首页 >> 资讯 >> 本网原创
“印太研究:回顾与前瞻”专题研讨会召开
2018年12月19日 10:12 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号
关键词:印太研究;关系学院;同济大学政治与;能源;外交;分析;贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学;中国社会科学院;

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张君荣)12月 15日,由同济大学政治与国际关系学院主办、同济大学政治与国际关系学院外交学系承办的“印太研究:回顾与前瞻”专题研讨会在同济大学召开。来自国防科技大学、中国社会科学院、上海社会科学院、上海外国语大学、印度贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学、同济大学等13家高校和研究机构的近20名学者应邀参加此次研讨会。最后,王教授阐述了对中国应对美国印太战略的宏观思考,包括进一步强化战略自信、增强战略定力、做好战略谋划、保持战略耐心等。上海社会科学院国际问题研究所研究员、上海海洋战略研究所所长胡志勇从地区安全局势、东亚区域一体化、中美关系、周边国家战略选择等角度入手,具体分析了美国“印太”战略转型背景下中国崛起的不确定性和复杂性。

关键词:印太研究;关系学院;同济大学政治与;能源;外交;分析;贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学;中国社会科学院;

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张君荣)12月15日,由同济大学政治与国际关系学院主办、同济大学政治与国际关系学院外交学系承办的“印太研究:回顾与前瞻”专题研讨会在同济大学召开。来自国防科技大学、中国社会科学院、上海社会科学院、上海外国语大学、印度贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学、同济大学等13家高校和研究机构的近20名学者应邀参加此次研讨会。

  同济大学政治与国际关系学院外交学系副主任吕蕊副教授主持会议开幕式。同济大学政治与国际关系学院副院长、外交学系主任王存刚教授从宏观战略高度对当今中国所面临的战略环境进行了深入分析,并就战略应对提出建议。他认为,中国的对外战略始终需要处理不确定性问题,并借此彰显自己的特性。他指出,为国家发展创造良好的国际环境,是中国外交在不确定性世界里始终追求的目标。自1949年建国以来,中华人民共和国始终坚持独立自主原则,始终坚持以和平共处五项原则为准则,始终和世界各国改善和发展友好合作关系,确立了“和平发展实践者、共同发展推动者、多边贸易维护者、全球治理参与者”的国家身份,确立了全方位、多层次、立体化的总体战略布局,确定了以公平正义为理念,引领全球治理改革,构筑全球伙伴关系网络,推动“一带一路”建设,坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针。纵观70年历史,中国对外战略的目标展现出日益明显的确定性。最后,王教授阐述了对中国应对美国印太战略的宏观思考,包括进一步强化战略自信、增强战略定力、做好战略谋划、保持战略耐心等。 

  国防科技大学国际关系学院国际关系与战略系主任宋德星教授对印度洋地区的战略态势和主要力量进行深入分析。中国社会科学院美国研究所仇朝兵副研究员基于大战略视角和历史眼光,从安全、经济、价值观、秩序四个角度回顾了奥巴马时期的美国印太战略。

  中原工学院马克思主义学院的刘红涛博士立足于扎实的数据和案例,阐述了印度能源消费状况和能源政策,包括加强能源储备、创新经济发展能力、开展能源外交、建设能源大通道等。他还结合地理环境、经济发展等要素,从西部、北部、东部三个方向,解读了印度对能源战略通道的构建。他认为,中国应该通过“一带一路”倡议加强与印度洋地区国家的能源合作,包括能源基础设施建设、能源通道建设,也应通过非传统安全领域的合作,加强与印度的沟通。

  同济大学政治与国际关系学院的丁榕俊博士对美国印太战略具体化的可能性进行探讨。他阐述了韩国对印太战略的立场,认为韩国对印太战略的态度将随着战略的发展演变而发生变化。

  上海社会科学院国际问题研究所研究员、上海海洋战略研究所所长胡志勇从地区安全局势、东亚区域一体化、中美关系、周边国家战略选择等角度入手,具体分析了美国“印太”战略转型背景下中国崛起的不确定性和复杂性。

  印度贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学国际关系学院张洋博士以“印度的国家行为特点及对中国的影响:心理文化学视角”为题做了发言。他首先介绍了心理文化学的两个核心概念,即基本认知状态和心理社会均衡。他把国家划分为组织体和文明体两种类型,前者强调社会制度和社会结构,后者强调人的生存状态、情感模式、价值观、行为方式。他认为,印度的自我认知维度具有“神性族”、“独立型领袖”的特点,交换维度则表现为“单惠式交换”,这些都印度的对外政策行为产生影响。基于以上界定,张博士从强文明体、自主性、“曼陀罗”思想等方面分析了印度的国家行为特点,认为可以从心理文化学角度解释印度相关政策。

  四川大学历史文化学院博士后王历荣分析了“印太”概念中的海洋因素。广西民族大学东盟学院的廖春勇博士分析了东南亚地区安全秩序的前景。

  中国人民大学重阳金融研究院王鹏副研究员对“战略”、“话语”和“话语秩序”等概念进行辨析,并在对“创造性介入”理论进行回顾的基础上,提出了运用该理论进行中国话语建构的新思路。同济大学政治与国际关系学院的刘笑阳博士对新时代伙伴关系的战略定位进行分析。

  此次专题研讨会是同济大学外交学系自2016年6月建系以来首次独立承办的学术会议,会议在热烈的掌声中圆满结束。

  

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们