首页 >> 资讯 >> 本网原创
唐都长安管理策略演变
2018年12月20日 07:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永 字号
关键词:城市管理;行政机构;治安管理

内容摘要:受此影响,学界目前对唐宋时期城市管理的研究集中于坊市制、市场管理、人口管理等层面。《城市发展与权力运作——唐代都城管理若干问题研究》(张春兰著,人民出版社2018年 8月版)一书,将研究范围扩展至唐都长安的治安管理、环境管理、公共空间管理,并对市政机构、市政法规以及由唐入宋都城管理制度的转型等进行了探讨。不仅如此,全书以都城管理为媒介,尝试沟通行政机构与都城社会,凸显政府职能在都城管理中的作用,这种研究视角,对于集中关注经济领域变迁的唐宋都城研究而言,具有一定的启发意义。作者将长安人口分为常住人口、流动人口与外来人口,并且认为唐代中后期随着经济发展与城乡互动的增加,长安城内流动人口与外来人口增多,导致人口结构复杂化与职业分工多元化,对都城的人口管理提出了新要求。

关键词:城市管理;行政机构;治安管理

作者简介:

  20世纪30年代,日本学者加藤繁关注到中国唐宋之际城市出现坊市制崩溃、交易区扩大、草市发展、镇市出现等一系列变化。1973年,英国学者伊懋可(Mark Elvin)在《中国过去的模式》(The Pattern of the Chinese Past)一书中,把中国唐宋时期经济领域的变革称为“中古时期经济革命”,并将“市场结构与都市化革命”列为经济变革的重要内容之一。之后,美国学者施坚雅(G. William Skinner)在此基础上提出“中世纪城市革命”理论,认为从唐初至中世纪末,城市发生的真正重大变化,是官僚政府在行政社会职能及经济职能上所起的作用不断收缩,因此,这场革命是整个社会管理方式上的革命,其背后主导因素则是人口增长与商业化扩展。为此,他特别关注官府推行的涉及商业管理的相关政策。受此影响,学界目前对唐宋时期城市管理的研究集中于坊市制、市场管理、人口管理等层面。

  《城市发展与权力运作——唐代都城管理若干问题研究》(张春兰著,人民出版社2018年8月版)一书,将研究范围扩展至唐都长安的治安管理、环境管理、公共空间管理,并对市政机构、市政法规以及由唐入宋都城管理制度的转型等进行了探讨。

  复杂纷乱:都城行政机构与都城管理

  城市行政机构伴随城市的出现而出现。诚如马克思、恩格斯所言:随着城市的出现也就需要有行政机关、警察、赋税等。一句话,需要有公共的政治机构,需要一般政治。作为城市管理政策的制定者与执行者,城市行政机构是城市管理的主要参与者。学界关于唐代都城行政机构及其职能的研究,多分散在具体的都城管理措施中,导致行政机构的组织序列与分工职能无法得到有效梳理。另外,都城作为政权统治中心,参与管理的行政机构具有层次复杂、功能交叠等特殊性质。具体而言,长安的主要行政管理机构为府、县两级,由京兆府与长安、万年两县负责。由于长安是都城,除去京兆府等地方行政机构外,中央机构也发挥着城市管理职能。比如都城治安管理,既有京兆府的直接负责,又有左右巡使、金吾卫、左右街使、神策军等参与其中,跨越地方行政机构、中央监察系统、都城警卫系统、都城军队系统等几大部分,颇有复杂纷乱之感。作者以“城市发展与权力运作”为主题,探讨行政机构、政府职能与城市管理与发展间的互动,对于廓清上述问题具有积极作用。

  为了更好地厘清长安的管理机构,作者采用行政管理机构与具体职能机构两分法,并将具体职能机构分为建筑管理机构、燃料烧造及供应管理机构、商业(市场)管理机构、宗教事务管理机构等。各类机构既相互分工又相互合作,共同管理着都城内部的各项事务。一个涉及地方政府、中央机构、内廷机构的庞大都城管理体系得以彰显,相对于集中关注具体管理措施、忽视政府职能体系的研究现状而言,这无疑是一种有益的补充。不仅如此,全书以都城管理为媒介,尝试沟通行政机构与都城社会,凸显政府职能在都城管理中的作用,这种研究视角,对于集中关注经济领域变迁的唐宋都城研究而言,具有一定的启发意义。

作者简介

姓名:李永 工作单位:中国人民大学历史学院、福建师范大学社会历史学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们