首页 >> 资讯 >> 本网原创
破解幼儿园教师性别比例失衡难题
2018年12月06日 08:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:徐沛缘 周红霞 字号

内容摘要:破解幼儿园教师性别比例失衡难题?筵徐沛缘周红霞幼儿园教师性别比例失衡,男教师成为“稀缺资源”,是当前我国学前教育存在的普遍现象。幼儿园男教师结构性缺位和从业的不稳定性,对幼儿园的师资队伍建设和课程建设等产生了一定的影响,已成为影响学前教育健康发展的一个重要问题。解决幼儿园男教师“缺位”问题,有利于优化幼儿园师资队伍结构,有利于合理安排教学与保育工作,更有利于学前教育培养目标的实现以及我国学前教育事业的长远、科学发展。重视幼儿园男教师的人才培养数量和质量,提高其职业认同感及职业吸引力,幼儿园采取各种措施有效招募并留住一定比例的男教师,是破解当前我国幼儿园师资队伍性别比例失衡问题的有效途径。

关键词:

作者简介:

  幼儿园教师性别比例失衡,男教师成为“稀缺资源”,是当前我国学前教育存在的普遍现象。幼儿园男教师结构性缺位和从业的不稳定性,对幼儿园的师资队伍建设和课程建设等产生了一定的影响,已成为影响学前教育健康发展的一个重要问题。解决幼儿园男教师“缺位”问题,有利于优化幼儿园师资队伍结构,有利于合理安排教学与保育工作,更有利于学前教育培养目标的实现以及我国学前教育事业的长远、科学发展。重视幼儿园男教师的人才培养数量和质量,提高其职业认同感及职业吸引力,幼儿园采取各种措施有效招募并留住一定比例的男教师,是破解当前我国幼儿园师资队伍性别比例失衡问题的有效途径。

  造成幼儿园男教师缺乏、缺位既有当前幼师人才培养方面的原因,也有幼儿园男教师从业环境方面的原因,具体可概括为“一高、三低”四个方面。

  一是学习和工作要求高。学习方面,幼师要求重点掌握的唱歌、弹琴、手工等基本功,学习难度较大,造成男幼师普遍缺乏培养优势,学习效果不佳,进而影响其职业适应性和职业发展竞争力;工作方面,幼师面对的是缺乏自理能力的幼儿,需要细心和耐心,这对男幼师又是一个挑战。目前幼师的人才培养方案,缺乏有效弥补男幼师劣势、发挥其优势的针对性方案,从而造成幼儿园男教师从教存在学习及职业发展的“先天”瓶颈。

  二是男幼师比例低。近年来,我国学前教育事业得到高度重视和快速发展,加之“二孩”政策的实施,幼儿园的用人需求急速扩大,亟须培养更多、更优质的专业师资,其中男教师更为紧缺。但由于受到社会舆论和周围环境的影响,家长大多不愿意让孩子报考学前教育专业,学习该专业的男学生也对从事幼教缺乏兴趣和决心,导致幼师招男生困难,男幼师毕业生数量远远不能满足用人需求。据教育部全国教育事业发展统计公报,2017年中国共有26.37万所幼儿园,预计2020年将需要约30.18万所幼儿园。目前我国学前教育专任教师中男幼师仅占约2%,而日本男幼师比例约为7%,美国约为10%,德国的比例最高,约为27%。和发达国家相比,我国男幼师比率的提升还有很大的空间。按每所幼儿园仅配备1名男幼师来计算,在未来2年我国男幼师的缺口高达20余万人。

  三是薪资待遇较低。很多男幼师认为较低的工资无法保证生活质量,没有太大的发展前途;和同龄人相比没有收入优势,心里落差较大。较低的薪资水平无法满足男幼师的基本生活需求及情感需求,这成为男幼师流失的重要原因。目前大部分民办幼儿园比公办幼儿园待遇低,民办幼儿园招聘男幼师难度更大、流失率更高。

