动之中,世界经济存在一些不确定性,但是,经济全球化仍然是基本趋势,国际经济合作仍然是大势。中国应当抓住这一重要机遇,推动经济全球化朝着更加包容开放和可持续方向发展,所有这些为中国参与经济全球化,推动和完善全球经济治理提供了重要的新机遇。

  我国经济发展仍然面临许多重要战略机遇。中国社会科学院工业经济研究所研究员李晓华告诉记者,当前,新科技、新产品、新模式、新产业不断涌现;消费升级是大趋势,特别是服务业消费保持较快增长势头;产业升级催生新的需求;中国制造业基于完善的产业配套体系、不断增强创新能力以及快速产业化能力的竞争优势难以替代。另外,虽然国际环境复杂多变,但国际生产网络已经形成,世界各国产业相互依赖,开放仍将是主要方向。

作者简介

姓名:钟哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们