首页 >> 资讯 >> 本网原创
关注改革开放40年中国民法学的发展
2018年12月18日 19:49 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  发布会现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 段丹洁)12月15日,中国人民大学法学院、中国人民大学民商事法律科学研究中心、中国人民大学出版社联合主办,北京市君致律师事务所、北京市安通律师事务所协办的“改革开放40年中国民法学的发展暨王利明民法学研究系列(典藏本)新书发布会”在京召开。来自全国人大常委会法制工作委员会、中国人民政治协商会议全国委员会、中国法学会、最高人民法院、中华全国律师协会、国家粮食和物资储备局以及其他立法、司法机关和各高校共一百多位专家和学者围绕“改革开放40年民法学的发展”展开研讨。

  中国人民大学法学院院长王轶表示,改革开放40年不仅中国的法治建设取得了卓越成就,也见证了王利明老师从一名法科学生成长为一位著名法学家。如果说第一代民法学家的心血突出体现在《民法通则》的起草过程中,那么以王利明教授为杰出代表的第二代民法学家,对于我国《合同法》《物权法》《侵权责任法》的起草,以及民法典的编纂,均做出了卓越贡献。以王利明教授为杰出代表的第二代民法学家所体现出来的家国情怀、理论勇气、学术主体性以及自尊心和自信心,都值得后辈致以最崇高的敬意。

  中国人民大学出版社党委书记刘志表示,王利明民法学研究系列忠实记录了王利明教授的学术研究历程,也见证了中国当代民法学从恢复重建到走向繁荣的发展史,系统展现了中国当代民法学研究的进步,代表着中国当代民法学研究的最高水平。

  中国人民大学常务副校长、中国法学会副会长、中国法学会民法学研究会会长王利明教授详细回忆了改革开放40年以来民法学的发展。40年来中国民法学具有标志性的成就集中体现在以下六方面:第一是民法学基础理论有了长足的进步;第二是比较法研究成果大量出现;第三是结合我国立法和司法实践以及改革开放的实践需要,一大批专题性的研究和著述不断面世;第四是方法论的创新;第五是交叉学科的研究;第六是新一代的民法学者大量涌现。究其原因,主要是因为我们的民法学始终伴随着改革开放进程的推进、市场经济的发展,同时也受到立法和司法实践推动以及互联网、高科技发展的影响。王利明教授还提出,在新时代,民法学人至少应当承担起两项重要使命:第一是推进《民法典》的制定,聚万众智慧,成伟大法典;第二是构建中国特色社会主义民法学理论体系,并将之发扬光大。

  本次会议围绕改革开放40年来中国民法学的发展展开,针对中国当下问题的解决方案,同时紧扣民法典编纂的主题,不但有精确的问题分析,而且有深刻的法理思考,体现了与会者民法研究的水准。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们