首页 >> 资讯 >> 本网原创
庆祝改革开放40周年城市新移民文学学术研讨会暨《改革开放城市新移民文学书写研究》出版座谈会在京举行
2018年12月06日 16:16 来源:中国社会科学网 作者:刘维维 张娓 字号

内容摘要:本网记者吴文康/摄中国社会科学网讯(记者刘维维实习记者张娓)12月 6日,庆祝改革开放40周年城市新移民文学学术研讨会暨《改革开放城市新移民文学书写研究》出版座谈会在北京举行。人民出版社原副总编辑于青出席并致辞,北京大学中文系教授李杨、首都师范大学文学院教授张志忠、中国人民大学文学院教授姚丹、中山大学中文系教授刘卫国、中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副所长鲁太光等知名评论家出席会议并发言。由谢镇泽、郭海军合著的《改革开放城市新移民文学书写研究》是人民出版社推出的庆祝改革开放40周年系列图书之一。《改革开放城市新移民文学书写研究》。

关键词:

作者简介:

研讨会现场。本网记者吴文康/摄

  中国社会科学网讯(记者刘维维 实习记者张娓)12月6日,庆祝改革开放40周年城市新移民文学学术研讨会暨《改革开放城市新移民文学书写研究》出版座谈会在北京举行。人民出版社原副总编辑于青出席并致辞,北京大学中文系教授李杨、首都师范大学文学院教授张志忠、中国人民大学文学院教授姚丹、中山大学中文系教授刘卫国、中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副所长鲁太光等知名评论家出席会议并发言。会议由人民出版社政治编辑二部主任王世勇,广东省文艺研究所副所长卢瑜,广东南方软实力研究院执行院长、广东省委党校社会和文化教研部教授张承良主持。

  由谢镇泽、郭海军合著的《改革开放城市新移民文学书写研究》是人民出版社推出的庆祝改革开放40周年系列图书之一。该书以审视改革开放40年来城市新移民文学书写的发展历程及现状为对象,在学术层面上由点及面地钩沉城市新移民从“他乡”到“我城”的精神蜕变过程,并对新时代城市新移民文学的发展态势及其前瞻进行了极具价值的探索。

  专家认为,该著作选题独辟蹊径、观点新颖,尤其是对“新移民文学”这一约定俗成的专属性名词进行全新解读,赋予改革开放的时代内涵,填补了学术研究的一大空白。该书作者坚持问题导向、坚持守正创新,开启了当代文学研究的一个独特视角,开辟了新时代文学理论和创作实践研究的新境界,具有创新性、思想性、战略性和指导性的学术品格。与会专家一致认为该书出版是改革开放40年当代文学研究的一大收获。

  《改革开放城市新移民文学书写研究》作者谢镇泽介绍说,他与评论家郭海军历时3年、数易其稿,始终秉承客观科学的学术态度开展研究。他表示,该研究最大的收获,就是明晰了“新移民文学”终将流变为“新市民文学”的发展路径,并作出了“新市民文学”终将是新时代主流文学形态的学术研判。

  此次研讨会由人民出版社主办,广东省文艺研究所、广东省文艺评论家协会、广东南方软实力研究院等单位参与组织,来自著名高校、研究机构的专家学者共50余人出席会议,围绕本书出版及改革开放40年城市新移民文学书写展开深入研讨。

  与会专家学者合影。 本网记者吴文康/摄

《改革开放城市新移民文学书写研究》。本网记者吴文康/摄

 

作者简介

姓名:刘维维 张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们