首页 >> 资讯 >> 本网原创
“全球治理指数报告2017”在上海发布
2018年12月21日 11:17 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“全球治理指数报告2017”发布会会议现场 华东政法大学/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 仝薇)11月26日,华东政法大学政治学研究院与中国外文局当代中国与世界研究院在上海联合发布了“全球治理指数报告2017”(以下简称“报告”)。华东政法大学政治学研究院院长高奇琦教授和华东政法大学政治学研究院副教授游腾飞发布“报告”。华东政法大学政治学研究院副院长王金良主持发布会。

  上海社会科学院国际关系研究所所长刘鸣研究员、上海国际问题研究院比较政治和公共政策所所长于宏源研究员、华东政法大学人工智能与大数据指数研究院高级研究员李利鹏等就“报告”内容作专题发言。

  报告由“机制”“绩效”“决策”“责任”四个部分及各项具体指标构成,旨在通过对全球数据的采集与测评,客观衡量和反映世界189个国家对全球治理的参与和贡献度。在此基础上,报告还综合中国自2013年以来历次报告中的各项得分及排名情况变化,以“中国参与全球治理的新时代”为主题,系统地梳理和总结了中国最近五年参与全球治理的新亮点和突出贡献。

  华东政法大学政治学研究院院长高奇琦教授表示,中国是具有地缘政治影响的大国,也是经济总量居于世界第2位的大国。全球治理的改革,需要中国承担更多责任并贡献更多智慧。在世界发展议程、气候变化谈判、国际货币基金组织改革、网络安全等全球治理重点领域,没有中国的参与,问题是难以解决的。中国坚持在不干涉他国内政的基础上,推进全球治理规则的民主化和法治化,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,为世界和平稳定提供制度保障。随着构建人类命运共同体和相关重要政策的出台,可以预见中国对全球治理的参与还将获得进一步深化和提升。

  游腾飞认为,新时代中国积极参与全球治理,在努力增强全球治理当中的话语权,做了很多方面的尝试,导致中国在话语创设机制上在逐年提高;提出了共商共建的治理观,推动全球治理向着更加公平合理的方向发展。由此,使中国全球治理排名得到提升。

  报告反映出在“绩效”领域,发展中国家和欠发达国家在“卫生”和“发展”等指标上获得了较高的分数。大多数发达国家则在“环境”和“气候”方面有不错的表现。

  针对中国参与全球治理的亮点和贡献,报告显示,中国在全部的189个国家中的排名自2015年上升至第4位以来,再次实现了上升,排名为第3位。中国来之不易的进步,得益于近年来在全球治理领域的积极参与。在发起和建立全球治理机制方面,中国在近三年时间中建立了超过五个区域性和全球性的治理机制,有力推动了各国共同应对全球治理危机的进程。而在全球治理绩效指标中,中国凭借其在减贫和全球经济增长方面的出色表现,跃居榜首,为中国在总分排名上超越英国位居第3奠定了坚实的基础。

  作为世界第2大经济体,中国对全球治理的态度和参与方式牵动着世界目光。在过去5年里,中国积极参与全球治理,深刻地影响了全球治理的发展态势。根据世界银行的数据,过去五年中国对世界经济增长的平均贡献率超过美国、欧元区和日本的总和,位居世界第1位;中国提出了“一带一路”倡议,吸引了全球100多个国家和国际组织参与;中国发起成立亚投行的号召,开始弥补亚洲每年8000亿美元的基础设施缺口。从适应规则到参与制定规则,中国以实际行动和贡献进入了领先者的阵营。

  同时,报告指出,现有的全球治理机制正面临重大挑战,对于全球治理的未来也出现了质疑声音。同时,全球问题日益增多,加剧了国家间经济社会发展的不确定性。此外,国际决策体系中长期形成的欧美主导格局没有根本性的变化,决策权分配仍然很不均衡。

  报告发现,在全球决策方面,得分前5的国家总分在全球总分中占比超过一半。还需要注意的是,国际贸易是全球治理机制稳定运行的重要“压舱石”。维护多边主义、维护以规则为基础的国际秩序和自由贸易体制,已经成为一项紧迫的任务。

  据悉,该报告所属的“全球治理指数(SPIGG)”项目由华东政法大学政治学研究院于2014年启动。该指数系全球首次以指标体系的方式对国家参与全球治理的状况展开评估。此次“全球治理指数报告2017”是该系列的第四份年度报告。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们