首页 >> 资讯 >> 本网原创
全球经济进入平稳复苏轨道
2018年12月07日 08:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄亚楠 字号

内容摘要:全球经济进入平稳复苏轨道本报讯(记者黄亚楠)12月 3日,全球化智库与社会科学文献出版社、西南财经大学发展研究院在京发布企业国际化蓝皮书《中国企业全球化报告。《蓝皮书》回顾总结了中国企业全球化的40年,从理论研究到实证研究,多角度对中国企业海外发展进行了梳理与分析。《蓝皮书》提出, 2017年,全球经济持续复苏,但全球对外投资持续下滑,且下降幅度为近15年之最,超过2008—2009年金融危机时期的下降水平。《蓝皮书》归纳总结了2017—2018年全球对外投资以及中国企业对外投资的发展情况和特点,从国际政治、经济、投资环境的角度分析了对外投资大幅下降的原因,提出2017—2018年中国企业海外发展面临的五大挑战,在深入剖析的基础上提出对策与解决方案。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者黄亚楠)12月3日,全球化智库与社会科学文献出版社、西南财经大学发展研究院在京发布企业国际化蓝皮书《中国企业全球化报告(2018)》(以下简称《蓝皮书》)。 

  《蓝皮书》回顾总结了中国企业全球化的40年,从理论研究到实证研究,多角度对中国企业海外发展进行了梳理与分析。

  《蓝皮书》认为,2017年全球经济进入平稳复苏轨道,金融环境改善、市场需求增长等因素加快了主要经济体增长的步伐。根据国际货币基金组织数据,2017年世界GDP增长率比2016年上升0.4个百分点,是2011年以来全球经济增长速度的最高纪录。在世界贸易壁垒不断增加,逆全球化潮流频繁出现的背景下,中国砥砺前行,经济发展可圈可点。虽然中国企业对外投资有所放缓,但投资领域与投资模式逐步回归理性。

  《蓝皮书》提出,2017年,全球经济持续复苏,但全球对外投资持续下滑,且下降幅度为近15年之最,超过2008—2009年金融危机时期的下降水平。《蓝皮书》归纳总结了2017—2018年全球对外投资以及中国企业对外投资的发展情况和特点,从国际政治、经济、投资环境的角度分析了对外投资大幅下降的原因,提出2017—2018年中国企业海外发展面临的五大挑战,在深入剖析的基础上提出对策与解决方案。

  《蓝皮书》显示,2017年,虽然美国吸引外资额同比下降了40%,但仍以2754亿美元居各国之首。然而,在美国对外国投资实施更为严格的投资审查以及美国对外贸易关系的不确定等因素影响下,2018年上半年,全球对美国的投资额大幅下降73%,跌至460亿美元,美国也从第一大对外投资目的国跌落到第三位。

  在一系列投资便利化以及招商引资的措施下,中国对外资的吸引力不断增强,2018年上半年,中国超过美国,成为全球第一大外资目的地。随着中国不断扩大开放,进一步完善投资环境,未来流入中国的外国直接投资有望继续保持高位。

作者简介

姓名:黄亚楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们