首页 >> 资讯 >> 本网原创
交通大学留学120周年回顾暨发展论坛召开
2018年12月21日 19:55 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

交通大学留学120周年回顾暨发展论坛在西安交大开幕 郭小龙/摄

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航)新中国成立初期、改革开放以来,尤其是中国特色社会主义进入新时代,一大批海外留学生毅然回到祖国母亲的怀抱,投身到社会主义现代化建设的伟大浪潮中,表现出对民族、文化、国家强烈的归属感和高度的认同感,掀起了三次波澜壮阔、又跌宕起伏的留学潮和归国热,在中国留学生归国史上书写了生动绚丽的华章。12月21日,交通大学留学120周年回顾暨发展论坛在西安交大开幕。国家留学基金管理委员会秘书长生建学,西安交通大学校长王树国、副校长席光,北京大学心理与认知科学学院教授李同归等同交大西迁老同志、西安交大原校长史维祥、原党委书记潘季,中国科学院院士、西安交大电信学院院长管晓宏等留学归国人员代表,以及西安交大英国校友会会长马海安、美国密西根校友会会长刘传李、蔚来汽车副总裁黄晨东、西安涡普动力总经理刘海峰、国家增材制造创新中心欧洲大区前经理卢璐、留学生比拉尔﹒海帝﹒山喜等校友代表出席开幕式。

  王树国表示,大学的发展必须融入时代的大格局,一所一流的大学一定是一所具有全球视野的大学。在第四次工业革命的时代,信息化、网络化发展迅速,大学必须以开放的视野和包容的胸怀融入人类命运共同体建设的时代洪流之中。西安交通大学秉承“为世界之光”的传统,将紧紧围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等中心工作,在努力打造中国西部科技创新港“智慧学镇”的同时,进一步发挥“丝绸之路大学联盟”的重要纽带作用,为21世纪高等教育改革和“一带一路”沿线国家的教育事业贡献交大人的智慧与力量。

  生建学说,国家留学基金委历来关注和支持西安交通大学的建设,“高水平公派项目”位列全国高校中位列第三位的成绩也充分体现了西安交大与国家改革开放大潮同向同行的坚定步伐。他随后回顾了国家公派出国留学的历史与相关政策,并指出留学事业是高校国际化发展的重要动力。高校要发展留学事业,既要有高瞻远瞩的战略部署,也要不断激发留学归国人员的热情,优化环境,鼓励他们在岗位上干事创业。

  孙建宁在致辞中谈到,西安交通大学是一所见证了中国高等教育发展历程的高校。特别是改革开放以来,交大凭借优良的传统和艰苦创业的精神,在西部引领了高等教育的发展,为陕西建设培养了大批的优秀人才。他表示,在西安交通大学为代表的优秀高校的引领下,陕西省高等教育领域的国际交流与合作必将再创佳绩。

  阚开沛在致辞中表示,西安交通大学是中国最古老的高等学府之一,早在南洋公学时代就积极拓展对外合作交流。在第一个留学派出浪潮中,南洋公学就表现出卓越的气度和眼光。他寄语西安交通大学全体师生不忘初心,牢记使命,为陕西的国际合作与交流事业发展再建新功。

  西安交大副校长席光代表学校向会议做了“兴学强国,为世界之光”的工作报告。报告回顾了交通大学留学工作120周年的发展历程,以兴学强国、响应号召、科教兴国、面向未来四个主题介绍了交通大学在建校之初、迁校之时、改革开放初期、“双一流”建设之中的留学工作情况和突出成绩。他表示,西安交大将进一步发挥高校国际交流合作的重要职能,主动发挥“111”引智基地效应,推动学科发展;深化国际合作,探索合作办学新道路;提升人才培养质量,聚天下英才而用之;强化“一体两翼”发展战略,着力打造丝绸之路大学联盟和中国西部科技创新港,为探索21世纪高等教育办学新形态作出交大人的贡献。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们