首页 >> 资讯 >> 本网原创
一带一路开启中拉对话新阶段
2018年12月10日 07:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 夏立 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  拉丁美洲是海上丝绸之路的重要延伸地,中拉合作有助于推动建设更加开放包容的世界经济体系。12月3—4日,世界中国学论坛拉丁美洲分论坛在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。围绕中国改革开放的历程及经验、“一带一路”倡议以及中拉合作发展前景等话题,与会者展开了深入交流。

  思考当代世界的

  新框架

  近年来,“一带一路”倡议得到越来越多国家和地区的响应,有力地推动了合作包容、互利共赢的经济全球化继续走向深入。上海社会科学院院长张道根提出,中国推动“一带一路”建设,是经济全球化发展的客观需求,是新形势下促进世界经济增长、实现包容普惠平衡发展的必然选择。“一带一路”建设旨在推动全球贸易投资自由化便利化,尤其是促进发展中国家互利合作、共同发展。

  对于如何理解当今世界格局,阿根廷国际关系理事会副主席费利克斯·佩纳提出三个概念:变革、对话和共识。他认为,G20布宜诺斯艾利斯峰会期间,各国达成不少共识。我们应当思考峰会之后如何落实共识,2019年应达成怎样的新共识。这些共识不仅是政府间的共识,也应该成为社会民众间的共识。

  “一带一路”倡议开启了中拉对话的新阶段。布宜诺斯艾利斯大学教授卡洛琳娜·梅拉认为,自2015年起,拉丁美洲和加勒比地区成为21世纪海上丝绸之路的自然延伸。“一带一路”倡议提出了一个完备的合作方案,致力于实现政策、运输、贸易、金融一体化和加强社会文化关系。这对学术界至关重要,因为“一带一路”倡议可以成为思考当代世界的新思想框架的一部分。作为历史上伟大思想和理论的摇篮,中国向世界提出了一种全新的、大胆的话语框架,有助于描绘全球新的蓝图。

  加深中拉双方理解互信

  伴随中国特色社会主义进入新时代,中国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国社会学会会长、上海大学原副校长李友梅认为,在全球经济社会的剧烈变迁之中,中国在面临巨大的人口、资源、环境压力的情况下,能够持续健康发展并保持社会总体稳定,这充分体现出中国特色社会主义的制度优势。

  阿根廷拉普拉塔国立大学国际关系学院院长、孔子学院外方院长诺贝托·康萨尼表示,中国的发展日新月异,这是人类历史上能够在如此短暂的时间内实现如此质的飞跃的唯一案例。我们必须基于21世纪的现实来思考中国,进行理论上的审视与反思,并努力开拓出符合自身特点的发展路径。拉中之间要学会建立对等的战略关系,聚焦教育、科研和技术等多维度的发展。

  在拉普拉塔国立大学副校长马丁·阿尼巴尔·洛佩兹·阿门戈尔看来,大学的国际化虽已不是新鲜事,但真正的国际化战略必须着力于提高大学的文化交融能力和国际学术水平。学术、科技和艺术活动实现国际化的过程,就是向国际标杆机构学习的过程。

  共同推动全球治理

  体系变革

  在经济全球化进程中,“一带一路”倡议有利于促进中拉关系不断发展。张道根认为,中拉经济互补性强,彼此合作既有利于促进双边经济关系的发展,实现互利共赢,也有利于促进世界经济的平衡、协调与可持续发展,完善全球治理体系。中国和拉美国家同属发展中国家,促进经济持续健康发展、不断缩小与发达国家的差距、加快实现现代化,是大家共同追求的目标。拉美是21世纪海上丝绸之路自然延伸的重要方向,是国际合作不可或缺的参与方。世界经济正在经历深刻调整变化,全球治理体系正处于深刻变革之中,中拉更需加强合作,抓住机遇,应对挑战。

  阿根廷国际关系理事会亚洲事务委员会主席爱德华多·萨多斯提出,虽然阿中两国文化各异,但有很多相同之处,比如对家庭、友谊的重视。阿中自1972年正式建立外交关系以来,始终保持稳定和谐的关系。未来两国不仅要在政治、经济、文化方面加强交流,而且要在学术、教育、智库等更多层面展开合作沟通,并让更多青年学生实现交流互动。

  此次论坛由上海社会科学院、阿根廷国际关系理事会、中国社会科学院拉丁美洲研究所、阿根廷拉普拉塔国立大学、上海社会科学院智库建设基金会、阿根廷工银基金会联合主办。

    记者 查建国 夏立

作者简介

姓名:查建国 夏立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们