首页 >> 资讯 >> 本网原创
《时间都去哪儿了?中国时间利用调查研究报告》在京发布
2018年12月10日 16:17 来源:中国社会科学网 作者:韩卓吾 字号

内容摘要:2018年12月10日,《时间都去哪儿了?中国时间利用调查研究报告》发布会在北京召开。会议由中国社会科学出版社、内蒙古大学经济管理学院、内蒙古大学中国时间利用调查与研究中心共同主办。

关键词:

作者简介:

会议现场图。 本网记者 韩卓吾/摄

  中国社会科学网讯(记者韩卓吾)2018年12月10日,《时间都去哪儿了?中国时间利用调查研究报告》发布会在北京召开。会议由中国社会科学出版社、内蒙古大学经济管理学院、内蒙古大学中国时间利用调查与研究中心共同主办。

  报告基于2017年中国时间利用调查(CTUS)数据,对中国大陆地区除新疆、西藏外的29个省份收集到的12,471个家庭(30,591名不小于3岁的家庭成员)的时间利用信息,从性别、城乡、年龄、受教育程度、家庭收入水平等方面分析现阶段中国居民时间利用的状况和社会差异,数据在全国、全国城镇、全国农村具有良好代表性。报告分为四篇。

  第一篇分析中国居民时间利用的总体情况,并与2008年中国时间利用做纵向对比,与其他国家进行横向比较。第二篇分析中国居民有酬和无酬劳动时间配置。笔者分别分析了中国机关和企事业单位员工超时工作现象、无酬劳动的性别差异、家庭内部性别分工的变化和农村贫困家庭时间利用以及代价传递的特征。第三篇分析中国儿童和青少年的学习、睡眠和家庭儿童照料时间投入的社会差异。笔者分别从幼儿园、中小学学生的学习时间和家庭儿童照料时间投入,分析城镇家庭和农村家庭、不同母亲教育程度和不同收入水平家庭之间的差异。本篇还深入分析了中小学生睡眠不足和学生写作业时间的联系,并把大学生时间利用与高中生做对比,发现大学生学习时间偏低。第四篇从非市场活动时间配置,分析中国居民对生活品质的追求。笔者分析中国居民休闲社交活动的现状和社会差异,不仅关注3岁及以上居民的总体情况,还重点关注65岁及以上老年人如何在不同类型休闲社交活动分配时间。借助时间利用数据的独特之处,笔者从中国夫妻间共处和非共处时间的角度分析中国夫妻关系。信息技术的进步导致时间利用方式发生变化,笔者还分析了手机使用对不同年龄段群体时间利用的影响。

  据介绍,中国时间利用调查与研究中心(以下简称“中心”)于2017年3月在内蒙古大学成立。中心旨在实施“中国时间利用调查(Chinese Time Use Survey, CTUS)”,并基于调查所获数据,开展学术研究和服务社会。中心致力于立足国内,借鉴国外,讲好中国故事,让中国人更好地了解自己。为提高调查质量和方便合作,中心加入了西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心牵头组建的“中国高校数据调查共享平台”。依托“共享平台”,第一轮“中国时间利用调查”已于2017年完成。基于调查所获数据,中心在全球寻找合作伙伴,共同开展中国时间利用方面的学术研究。时间利用是一个跨学科的研究领域,中心联合了一批经济学、管理学、社会学、教育学等方面的一流学者。预计会在不长的时间内发表一批高水平学术论文和专著,以提升内蒙古大学的学术影响力。

作者简介

姓名:韩卓吾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们