  四是职业认同感低。社会整体对学前教育的重视度不高,相当一部分人把幼儿园看作是最初等的教育场所,幼儿教师被认为是最低层次的教师,把幼儿教师的工作看作是“阿姨”“保姆”带孩子、哄孩子,不需要多少知识和能力,也没有多大发展空间,造成幼师职业认同感低;同时,传统文化和社会舆论认为女性从事幼师工作尚能接受,而男性从事幼师工作是没能力、混日子、没出息的表现。这些旧观念对男幼师的学习、工作和生活都带来了很大的负面影响,进一步加剧了男幼师和在校幼师专业男生职业认同感、幸福感下滑。

  解决男幼师面临的困境,需要政府、学校、幼教机构、其他社会机构以及男幼师自身的共同参与和努力。

  首先,从“量”上放大,拓宽幼师招生渠道。在学前教育专业的招生计划中,可适当增加对男生的招录比例,建立男幼师报考激励机制,如减免学费、免费幼师培养、优先解决编制、特岗特编等方式吸引男生报考学前教育专业,以扩大男性幼师的人才培养规模;同时合理地设置招聘条件,科学、适当地降低要求,吸引其他专业学生进入男幼师行业,拓宽男幼师来源,以进一步解决供求矛盾。

  其次,从“质”上保证,优化人才培养方案。学校要在人才培养目标、定位、专业课程设置、教学模式等方面进行调整,优化学前教育专业培养体系。考虑男幼师的实际特点,减少“生搬硬套”,开发男幼师优势,针对性培养更多优秀的男幼师人才。如可以将钢琴、舞蹈等课程教学环境设计得中性一些,聘请优秀幼儿园园长或一线男幼师对学前教育专业的男生进行指导,提供专业技能、职业规划的讲座,一对一辅导等,增强就业竞争力。

  再次,从“薪”上提升,留住男幼师。薪资水平是影响男幼师职业幸福感的直接因素,也是其自我价值需要得到满足的一个重要指标。有关部门对男幼师要特岗特办,用制度保障解决其编制并适当给予特岗补贴,逐步提高男幼师待遇水平,真正做到以薪引人、以酬留人,减轻其生活经济压力、心理压力,解决男幼师后顾之忧,这样才能吸引更多的男幼师加入幼教队伍。

  最后,从“工”上统筹,发挥男性优势,提升男幼师职业认同感。幼儿园对男幼师的工作要合理安排,充分考虑其特点和兴趣,适当调整课程设置,做到人尽其责,让男幼师充分展现优势,发挥才能,体现自身价值;建立合理的评价制度,幼儿园应针对男幼师建立起合理的奖惩制度,提出具体的激励目标,运用新的教育评级理念,建立有利于发挥男幼师主动性和创造性的发展性教师评价体系,充分发挥评价的导向、激励、反思等促进评价主客体发展的功能,帮助男幼师不断提升职业素养和专业水平;加大教育培训力度,幼儿园应该积极组织男幼师学习保育知识,举行教育培训,为男幼师专业化成长奠定扎实基础。同时社会相关部门应加大对优秀男幼师的宣传力度,挖掘闪光点,提升家长、社会对男幼师工作的认知度、认可度,提升男幼师的职业认同感。

  学前教育是实施全面发展的教育,在人才培养过程中有着举足轻重的作用。男幼师是发展学前教育事业的重要资源和力量,在幼儿健康成长及其培养方面的作用是毋容置疑、不可替代的。打破男幼师发展瓶颈,建立一支结构合理的专业师资团队,是亟待社会各方解决的问题。男幼师难题的破解,还需要政府部门的协调和全社会的参与,及时转变传统观念,形成合力,建立长效机制,真正关心支持男幼师的成长与发展,让男幼师能够下得去、留得住、做得久、干得好。

 

  (作者单位:浙江师范大学)

 

作者简介

姓名:徐沛缘 周红霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们