首页 >> 资讯 >> 本网原创
2018逝去的背影
2018年12月22日 08:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:年终岁尾之际,手捧这份长长的名单,我们倍感沉重与惋惜。上面记录的,都是学界无法忘却的身影。他们的溘然长逝,是学界的巨大损失。他们身上所展现的这个时代的学者风范,将被我们永记与怀念。

关键词:

作者简介:

  年终岁尾之际,手捧这份长长的名单,我们倍感沉重与惋惜。上面记录的,都是学界无法忘却的身影。他们的溘然长逝,是学界的巨大损失。他们身上所展现的这个时代的学者风范,将被我们永记与怀念。

  身为学者,当“为天地立心,为生民立命”,更当“为往圣继绝学,为万世开太平”。生命总有尽头,但学术思想可超越生命,获得永恒。他们为后人留下的精神与财富,如春风化雨,必嘉惠学林。传薪有斯人,我们定当追随他们的脚步,在求知求真的道路上,奋力前行。

 

  李传龙(文学研究家)

  1月1日在北京逝世,享年89岁

  1929年5月生,湖北武汉人,中国社会科学院文学研究所研究员。长期从事文艺学、美学研究,著有《文学与社会生活》《形象思维研究》《曹雪芹美学思想》《文学创作美学》等,发表《论文学的独创性》《论钟嵘的“滋味”说》《论想象》《脂评关于情与文的审美意识》等论文。

 

  高明(古文字学家)

  1月10日在北京逝世,享年92岁

  1926年12月生,天津人,北京大学考古文博学院教授,曾任中国古文字研究会理事等职。在古文字教学、研究与人才培养方面贡献巨大,参加过天马—曲村、周原等重要遗址的调查和试掘工作,是一位考古出身的古文字学家。长期的田野发掘实践,使他的古文字研究带有历史、文献、考古三结合的大视野。著有《中国古文字学通论》《古文字类编》《帛书老子校注》等。

 

  孙成木(史学家)

  1月10日在北京逝世,享年87岁

  1931年3月生,福建泉州人,中国社会科学院世界历史研究所研究员。在俄国史、苏联史研究方面精耕细作,成果丰富,曾担任《中国大百科全书·外国历史卷》(欧洲史)副主编。著有《俄罗斯文化一千年》《十月革命史》(合著)等;主编《俄国简史》《第一次世界大战史》等。

  王学泰(文史专家)

  1月12日在北京逝世,享年76岁

  1942年12月生,北京人,中国社会科学院文学研究所研究员。中国游民与流民文化问题研究专家,擅长文学史与文化史的交叉研究。代表作有《游民文化与中国社会》《清词丽句细评量》《中国饮食文化史》《唐代文学史》(合著)等。

 

  梁存秀(哲学家)

  1月15日在北京逝世,享年87岁

  1931年6月生,山西定襄人,中国社会科学院荣誉学部委员、哲学研究所研究员,德国古典哲学研究专家。长期担任刊物责编,发表译文百余篇,组织翻译《费希特著作选集》五卷本,叶秀山曾说,“费希特在中国很走运,有梁先生替他译书”。其组织翻译的《黑格尔全集》亦成绩斐然。他高度重视哲学人才的培养,坚持手把手地带学生,桃李满天下。著有《黑格尔的自然哲学》,合译《先验唯心论体系》《自然哲学》《感觉的分析》等著作。

 

  管彦波(史学家)

  1月18日在北京逝世,享年51岁

  1967年6月生,云南宣威人,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员。主要研究方向为中国民族史、民族历史地理,以中国南方民族社会历史与文化研究见长,成果丰硕,著作等身。代表作有《民族地理学》《中国西南民族社会生活史》《云南稻作源流史》《中国头饰文化》《中国民族史研究60年》(合著)等。

 

  金吾伦(哲学家)

  1月20日在北京逝世,享年81岁

  1937年11月生,浙江萧山人,中国社会科学院哲学研究所研究员。主要研究方向为科学哲学、科学技术与社会,曾主持社科院、国家科技部的多项重要课题。参与国家中长期科技发展规划的研究制定工作,主要负责中国科技体制改革与国家创新体制建设研究。晚年虽身体抱恙,但仍活跃在学界。代表作有《生成哲学》《物质可分性新论》《科学变革论》《科学革命的结构》(合著)等。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们