首页 >> 资讯 >> 本网原创
安徽省陈独秀研究会2018年年会暨“新文化运动与马克思主义的传播”学术研讨会在亳州举行
2018年12月09日 10:06 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  12月8—9日,由安徽省陈独秀研究会、北京大学安徽校友会主办,亳州学院承办的安徽省陈独秀研究会2018年会暨“新文化运动与马克思主义的传播”学术研讨会在亳州学院举行 本网记者 王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者王广禄)12月8—9日,安徽省陈独秀研究会、北京大学安徽校友会主办,亳州学院承办的安徽省陈独秀研究会2018年年会暨“新文化运动与马克思主义的传播”学术研讨会在亳州学院举行。

  安徽省陈独秀研究会长、安徽大学历史系教授武菁,中国社会科学院近代史研究所原副所长、研究员虞和平,北京大学安徽校友会名誉会长、安徽省政协原副主席、统战部部长秦德文,亳州学院党委委员、副院长时伟等出席会议开幕式并致辞。来自中国社会科学院、安徽省社会科学院、江西省社会科学院、复旦大学、苏州大学、辽宁大学、延安大学、安徽大学、合肥工业大学、河南大学、北京化工大学、安徽医科大学、鲁东大学、陇东学院、亳州学院,以及《史学月刊》编辑部、《人文杂志》编辑部、《湖北大学学报》编辑部等科研院所、高校和学术期刊社的数十位专家学者与会,并在8日举行的6个阶段的主题研讨和9日举行的圆桌论坛上展开了广泛研讨。研讨内容广泛涵盖新文化运动的理论贡献和历史地位、新文化运动及五四前后马克思主义在华传播、早期的马克思主义中国化等。

  与会学者认为,新文化运动反对封建专制,维护民主自由,批判孔孟儒学和封建礼教,宣扬平等自主之人格和个性解放,反对偶像崇拜和鬼神迷信,倡导科学和理性,具有重要的理论贡献和历史地位。从马克思主义在中国的传播进程来看,近代中国的马克思主义传播有一个非常明显的分水岭,即五四运动前后的新文化运动。新文化运动以科学与民主为核心,涉及科学相对于迷信,属于从自然层面的人的解放,而民主某种意义上属于社会制度层面的人的解放,正是在思想启蒙的语境中马克思主义的哲学、政治经济学、社会主义等学理进入中国,此与中国社会结构功能发生巨变密不可分。

  据了解,安徽省陈独秀研究会(Chen Duxiu Academic Centre in Anhui Province)是由安徽省从事和支持陈独秀研究的专家学者及热心人士自愿结成的非营利性学术性地方性团体。安徽省陈独秀研究会年会是本会一年一度的重要学术活动。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们