首页 >> 资讯 >> 本网原创
总结改革开放发展经验 从中国故事到中国智慧
2018年12月13日 12:49 来源:中国社会科学网 作者:黄亚楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉 本网记者杨崇海 摄

  中国社会科学网讯(记者 黄亚楠)12月12日,由中国社会科学出版社主办的“回顾改革开放发展经验,从中国故事到中国智慧”暨《中国智慧》出版座谈会在京举行。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉,中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英出席会议并致辞。中国社会科学院经济研究所副所长张晓晶,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕,中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长姚枝仲,中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯,中国社会科学院农村发展研究所研究员张晓山,中国社会科学院农村发展研究所研究员吴国宝,中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李平,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中,中国社会科学院经济研究所研究员魏众,中国人民大学副校长刘元春等专家学者参加座谈会并发言。会议由中国社会科学出版社总编辑助理王茵主持。

  蔡昉强调,习近平总书记在十九大报告里指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。作为哲学社会科学工作者,回顾改革开放的历程,总结中国经验,提升中国智慧和中国方案,要从宏大的历史主题着眼。蔡昉从三个层面阐述了40年改革开放的基本经验:一是从指导思想、原则和理念层面, 坚持以人民为中心的发展思想为指导,以“三个有利于”判断改革开放成效;二是从认识论和方法论的层面, 首先是基层探索与顶层设计相结合的改革路径,其次是坚持稳中求进的工作总基调,再次是公平与效率相统一的分享发展,最后是从手段论到目的论的生态文明建设;三是从实施方式和步骤层面,首先是从参与世界经济分工到引领经济全球化的开放之路,其次是从梯度推进到协调发展的区域发展政策,再是由城乡一体化破题的三农政策。

  赵剑英表示,改革开放40年中国取得了举世瞩目的伟大成就,创造了许多经验。习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。赵剑英进一步谈到,《中国智慧》一书由蔡昉教授亲自策划和组织,集合了中国社会科学院一流专家学者,从不同学科的角度梳理、提炼我们党在治国理政、推进改革开放,开辟中国特色社会主义道路中的独特而丰富的智慧,立足于找准世界经济和发展中国家面临问题的根源,以通俗易懂的语言分享中国智慧。本书在阐释十九大报告有关中国智慧、中国方案论述的出版物中,具有引领性质。

  据悉,《中国智慧》介绍了中国改革开放发展成就,主要从改革路径、对外开放、宏观经济、区域发展、“三农”政策、扶贫脱贫、产业发展、科技引领、生态文明、人力资源、社会保障、收入分配十二个方面讲述中国故事。中国改革开放促进发展与分享的成功故事,以及建立经济特区和试验区先行先试,继而实施区域发展战略,在中西部地区创造条件重演沿海地区发展奇迹的有益经验,一方面可以通过在理论上升华为具有一般意义的中国智慧,为其他发展中国家所借鉴,作为一个可能的选项,另一方面还可以通过中国进一步参与经济全球化和世界经济治理,成为促进经济全球化健康发展,帮助广大发展中国家摆脱贫困、走向现代化的中国方案。一国改革和发展的成功,必然是遵循某种符合特定国情理念进行实践探索的产物。从这个意义来说,把成功的做法进行理论提炼,揭示其一般含义,无疑在发展经济学的层面上具有学术价值。由于中国人口占世界比重近1/5,中国在改革开放的起点上面临的问题和困难,与许多发展中国家具有相似性,因此,总结好中国经验,将其提升为中国智慧和中国方案,不啻为其他发展中国家提供一种全新的选择。

  本书分工如下:

  绪论蔡昉

  第一章改革路径:基层探索与顶层设计 张晓晶

  第二章对外开放:从参与者到引领者 张宇燕、冯维江

  第三章宏观经济:坚持稳中求进统领 姚枝仲

  第四章区域发展:梯度推进到协调发展 魏后凯

  第五章“三农”政策:从城乡融合发展破题 张晓山

  第六章从大规模减贫到精准脱贫 吴国宝

  第七章产业发展:从做大到做强 黄群慧

  第八章科技引领:超越传统后发优势 李平

  第九章生态文明:从手段论到目的论 潘家华

  第十章人力资源:从人口红利到人才红利 高文书

  第十一章社会保障:建设与基本公共服务均等化 王延中

  第十二章收入分配:走向公平与效率的统一 魏众

作者简介

姓名:黄亚楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们