首页 >> 资讯 >> 本网原创
开拓数字经济发展新局面
2018年12月19日 06:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙克 字号
关键词:数字化;数字经济;开放;经济发展;互联网;企业;数字技术;变革;产业化;融合

内容摘要:数字技术与经济社会各领域全面深度融合,推动产业数字化、网络化、智能化变革,为世界经济打造新动能、开辟新道路、拓展新边界。“不能用”表现为我国仍处于数字化起步阶段,大部分工业企业,尤其是中小企业仍处于工业2.0阶段,部分甚至处于工业1.0阶段,数字化基础薄弱制约整体数字化转型。“不会用”表现为数字化解决方案提供商缺失,企业数字化转型无法找到适应自身发展实际的整体解决方案。一是加强观念引导,通过组织公共研讨会、发布《数字化转型征集报告》等,增强传统企业对数字化转型价值认知,促进企业数字化转型。四是加快培育一批数字化转型整体解决方案提供商,显著增强传统企业全产业链数字化服务能力,大幅降低企业数字化转型成本。

关键词:数字化;数字经济;开放;经济发展;互联网;企业;数字技术;变革;产业化;融合

作者简介:

  人类经历农业经济、工业经济后,正迈入数字经济时代。数字技术与经济社会各领域全面深度融合,推动产业数字化、网络化、智能化变革,为世界经济打造新动能、开辟新道路、拓展新边界。发展数字经济已成为全球共识,发达国家正在加快数字经济战略布局。我国是经济大国,也是互联网大国,应抓住产业变革的历史机遇和时间窗口,大力推进数字经济,实现经济高质量发展。

  中国数字经济规模再创新高

  数字经济是指以数字化的知识和信息作为关键生产要素、以信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化重要推动力的一系列经济活动。数字经济包括数字产业化和产业数字化两部分。数字产业化指信息产业自身,产业数字化指网络信息技术在其他产业中的融合渗透。

  党的十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,提出要建设数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。发展数字经济,是紧跟时代步伐、顺应历史变革的客观规律,是着眼全球、提升国际综合竞争力的战略部署,是立足国情,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的内在要求。发展数字经济,可为探索解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾提供重要抓手和突破口,对构建现代化经济体系、建设现代化强国意义重大。

  当前,我国数字经济发展势态良好。从总量看,据中国信通院测算,2017年我国数字经济规模达27.2万亿元,同比名义增长20.3%,占GDP比重为32.9%,同比提升2.6个百分点。从结构看,数字产业化发展迅猛,信息产业作为数字经济主导产业的作用日益凸显。2017年,我国数字产业化规模为6.2万亿元,同比名义增长18.4%,占GDP比重为7.4%。产业数字化深入推进,数字技术与实体经济深度融合不断加速。2017年,我国产业数字化规模为21万亿元,同比名义增长20.9%,占GDP比重由2005年的7%提升至25.4%。从国际看,我国数字经济占GDP比重远低于德国、美国等发达国家,未来仍有较大发展潜力。 

作者简介

姓名:孙克 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们