首页 >> 资讯 >> 本网原创
大力推进网络平台建设与学术理论创新传播 “改革开放40年学术理论创新与传播”研讨会暨2018年中国社会科学网优秀作品推介会在京举行
2018年12月07日 16:54 来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强 颜兵 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;马克思主义;理论创新;中国社会科学网

内容摘要:面对新时代中国特色社会主义开启改革开放新阶段,推进全面建设社会主义现代化国家新征程,中国社会科学网围绕中国社科院名网建设工作要求,坚持以马克思主义为指导,不断加强内容质量建设,促进媒体融合发展,提升学术传播力与舆论引导力,取得了较为显著的成果。中国社会科学网坚持以马克思主义为指导,牢固树立学术立网、开门办网的原则,集学术思想性、理论权威性和公共服务性于一体,努力建设哲学社会科学优秀成果的高端发布平台,中国学术走向世界的重要桥梁以及主流意识形态的传播阵地,致力于推动理论创新和学术繁荣。关于“改革开放40年学术理论创新与传播”的时代诉求,赵天晓认为,新媒体、互联网带来了传播生态的巨大变革,也让学术理论传播面临着传播量与传播影响力、系统性与碎片化、严肃性与兴趣性、图像传播与文字传播、公众传播与学术传播等方面的矛盾与挑战。

关键词:改革开放;中国特色社会主义;马克思主义;理论创新;中国社会科学网

作者简介:

会议现场 陈鹏/摄

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,更是中国特色社会主义宏阔发展、砥砺奋进的一年。在党领导全国人民奋发有为的创新实践中,中国迎来了改革开放40周年。中国特色社会主义作为改革开放以来我们党全部理论和实践的主题,贯穿改革开放40年波澜壮阔的伟大进程。面对新时代中国特色社会主义开启改革开放新阶段,推进全面建设社会主义现代化国家新征程,中国社会科学网围绕中国社科院名网建设工作要求,坚持以马克思主义为指导,不断加强内容质量建设,促进媒体融合发展,提升学术传播力与舆论引导力,取得了较为显著的成果。

  在庆祝改革开放40周年之际,为深入总结哲学社会科学理论创新与传播的成果与经验,更好地以学术的方式积极为党的理论创新与实践创造提供智力支持,切实为构建中国特色哲学社会科学增强学理支撑,表彰2018年对中国社会科学网有突出贡献的优秀作者、受访专家、通讯员和读者,感谢有关报刊网络传媒的支持帮助,2018年12月7日中国社会科学网在中国社会科学院学术报告厅举办“改革开放40年学术理论创新与传播”研讨会暨2018年中国社会科学网优秀作品推介会。来自中国社会科学院、中央党史和文献研究院、清华大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、北京外国语大学、吉林大学、东北师范大学、山东师范大学、曲阜师范大学、浙江省社会科学院、四川省社会科学院、云南省社会科学院等单位的专家学者,光明日报、中国教育报、《新华文摘》《网络传播》、新华网、人民网、光明网、求是网、中国网、紫光阁网、人民论坛网、宣讲家网、中国理论网、理论网、马克思主义研究网、理论中国、党建网、百度、腾讯、新浪、搜狐网、一点资讯等媒体同行代表,以及京内外的中国社会科学网2018年度优秀作品评选获奖者等近70人,出席了本次会议。

  中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东研究员致辞,并宣布中国社会科学网2018年度优秀作品获奖名单。中央党史和文献研究院院务委员季正聚研究员,湖南大学马克思主义学院院长、中国文化软实力研究中心主任张国祚教授,中国社会科学院马克思主义研究院院长、党委书记姜辉研究员,中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记、副所长赵天晓,中国社会科学院办公厅副主任、信息化管理办公室主任钟君出席会议并讲话。开幕式由中国社会科学网采编中心主任李放主持。

  中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东致欢迎辞 陈鹏/摄

  罗文东指出,改革开放40年来,党领导人民书写了国家富强、民族振兴的壮丽史诗。互联网、云计算、大数据等现代信息科技的成果运用于哲学社会科学的研究和传播,不仅造成了新的研究对象和领域,而且提供了新的传播工具和手段,必然改变学术理论的内容、形式甚至结构和形态。中国社会科学网坚持以马克思主义为指导,牢固树立学术立网、开门办网的原则,集学术思想性、理论权威性和公共服务性于一体,努力建设哲学社会科学优秀成果的高端发布平台,中国学术走向世界的重要桥梁以及主流意识形态的传播阵地,致力于推动理论创新和学术繁荣。

作者简介

姓名:蔡毅强 颜兵 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们