首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国媒体融合的“深”和“难”
2018年12月20日 07:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨斌艳 字号
所属学科:新闻传播学关键词:媒体融合;传统媒体;国家战略;互联网

内容摘要:2014年 8月以《关于推进传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》为标志,媒体融合上升为国家战略。如何推进深度媒体融合,如何啃最难啃的骨头,已成为中国媒体融合正在面临和必须攻克的难关。然而,在媒体融合的实践中,关注点和重心多在“媒体(尤其是传统媒体)”和“市场(尤其是传统媒体发展的市场)”,而忽略了媒体融合对于“政府—媒体—公众—市场”四者整体关系的变革,以及媒体融合过程中这四个主体之间的互动和由此带来的关系的不断调整。比如, 2018年如火如荼的县级融媒体建设,以基层政务现代化转型、基层公共服务变革的角度去设计和定位县级媒体融合,探索新媒体、新技术和新平台在基层公共服务和基层社会治理方面的有用性,以进一步推动县级政务现代化,显然比县级媒体通过新媒体转型找出路更为稳妥和有效。

关键词:媒体融合;传统媒体;国家战略;互联网

作者简介:

  2014年8月以《关于推进传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》为标志,媒体融合上升为国家战略。此前,国内各类媒体进行数字化和新媒体的探索已经有10多年,而在中国互联网发展之初,中国期刊和报纸就开始尝试电子化和网站建设。伴随着互联网在中国的渗透和发展,发展新兴媒体的探索也不断地推进。国家战略层面的推动无疑是媒体融合最强大最有力的助推器,自2014年起媒体融合成为最为重要的行动和出路。近五年来,媒体融合向纵深发展:一方面,从央媒省媒到市媒县媒,媒体融合已经覆盖所有层级;另一方面,融合改革开始触及核心处和顽固点,融合转型的先行者到了变革攻坚深度期。如何推进深度媒体融合,如何啃最难啃的骨头,已成为中国媒体融合正在面临和必须攻克的难关。

  媒体融合是权力重构的社会运动

  20世纪90年代开始,媒介融合的概念在全球兴起。“融合”一般被定义为电信和传媒产业的一种集成服务,指内容供应和信息传播是通过一种核心技术或者一个生态系统完成的。从媒介融合到媒体融合,是从单纯的技术层面的融合到包括文化、社会、商业、服务、技术、规制和内容在内的全方位融合。2014年官方提及“媒体融合”,替代原有“媒介融合”一词,本身就是全方位深度融合的认识和全民动员。

  20世纪90年代末,门户网站对于中国最早的互联网新闻传播起了重要作用,使得互联网在中国更多地被赋予新媒体的概念。而西方以曼纽尔·卡斯特(Manuel Castells)为代表的学者,则更愿意将互联网视为信息社会的基本生产力和生产工具。事实上,互联网对社会的重构已经成为正在发生的现实,所谓的“媒体融合”本质上是互联网对于传播生态的解构和重构。媒体融合在形式表现上,是新旧媒体成为一个产品、一个系统的同一过程,即通过一个平台、一套人马实现各种形式内容的传播和生产,并通过一个出口到达用户。而本质上,媒体融合是一个以技术变革为载体的内容生产、文化消费、社会关系和媒体范式变革的过程,是聚焦于传统媒体领域的技术、资本和关系的新尝试,也是媒体权力重构的社会运动。

  媒介权力是媒体社会学和媒体政治学的重要议题,致力于讨论媒体与社会其他群体的关系,一般以“政府—媒体—公众”作为核心主体进行三者权力和关系的考察与分析,而在市场经济时代,常常将三者扩展成为“政府—媒体—公众—市场”的四者关系。在这样的叙事框架下,“新媒体”广义上被定义为“新的”社会机制和传播渠道所产生的影响。需要特别注意的是,新媒体所产生的影响以及媒体融合的探索和尝试的过程是全球性的。虽然,各个国家在不同文化传统、社会制度和媒体体制下的探索和尝试是多样化的,但是,这种多样化是发生在全球互联的大背景下,因此,媒体融合不仅是中国传统媒体的转型和中国传播生态的变革,更是网络强国战略的应有之义。

作者简介

姓名:杨斌艳 工作单位:中国社会科学院新闻与传播研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们