首页 >> 资讯 >> 本网原创
《政府与社会资本合作的风险防范研究——基于防范政府方风险的视角》评审会在汉举行
2018年12月06日 10:20 来源:中国社会科学网 作者:明海英 兰海 字号

内容摘要:12月3日,在武汉市人民政府法制办的指导下,湖北省长江社会资本与政府合作研究院举行了《政府与社会资本合作的风险防范研究——基于防范政府方风险的视角》课题评审会。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员兰海)12月3日,在武汉市人民政府法制办的指导下,湖北省长江社会资本与政府合作研究院举行了《政府与社会资本合作的风险防范研究——基于防范政府方风险的视角》课题评审会。

  武汉大学PPP研究中心主任刘穷志、武汉市发改委社会处负责人王凯、湖北得伟君尚律师事务所PPP项目部负责人李兵、大成律师事务所高级合伙人戴飞、湖北省一带一路新民营经济研究院院长吴波等专家及武汉市人民政府法制办陈伟副主任、申鹏处长、黄晋处长等领导出席评审会。评审会由湖北省长江社会资本与政府合作研究院常务副院长周杨主持。

  会上,湖北省长江社会资本与政府合作研究院首席专家、中南财经政法大学过文俊教授牵头的课题组汇报了《政府与社会资本合作的风险防范研究——基于防范政府方风险的视角》报告。

  课题组认为,有效防范PPP的政府方风险,应该采取以下措施:一是回归PPP的本质,弥补运营管理的短板;二是穿透审核伪PPP项目,杜绝“明股实债”;三是优选咨询机构,严把“两评一案”质量关;四是合理进行风险分配,避免政府过度担责,逐年提高民营企业参与PPP项目比重和项目数及投资额,提高社会资本参与积极性;五是加强跨界合作,提高PPP风险管理效率;六是严格依规披露信息,推进PPP信用体系建设;七是明晰政府责任边界,完善多元化的PPP纠纷化解机制;八是建立健全PPP退出机制,规范存量资产转换PPP运作;九是加强政府预算约束,严防隐性地方债务风险;十是密布廉政“四线”,长鸣御险警钟。

  在建立健全PPP退出机制,规范存量资产转换PPP运作方面,课题组进一步强调其在2017年湖北省委重大课题《利用PPP二级市场优化湖北公共基础设施投资环境研究》中的观点,建议积极探索建设区域性PPP二级市场,为已经实施的PPP项目的社会资本提供相关权益和资产流转的交易平台,也为新的社会资本进入存量PPP项目提供投资通道。对于存量资产转换式PPP所涉及的国有资产转让,应依法进行资产评估,合理确定价值,防止公共资产流失和贱卖。应在做好尽职调查、清产核资等前期工作的基础上,完成国有产权核实与界定,合理确定国有资产公允价值,有效解决债权债务问题,妥善安排相关人员分流安置,避免引发新的社会矛盾影响存量资产转换式PPP项目的稳步推进。

  参会专家充分肯定该课题的理论价值和现实意义,认为该课题对于指导相关部门防范PPP的政府方风险具有很强的操作性,有益于推进PPP规范发展。此次会议也讨论了拟通过市政府名义发文的《关于政府防范PPP风险若干措施的通知》(代拟稿)。

    《政府与社会资本合作的风险防范研究——基于防范政府方风险的视角》评审会在汉举行 韩淑媛/摄

    过文俊教授牵头的课题组汇报《政府与社会资本合作的风险防范研究——基于防范政府方风险的视角》报告 韩淑媛/摄

 

作者简介

姓名:明海英 兰海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们